Чтение

Ветер войны — курды перекраивают карту на Востоке

17:30 23 Июня 2017

Очередной сирийский инцидент, когда американский истребитель F/A Super Hornet сбил сирийский штурмовик Су-22, снова поставил регион в  ситуацию полной неопределенности

США уже не в первый раз демонстрируют красную линию, за которую ни асадовское войско, ни союзные им подразделения проиранской Хезболлы и шиитской милиции не должны заходить. Последние с упорством достойным лучшего применения продолжают делать попытки проникнуть на юг Сирии в район города Ат-Танф и выйти на западный берег Евфрата.

Читайте также
«Калибр» не тот: почему провалится сирийская авантюра Кремля

В мае и начале июня американская авиация уже бомбила колонны Хезболлы и асадовского воинства. Однако иранским и российским советникам данных предупреждений оказалось недостаточно, и они спланировали новый прорыв правительственной сирийской армии на юге. Цель очевидна — образовать сухопутный коридор из Ирана через Ирак в Сирию и, таким образом, кардинально улучшить логистические возможности снабжения правительственной армии и проиранских отрядов.

Странно было предполагать, что американцы будут на это смотреть сквозь пальцы и не предпримут ответных действий. Скорее всего, в Дамаске и Тегеране очень хотели бы дальнейшего обострения между Москвой и Вашингтоном в предвкушении предстоящей в июле встречи Путина и Трампа. Кремль, конечно, очень недоволен, но сделать ничего не может. Лобового столкновения ни Россия, ни США не хотят и поэтому постараются в соседние зоны не залетать.

Однако и Асад вкупе с Ираном должен знать свое место. Во всяком случае, очередной беспилотник сирийской правительственной армии был сбит американским самолетом. Видимо Дамаск и Тегеран продолжают испытывать твердость американцев. Страдать от этого будет российский престиж.

Американское вмешательство в Сирии уже изменило там расстановку сил и по мере вытеснения игиловцев из Ирака и перемещения их в Сирию, столкновения между подразделениями Дамаска, Тегерана и противостоящей им оппозиции будут все чаще и все более сильными.

Здесь на первый план выходят отряды сирийских курдов, составляющих главную основу оппозиционеров. Учащающиеся их столкновения с правительственной армией и проиранскими отрядами принципиально меняют тактическую и стратегическую ситуацию не только в Сирии, но также в Ираке, а возможно в среднесрочной перспективе, и в Иране.

Народ без государства

Общая численность курдов достоверно не известна. Этнографическая область Курдистан в Передней Азии охватывает территории, на которых они составляют большинство населения. В Турции — Северный Курдистан — проживают 16-20 млн курдов, в Иране — Восточный Курдистан — 11 млн, в Ираке — Южный Курдистан — 7 млн, в Сирии — Западный Курдистан — 4 млн. Курдские общины есть в Германии — 800 тыс. человек, а также в Армении, России, Азербайджане, Великобритании, Франции, Израиле, Ливане, Афганистане.


По Севрскому договору 1920 года, на части территорий бывшей Оттоманской империи предполагалось образование курдского государства, но это не было осуществлено на практике.


В восточной части Турции в 1927-1930 гг. существовала самопровозглашенная Араратская Курдская Республика. На севере Ирана при поддержке СССР в январе 1946 года была образована Мехабадская республика. Это государственное образование курдов Сталин обменял на концессии по добыче нефти в Иране, которые так и не получил. В конце 1946 года Мехабадская республика была ликвидирована.

В течение длительного времени иракские курды вели вооруженную борьбу со сменяющими друг друга режимами в Багдаде. После падения Саддама Хусейна им удалось добиться существенной автономии. Это юридически, а фактически было создано полноценное курдское государство со всеми необходимыми символическими атрибутами. Главное же в том, что были созданы органы государственной власти — парламент, правительство, органы управления на местах, система образования и медицинское обслуживание. Столица — город Эрбиль. Есть собственная армия — пешмерга, в переводе: те, кто смотрят смерти в лицо. В настоящее время эти вооруженные силы имеют численность 120 тыс. человек  и есть планы увеличить их до 200 тыс. в ближайшие пять лет.

эрбиль

Эрбиль — столица курдской автономии в Ираке

Ход военных действий против ИГИЛ в Ираке показал высокую боевую выучку бойцов пешмерги. Они в какие-то моменты оказывались единственной силой, способной противостоять исламистским боевикам.

Новый этап борьбы за курдскую государственность начался в Сирии, когда страна погрузилась в хаос гражданской войны и внешней интервенции. Сирийские курды также составили ядро сил противостоящих не только ИГИЛ, но и правительственной армии. Последняя даже не пыталась противостоять курдам и поспешно отошла из северных районов страны. Вполне возможно, что курдские анклавы в Сирии соединились бы в новое государственное образование Рожава, но вооруженное вмешательство Турции помешало это сделать.

В Анкаре не без оснований опасались, что даже автономное государственное образование сирийских курдов вдоль границы сыграет роль триггера для подобных устремлений турецких курдов.

С другой стороны, несколько противоестественной является ситуация, когда курды лишены своего государства. Этот фактор серьезно дестабилизирует обстановку не только в Ираке и Сирии, а также в Турции и Иране. В последних двух странах власти ни при каких условиях не соглашаются обсуждать вопрос даже о малейшей национально-культурной автономии.

Против курдского государства по разным причинам выступали и великие державы. При этом всегда стремились использовать национальные чаяния курдов в своих целях. Особенно в этом отличалась Москва. То образовывали курдские национальные районы, то депортировали их в 1937 году из Азербайджана и в 1944 году из Грузии.

Политический и военный руководитель иранских и иракских курдов Мустафа Барзани последовательно был борцом против национального угнетения с фотографий на первой странице советского глянцевого журнала «Огонек», потом слугой британского и американского империализма с карикатурами в газете «Правда», потом снова лучшим другом советских людей. Соответственно то Москва поддерживала борьбу курдов против багдадских режимов и поставляла им оружие, то поддерживала иракских правителей против них.

мустафа_барзани

Мустафа Барзани — лидер иранских и иракских куродов

Вашингтон длительное время относился к иракским курдам с некоторым недоверием, если не сказать опасением. Их связи с Москвой не были секретом, а периоды охлаждения с Кремлем рассматривались как временные. Только с 1972 года американцы стали поддерживать курдов в Ираке. При этом нужно отметить, что практически все время курдов поддерживал Израиль. Еще в 1960-х гг. наладилось постоянное военное сотрудничество курдов с Тель-Авивом. Израильские инструкторы обучали бойцов пешмерги, особенно офицеров.

Положение изменилось с 1990-х гг. после первой и второй войны против Ирака. Курдские подразделения образовали северный фронт против армии Саддама Хусейна, и та отошла на юг практически без сопротивления.

В таких условиях рано или поздно должен был возникнуть вопрос об образовании независимого курдского государства. Что фактически и произошло. На 25 сентября назначен референдум по этому вопросу, а вслед за ним выборы президента. Нет никаких сомнений, что курды в Ираке проголосуют за независимость.

Дефрагментация Ближнего и Среднего Востока

Надо полагать, что Эрбиль принял решение о проведении референдума о независимости Южного Курдистана с согласия Вашингтона.

Читайте также
Изгой Персидского залива: кризис в Катаре, который никому не выгоден

Характерно, что официальный представитель государственного департамента Хизер Науэрт с одной стороны высказался за единство Ирака, но тут же заявил об уважении устремлений курдов.

США в данный момент беспокоит, какое воздействие окажет референдум на возможность совместной борьбы против ИГИЛ на завершающей стадии операции. Иракская армия и шиитская милиция Хашд аш-Шааби устанавливают контроль над спорными с курдами селами к западу от Мосула. Тут недалеко и до вооруженных столкновений.

Саудовская Аравия также поддерживает превращение Южного Курдистана в независимое государство для противовеса Ирану. Все что не нравится Тегерану, автоматически будут приветствоваться в Эр-Риаде.

В столицах соседних стран проведение референдума было воспринято крайне враждебно. Дамаск, Тегеран и тем более Анкара осудили его. Турецкие власти назвали его «величайшей ошибкой».

Тем не менее, этот поток уже не остановить и он принципиально меняет расстановку сил и положение не только на Ближнем и Среднем Востоке, но также и на Индостанском субконтиненте.


Хотя отношения между сирийскими и иракскими курдами довольно сложные, тем не менее, образование независимого государства в Южном Курдистане подтолкнет аналогичные процессы в Западном. И это крайне тревожит как Дамаск, так и Анкару.


Укрепление курдской государственности в Сирии реально ставит под вопрос существование в ее формальных границах и de facto означает ее распад. Это же в еще большой мере относится к Ираку. Независимый Курдистан станет примером не только для курдов в Сирии и Иране, но также для арабов-суннитов в Ираке, которые давно мечтают отделиться от шиитского большинства. Так что вполне возможен распад Ирака на три государства: курдское, суннитское и шиитское.

В Иране тоже может быть запущен механизм сепаратизма. Дело в том, что персы составляют около 50% из 70 млн человек населения. Если курды в Иране составляют примерно 7% населения, то азербайджанцы уже 25%. Есть белуджи, живущие на юге в пограничных с Пакистаном территориях. Интересно, что среди последних сильны сепаратистские настроения как в Иране, так и в Пакистане. Добавим к этому Хезестан, населенный арабами-суннитами, Южный Азербайджан и туркменские племена на северо-востоке на границе с Туркменией. В целом курды в Иране также могут спровоцировать рост настроений отделения и этого категорически не хотят допустить в Тегеране.

пешмарга_курдистан

Пешмарга — курдские вооруженные силы

В этих условиях интересную позицию занимает Россия. Премьер-министр правительства Южного Курдистана Нечирван Барзани — внук Мустафы Барзани — во время проведения экономического форума в Санкт-Петербурге встречался с Путиным. Так как встреча вроде бы не носила официального характера, то никаких заявлений не последовало. Более того, Россия вообще никак не реагировала на назначение референдума, хотя, надо полагать, этот вопрос на встрече обсуждался.

Сдержанная позиция Москвы достаточно понятна. Иракский Курдистан обладает одними из крупнейших запасов нефти. России не удалось втиснуться в нефтяной пояс на юге Ирака и теперь в Москве не прочь войти с подобным в районе Киркука. Такая позиция Москвы вряд ли понравится Ирану и Турции. Тем не менее, Кремль постарается наладить отношения с Эрбилем в качестве дополнительного аргумента в будущих переговорах с Анкарой и Тегераном по Сирии.

Разделение Ирака на курдское и суннитское государства неизбежно вызовет подобные процессы и в Сирии.


Процесс фрагментации Ирака и Сирии был запущен в тот момент, когда были искусственно созданы эти государства. По разным причинам он сдерживался, в том числе и репрессивными и военными методами. В началом войны в Сирии он стал приобретать необратимый характер и теперь вышел на финишную прямую.


Трансформация двух стран Ближнего и Среднего Востока изменит всю политическую и экономическую ситуацию. Уже очевидно, что возникают новые точки острого противостояния и возможных вооруженных конфликтов.

Юрий Райхель

17:30 23 Июня 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости