Взрывоопасный «Азот»: как один завод показал все проблемы украинской промышленности

Взрывоопасный «Азот»: как один завод показал все проблемы украинской промышленности

16 июня в холдинге Дмитрия Фирташа Ostchem, которому принадлежит «Северодонецкое объединение «Азот», заявили о восстановлении его работы. Предприятие обещали вывести на рабочий график. Также в Ostchem заявили о реанимации работы двух других производств минеральных удобрений – черкасского «Азота» и «Ривнеазота». Значит ли это, что проблема решена? Похоже, что нет. В Северодонецке запуска мощностей до сих пор не дождались.

Корни конфликта

«Северодонецкое объединение «Азот», а также два других завода, принадлежащие Ostchem прекратили работу в марте 2017 года. Причиной остановки назвали ограничение поставок газа на предприятие из-за долгов за голубое топливо. Заводы, которые производят карбамид, аммиачную селитру и карбамидно-аммиачную смесь (КАС), без газа работать не могут. Судебные тяжбы из-за использования энергоносителя между Ostchem и «Укртрансгазом» идут с 2015 года.

фирташ

Но проблема еще и в том, что предприятия прекратили работу в важный для аграриев сезон – весенний. Сельское хозяйство, которому в этот период необходимы минеральные удобрения, рисковали остаться вовсе без них. Отечественную продукцию заменила импортная и, параллельно, шла война и вокруг поставок удобрений из России. Импортеры наращивали свое присутствие на украинском рынке, а Ostchem отстаивал введение антидемпинговых пошлин для россиян. В мае Межведомственная комиссия по международной торговле одобрила их введение. Этим и можно объяснить намерение восстановить работу предприятий. По оценкам Ostchem, три завода могут производить 350 тыс. тонн удобрений в месяц и полностью покрыть потребность украинских аграриев. Вот только завод 16 июня работу не восстановил. Антидемпинговые пошлины ввели, но отечественное производство простаивает и теперь под угрозой срыва осенняя посевная.

Кроме того, пока за кулисами идет война за сырье и преференции, в течение нескольких месяцев ее заложниками остаются сотрудники «Азота» и жители Северодонецка.

Ворох проблем

Работники северодонецкого «Азота» в течение нескольких месяцев не получают зарплату. Долг растет, как снежный ком и уже достиг 160 млн грн. Остановка завода запустила цепную реакцию – вместе с ним пострадали около 200 предприятий, которые занимаются логистикой, ведением проектов, ремонтом, предоставляют услуги и т.д. То есть удар по работникам, а их на предприятии 4,5 тысячи, бьет еще минимум по 20 тысячам сотрудников других структур.

протест

В столице, с ее средней зарплатой, долг перед азовцами может показаться не таким уж впечатляющим. Действительно, зарплата на заводе невысокая – по словам народного депутата от группы «Воля народа» Сергея Шахова, она составляет в среднем 3,5 тыс. Но, лишив людей регулярных выплат и снабжая их бесполезными расчетными листами, работодатели изъяли из региональной экономики вполне живые деньги. Это невозможно не ощутить.

Также под угрозой оказались грунты и воды – то есть экология, ведь речь идет о вредном производстве. Выпуск минеральных удобрений сопряжен с рисками – сырье и оборудование требуют постоянного присмотра и контроля, а на завод в течение нескольких месяцев выходили от силы 500 сотрудников. К слову, с техникой безопасности на предприятии тоже есть проблемы. Сергей Шахов обращает внимание на отсутствие спецодежды, средств индивидуальной защиты и несоблюдение санитарных норм. Больше того, часть заводского оборудования успели порезать на металлолом – кто-то из жадности, а кто-то от безысходности.

В Северодонецке, который находится в социально и политически нестабильном регионе — Луганской области, подобная ситуация чревата самыми тяжелыми последствиями. С долгами, общественным возмущением (сотрудники северодонецкого «Азота» несколько раз выходили на митинги, а последний прошел совсем недавно – 16 июня), то есть буквально «на одном крыле» предприятие должно было восстановить работу. Но этого не произошло, а значит ставки растут.

шахов«Азот» не запустили, деньги людям не выплатили. 160 млн грн задолженности как «висело», так и осталось. Каждый месяц долг растет, — констатирует Сергей Шахов. – Селитра еще не зашла. Обещают, что с 1 июля зайдет аммиак для изготовления селитры. Но пока воз и ныне там. Я сделал запросы в Генеральную прокуратуру по возбуждению уголовного дела на дирекцию завода за невыплату заработной платы. Я обратился в Фонд госимущества по поводу документов и договоров, которые были подписаны акционером, если они не выполняются, их нужно расторгать и передавать их либо государству, либо другому собственнику. Направлено обращение к губернатору Обстановка очень накаленная. 4 тысячи людей выброшены на улицу. До сих пор никто не задействовал рычаги для запуска завода. Я от себя собираю группу депутатов, выездной комитет  по бюджету и по промышленности, чтобы на месте разобраться в этой ситуации».

Пока собственники только обещают запустить работу предприятия, сотрудники готовятся к очередному митингу. Ведь, похоже, работоспособность завода и всей промышленности теперь входят в интересы исключительно обычных сотрудников. У собственников в приоритете рыночные войны.

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов