Ставка на генерал-лейтенанта милиции в отставке

Ставка на генерал-лейтенанта милиции в отставке

Такие выводы можно делать по двум причинам, и личность нового закарпатского губернатора – одна из них. Потому что назначенный председателем Закарпатской ОГА в сентябре 2014 года Василий Губаль пришел на высокий пост со скромной должности главы Хустского районного совета – верх политической карьеры бизнесмена средней руки из сферы лесозаготовок. И так же тихо он был бы уволен со временем, если бы не события в Мукачево 11 июля.

12 мая президент Петр Порошенко одним указом вынес два выговора – председателю Донецкой областной военно-гражданской администрации Александру Кихтенко и председателю Закарпатской ОГА Василию Губалю. С формулировкой: «За ненадлежащее осуществление в пределах соответствующих территорий мероприятий, связанных со строительством инженерных сооружений с целью укрепления обороноспособности государства». Вероятно, лесоматериалы, необходимые для создания фортификационных сооружений не поступали в должном количестве на восток страны, а по инерции отправлялись на запад.

Мы мало знаем о работе Геннадия Москаля во главе Закарпатской ОГА (2001-2002) – он сменил на этой должности Виктора Балогу, человека другого масштаба, чем Губаль. Но всем известны его успехи на посту начальника главного управления МВД в Крыму (1997-2000). За три года были ликвидированы крупнейшие бандитские группировки, а криминогенная ситуация на полуострове приблизилась по статистическим показателям к средним цифрам по всей стране.

18 сентября 2014 года генерал-лейтенант милиции в отставке Геннадий Москаль указом президента был повторно назначен на должность председателя Луганской ОГА (первый раз он проработал на этом месте менее полугода, с ноября 2005 по март 2006). 5 марта 2015 года ОГА была переименована в областную военно-гражданскую администрацию, а Москаль получил на практике опыт, исследованный им в кандидатской диссертации «Институт временного генерал-губернатора в Украине в конце XIX — начале XX вв.».

Последние месяцы Москаль, имея не вполне ясные полномочия, активно противодействовал контрабанде, как идущей на оккупированную территорию Луганской области, так и поступающую из нее. Очевидно, что этим – борьбой с контрабандой, вернее, контролем над борьбой с контрабандой — он и займется в Закарпатской области с надлежащим усердием. Если в Луганской области ему приходилось отвлекаться на аварийные ситуации и срочные ремонты объектов инфраструктуры, вызванные постоянными обстрелами, то на новом месте времени на потоки товаров, идущих через границу, подбор кадров и воспитательную работу с населением у него будет больше.

Москаль – фигура популярная, в чем-то даже и легендарная, в последнее время – благодаря его ораторскому дару. Но он и человек, который может быть не только эффектным, но и эффективным. Другой такой уже занят в Одессе. Там тоже есть проблемы с контрабандой и коррупцией сверху донизу.

Так вот, другой причиной, позволяющей перевести мукачевский конфликт на всеукраинский уровень, можно назвать кадровую политику президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. С подачи первого Верховная Рада утверждает в должности, кроме министров иностранных дел и обороны, еще и генерального прокурора, и председателя Службы безопасности Украины. Второй формирует правительство на основе парламентской коалиции и отвечает, соответственно, за действия на работе и вне ее таможни, фискальной службы, пограничников и милиции. И на двоих – президента и премьера — в Украине нашлось только два человека, вызывающих доверие. Оба могут быть не только эффектными, но и эффективными. Один из них грузин, другой – Москаль.

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов