Будущее по Илону Маску: сегодня Tesla, завтра — Hyperloop и колонизация Марса

Будущее по Илону Маску: сегодня Tesla, завтра — Hyperloop и колонизация Марса

Американский предприниматель, изобретатель и филантроп отметил 28 июня свой 46-ой день рождения. Выдающийся британский писатель-фантаст Герберт Уэллс в конце позапрошлого века описал будущее человечество, разделенное на два биологических подвида. Или, если хотите, на два мира, существующих на расстоянии вытянутой руки, но при этом практически не пересекающихся. Пролистывая ленту новостей в наши дни понимаешь, что описанные Уэллсом параллельные измерения стали реальностью.

Мы постоянно видим сообщения о терактах и войнах, коррупции и нищете; диктатура, невежество, религиозный фанатизм и различные формы нетерпимости вновь погружают в средневековье целые регионы планеты; голод, экологические проблемы и неконтролируемая миграция давно стали топ-темами информационных сводок. В то же время, новости об открытиях NASA, выходе в тираж новых поколений гаджетов, успехах в создании искусственного интеллекта, исследованиях в области медицины и микробиологии, разработке криптовалют и прогрессе в области получения и использования «зеленой» энергии не могут не вызывать восхищения.

Право называться крестными отцами мира тирании и мракобесия принадлежит множеству «лидеров» — от хозяина Кремля Владимира Путина до руководителя КНДР Ким Чен Ына и от «халифа» «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади до венесуэльского диктатора Николаса Мадуро. Но второй мир инноваций и прогресса ярче всех олицетворяет выдающийся американо-канадский изобретатель Илон Маск.

Путь к вершинам

Будущий инноватор родился 28 июня 1971 года в столице Южно-Африканской республики Претории. В возрасте 10 лет получил в подарок первый компьютер и научился на нем программировать, в 12 лет – написал свою первую программу и продал ее за 500 долларов (кроме возраста, нужно учитывать и тот факт, что ни в 1981, ни в 1983 компьютеры не были особо распространены). Удачно инвестировав вырученные деньги в акции фармацевтической компании и заработав на этом несколько тысяч, Маск уехал в Канаду, затем в США, где поступил в Стэнфорд. Правда этот университет он так и не закончил – типичная история новаторов, двигающих Америку и мир вперед – вспомним хотя бы Генри Форда и Стива Джобса.

В 1996 году, в возрасте 25 лет, Маск основал первый серьезный бизнес-проект – компанию Zip2, специализировавшуюся на разработке программного обеспечения для СМИ. В числе клиентов компании были The New York Times и Pulitzer Publishing. Через три года, в 1999 году, Zip2 выкупила фирма Compaq за $304 млн. Доля самого Илона Маска составила 7% (22 млн).

В том же 99-м изобретатель и группа единомышленников учредили компании X.com и PayPal, продвигая в массы идею создания глобальных сетей электронных платежей. Идея оказалась более чем успешной – сети опоясали планету, за считанные годы изменив саму идеологию расчетов и коренным образом изменив концепции ведения бизнеса. В 2001 году компании объединились под брендом PayPal, а еще через год сеть выкупил интернет-аукцион eBay за $1,5 млрд. Илон Маск, которому принадлежали 11,7% акций, получил 175 миллионов.

пейпэл
Илон Маск продвигал в массы идею глобальных электронных платежей

Впрочем, компания PayPal, хотя и изменила существенным образом мировую экономику, была для Маска лишь средством заработать деньги. Целью страстного поклонника научной фантастики было изменение самой цивилизации. Он хотел создать будущее прямо сейчас.

На пути к цивилизации роботов-электромобилей

В 2003 году Илон Маск основал компанию Tesla Motors, целью которой провозгласил создание экологически чистых автомобилей на базе электродвигателя. К тому моменту множество изобретателей и даже крупных компаний уже создали собственные электромобили, но они были маломощными, емкость аккумуляторов (а, следовательно запас хода) таких авто был крайне незначительным, а зарядить аккумулятор во время поездки было практически негде. В общем, электрические автомобили были скорее декорацией, а доминирующей идеей было создание гибридных авто – на бензиновом двигателе и электромоторе одновременно. Да и то массовый выход таких машин на рынок казалось делом весьма отдаленного, будущего.


Первый серийный автомобиль Tesla Roadster появился спустя пять лет напряженного труда — в 2008 году. Несмотря на то, что модель не имела коммерческого успеха, Маск сотоварищи продолжили поиски, представив в 2011 году Tesla Model S – первый электромобиль, ничем не уступающий традиционным авто. Уже осенью следующего года Tesla Motors ввела в строй абсолютно революционную разветвленную сеть супер-заправок для путешествия на дальние дистанции.


В феврале 2014 года первый электромобиль пересек Соединенные Штаты с запада на восток. Поездка из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк заняла 76,5 часов. В конце того же года компания представила первый электрокроссовер — Tesla Model X, а в 2016 году – бюджетную модель Tesla Model 3.

тесла
Tesla — это не только красиво, но и революционно

Буквально за несколько лет электромобили стали невероятно популярны. Причем не только с США, но и в Европе, где сети электрозаправок также растут, как грибы после дождя. По итогам прошлого года, продажи электрических автомобилей превзошли продажи обычных машин как минимум в двух странах Старого континента – Голландии и Норвегии. Аналогичные тенденции наблюдаются и самых продвинутых американских штатах – например, в Калифорнии.

Наблюдая за невероятным успехом компании Илона Маска и стремясь заполучить свою долю растущего как на дрожжах рынка экологически чистых авто, собственные полноценные элекрокары презентовали Ford, BMW, Nissan, Toyota и ряд других ведущих автопроизводителей Соединенных Штатов, Европы и Японии. Основной проблемой электротранспорта является емкость и срок службы аккумуляторов, а также вопрос их утилизации. Тем не менее, многомиллиардные инвестиции постепенно помогают решить эти проблемы. По крайней мере, емкость аккумуляторов растет постоянно.

Но самое главное даже не это. Создание полноценного шоссейного электротранспорта, совпавшее по времени с тотальной компьютеризацией, развитием беспроводного интернета и успехом в разработке искусственного интеллекта, создало предпосылки для появления и массового внедрения беспилотных авто.

илон_маск
Илон Маск в сотне самых влиятельных людей планеты. Это даже нет смысла обсуждать

Сейчас ведущие производители проводят испытания автомобилей-роботов. Очевидно, что начало массового коммерческого использования автотранспорта без водителей — вопрос ближайших нескольких лет. Что знаменует новые фундаментальные изменения в экономике и социальной жизни. Так, роботизация грузовых и пассажирских перевозок и служб такси значительно удешевит эти услуги. Хотя таксистам, дальнобойщикам и водителям автобусов, скорее всего, придется осваивать новые профессии.


Выброс выхлопных газов сократится на 90%. Кроме того, ожидается значительное сокращение потребления нефти (до 58%), что выгодно странам, живущим своим трудом, и, в то же время, невыгодно державам, беззаботно живущим за счет углеводородной ренты. Что произойдет с «духовными скрепами» России, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии и Венесуэлы – даже и подумать страшно.


Кстати, еще один прорыв намечается в создании беспилотных летательных аппаратов с электрическим двигателем, которые планируют использовать, прежде всего, как летающее такси. А также – в создании обычных пилотируемых самолетов с электрическим двигателем. Совсем недавно на парижском авиасалоне Ле-Бурже компания Eviation Aircraft представила прототип электросамолета, способного преодолеть расстояние в 965 км без подзарядки.

От планеты угольных электростанций – к планете солнечных батарей

Чтобы популяризировать использование солнечной энергии, в 2006 году Маск создал компанию SolarCity, которая занимается разработкой и производством солнечных панелей. По мнению предпринимателя, к 2040 году солнечная энергетика будет давать до 40% (!) всей электроэнергии на планете.

Активность SolarCity и имя Илона Маска позволили привлечь в отрасль существенные инвестиции. Результат – КПД солнечных панелей начал расти по экспоненте, прямо как продуктивность персональных компьютеров. Сейчас такими панелями покрывают все больше зданий и промышленных площадей в США (особенно в развитых штатах солнечного Юга – Калифорнии, Флориде, Техасе), Европе, Японии, странах Юго-Восточной Азии. По прогнозам австралийских ученых, к 2050 году жители острова кенгуру сами будут обеспечивать свои дома солнечной электроэнергией. Уличные фонари и светофоры, работающие от солнечных панелей, можно увидеть в Индии и даже в богатых нефтью эмиратах Персидского залива. В Китае исследования двухгодичной давности показали, что солнечные электростанции производили ежегодно около 43 гВт/часов электроэнергии. Для сравнения, в Украине за год производится всего 28 гВт/часов.

SolarCity
SolarCity — это уже не фантастика, а осязаемое настоящее

Кстати, совершенствование солнечных панелей дало импульс развитию инновационных проектов в смежных направлениях. Так, в этом году швейцарский аэроплан на солнечных панелях Solar Impulse 2 впервые облетел вокруг земного шара.

Весной 2015 года компании Tesla и SolarCity презентовали инновационный аккумулятор Powerwall мощностью в 10 кВт и его промышленного варианта Powerpack (100 кВт). И тот, и другой, можно объединять в батареи до 8 штук. Сейчас такие аккумуляторы производятся на заводе Tesla в Калифорнии, но уже с этого года их изготовлением займется новый завод-гигант в Неваде.

Hyperloop – когда поезд быстрее самолета

Летом 2013 года, Илон Маск анонсировал еще один прорывной проект – Hyperloop. Его иногда называют «поездом», но на самом деле – это принципиально новый вид транспорта, идея которого заключается в использовании гигантской трубы для перемещения капсул с пассажирами.

Hyperloop
Hyperloop — пока лишь концепция, но она близка к реализации

Ожидается, что такие капсулы можно будет разогнать до скорости, которая превысит скорость звука – примерно 1200 км/час. Расстояние между Киевом и Львовом такой транспорт, к примеру, преодолел бы примерно за 40 минут – включая время на разгон и торможение. В настоящий момент проектом Hyperloop всерьез заинтересовались в Южной Корее и ОАЭ, где такой «трубой» не прочь соединить Дубай и Абу-Даби.

Сквозь тернии – к Марсу

Подобно миллионам мальчишек, воспитанных на творчестве научных фантастов XX века (а любимым автором нашего героя был Айзек Азимов), Илон Маск с детства грезил о звездах и межпланетных путешествиях. Но он, пожалуй, единственный, кто такую мечту решил почти самостоятельно сделать явью.

В 2002 году Маск основал компанию SpaceX, провозгласив своей целью частное освоение космоса. Через десять лет, в 2012 году, созданный Маском многоразовый космический корабль Dragon пристыковался к Международной космической станции. В 2010 году состоялся первый запуск ракеты-носителя Falcon 9, а в апреле 2016 года была осуществлена первая успешная посадка первой ступени Falcon 9 на морскую платформу. Таким образом, ракеты-носители, превратились из разовых дорогих изделий в средства многоразового использования, что уже удешевило вывод грузов на орбиту во много раз.

spacex
Космический корабль Dragon

В ноябре прошлого года компания SpaceX объявила о новом мегапроекте – намерении вывести на орбиту 4425 малых спутников, которые покроют интернетом всю планету, включая ее самые отдаленные и труднодоступные уголки.

В 2012 году Илон Маск заявил о своей самой амбициозной цели – организации постоянно действующей колонии на Марсе. По мнению инноватора, сосредоточенное в одной точке (на планете Земля), человечество может в любой момент погибнуть в силу природной либо техногенной катастрофы. Выход, по Маску, один: чтобы гарантировать свое выживание, люди должны выйти за пределы нашей планеты, рассредоточившись на максимально возможной площади.

Нам нужна резервная копия человечества, — утверждает изобретатель.

Дата первых полетов беспилотных кораблей SpaceX на Марс постоянно меняется. Сейчас временной ориентир – между 2020 и 2022 годами. А вот для доставки людей и грузов планируется построить огромный межпланетный космический корабль грузоподъемностью около 450 тонн (у «Шаттла», для сравнения, лишь 24 тонны). Время полета – от трех до пяти месяцев. Планируемая стоимость доставки одного пассажира – $200 тыс.

колонизация_марс
Начало колонизации Марса по Маску

Энергию колонистам на Марсе будут давать те же солнечные батареи, а также ядерные и термоядерные реакторы. Сразу же по прилету, кроме «куполов», под которыми будет существовать колония, планируется возведение фабрик по производству воды, кислорода и метана.

В первые же месяцы планируется запуск масштабнейшей программы по преобразованию атмосферы. Как один из вариантов, рассматривается нанесение термоядерного удара по полярным шапкам Красной планеты, дабы растопить их и высвободить огромное количество твердой углекислоты (всем известного «сухого льда»), которая моментально окутает Марс довольно плотным парниковым «покрывалом», позволяющим и стабилизировать атмосферное давление, и существенно нагреть атмосферу планеты.

Для усиления парникового эффекта и ускорения нагревания Марса, там будут построены заводы, вырабатывающие фреоны – газы, чей парниковый эффект при одинаковых объемах примерно в 8000 раз мощнее, чем у углекислоты. Предполагается, что на Марсе их будут распылять специально и в промышленных объемах.

Когда атмосфера, вследствие таких радикальных мер, станет достаточно плотной и теплой, колонисты смогут выходить за пределы куполов уже не в космических скафандрах с подогревом, а в куда более легких дыхательных масках, и в обычной (хотя и теплой) одежде.

При этом произойдет таянье марсианской вечной мерзлоты – процесс, который будет сопровождаться высвобождением гигантское количество воды. Постепенно на Красной планете возникнут реки, озера, и даже небольшой океан в северных широтах.

Пойдут дожди. Запустится знакомый всем с детства круговорот воды в природе. Это, в свою очередь, позволит заселить полезными зелеными водорослями водоемы, высаживать в открытом грунте мхи, лишайники, травы и потом уже – деревья, в первую очередь – хвойные (для лиственных там все равно будет довольно холодно). Красная планета существенно позеленеет. Атмосфера Марса начнет активно насыщаться кислородом. В конце концов, для поселенцев жизнь «под куполом» закончится. На улице можно будет дышать почти так же легко, как сейчас на Земле. Ориентировочно, на завершение этого процесса уйдет около сотни лет.

Остаются вопросы по поводу того, чем будет занято население колоний, за счет каких средств будет осуществляться проект и какова будет юрисдикция «поселений».

Пока описанное выше выглядит полной фантастикой. Но, по мнению Илона Маска, это более чем реально. Поэтому положимся на мнение человека, который уже многократно успел доказать свою способность в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами претворять в жизнь самые, казалось бы, нереальные проекты. Ведь, согласитесь, — совсем недавно столь же малореальными казались и беспилотные электромобили, и самолеты на солнечных панелях, и сама концепция искусственного интеллекта.

Максим Викулов

материалы рубрики
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени Аналитика
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам Аналитика
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии Аналитика
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии