Аналитика

Doing business в Украине: что поменялось

Doing business ukraine
Этот год для страны начался с обещаний представителей власти провести радикальные реформы и продолжается под эгидой борьбы с коррупцией. Politeka проанализировала, сумеет ли Украина в 2015 году продвинуться в международных рейтингах легкости ведения бизнеса и поможет ли это повысить ее инвестиционную привлекательность

Что сделали для бизнеса

Комплексно отследить динамику изменений в Украине по разным направлениям можно по рейтингам и индексам. Главными из них эксперты считают рейтинги легкости ведения бизнеса Doing business, индекс восприятия коррупции Transparency International и индекс мониторинга реформ іМоРе. Эти рейтинги базируются на оценках экспертов и представителей бизнеса. При составлении рейтинга легкости ведения бизнеса в первую очередь учитывается мнение бизнесменов относительно легкости регистрации предприятия и собственности, получения кредитов и разрешений на строительство, силы фискального давления в стране и т. д. А при выведении индекса восприятия коррупции Transparency International ориентируется на соответствующие данные ряда международных организаций. Рейтинг легкости ведения бизнеса и индекс восприятия коррупции определяются ежегодно для каждой страны.

С начала 2015 года в Украине по оценкам экспертов каждые две недели выводится индекс мониторинга реформ (іМоРе) внутри страны. Эксперты, специализирующиеся на государственном управлении и борьбе с коррупцией, государственных финансах, монетарной политике и финансовых рынках, рыночной политике и внешней торговле, энергетической независимости, оценивают принятые и имплементированные регуляторные акты по каждому из указанных направлений. С января по июль этот индекс варьируется от «1» до «2» при максимальной оценке «5» (шкала от «-5» до «5») — в переводе на язык экспертов это трактуется как «неприемлемый темп проведения реформ в Украине».

Впрочем, эксперты Тарас Качка, Елена Белан, Павел Кухта и Тимофей Милованов считают, что принятые с начала года законодательные изменения, улучшающие инвестиционный климат, поднимут на несколько позиций Украину в 2015 году в рейтинге по легкости ведения бизнеса (Doing business), но не помогут привлечь новые инвестиции до конца года.

Читайте также
Украинская экономика: долгожданное дно или только временное облегчение

По словам руководителя Украинского кризисного медиа-центра Тараса Качки, топ-менеджер одной крупной украинской компании по производству продуктов питания рассказывал, что «административно сейчас все прекрасно, но вот плохо экономически». Качка подчеркивает: по состоянию на июль именно падение экономики Украины и снижение платежеспособности населения, а не чиновники-взяточники являются главными тормозами для развития бизнеса в Украине. «Бизнесмены даже говорят, что количество реформистских предложений со стороны правительства превышает спрос на них со стороны бизнеса. А те шаги, которые делает правительство для борьбы с коррупцией, достаточно эффективны. Да, много жалоб на налоговую систему, но изменения по тому же налогу на прибыль были конструктивными, система реформируется», — считает Качка.

Он говорит, что когда ставил свою оценку на протяжении последних месяцев для іМоРе относительно реформ во внешней торговле, в органах государственной власти, в налоговой системе, то ориентировался на оценки бизнесменов. А они, по словам Качки, особенно позитивно восприняли изменения в Налоговый кодекс, которые ввели в действие на постоянной основе систему электронного администрирования НДС с 1 июля и отменили обязательное применение кассовых аппаратов для предпринимателей с годовым доходом до 1 млн грн.

Эксперт Реанимационного пакета реформ, экономист Центра экономических решений Павел Кухта объясняет, почему за 2015 год Украина сможет подняться в Doing business лишь на 2-3 пункта, что покажет остановку оттока капитала, но отнюдь не оживление инвесторов. «Такие рейтинги составляются по формальным показателям. До стран Восточной Европы мы еще не дотянем по итогам года, хотя от уровня африканских стран тоже оторвемся. В Украине идет борьба с коррупцией, хотя она на конец года будет все еще недостаточной, если темпы останутся те же», — подчеркивает Кухта.

По его прогнозам, особенно позитивно на позиции Украины в рейтинге Doing business должны отобразиться введенный правительством мораторий на проверки деятельности всех субъектов предпринимательской деятельности (кроме проверок, проводимых Госфининспекцией и Государственной фискальной службой). Этот мораторий продлен до конца 2016 года, что, по ожиданиям экспертов, вместе со вступившим в силу в апреле законом о дерегуляции бизнеса позитивно повлияет на восприятие директоров компаний. И они во время опросов для составления рейтинга Doing business будут более лояльно оценивать легкость ведения бизнеса в Украине.

Читайте также
«Свободной экономической зоной должна стать вся Украина»

Основным драйвером стабильного экономического роста в странах ЕС, к уровню жизни которых стремится Украина, являются частные крупные инвестиции. По оценкам Елены Белан, инвесторы сейчас готовы вкладывать в сельское хозяйство, IT-сектор, энергетику, инфраструктурные проекты Украины, но не делают этого из-за военных действий, отсутствия системной правоохранительной, судебной реформы. Потому на 2016 год экспертные центры прогнозируют лишь остановку оттока капитала инвесторов, но не приход новых инвестиций.

Чтобы подняться в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса не на 1-2, а хотя бы на десяток пунктов, что поменяет отношение новых инвесторов к Украине, нужно полностью имплементировать принятые законы.

Вялотекущие реформы

Для повышения инвестиционной привлекательности Украине надо проводить более глубокие реформы. Но с мая в два раза снизился индекс мониторинга реформ в Украине именно из-за того, что депутаты перестали принимать реформистские законопроекты. Весной индекс мониторинга реформ был максимальным за первое полугодие – достиг 2,2 пункта. Тогда эксперты, опрос которых формирует индекс, высоко оценили принятые по настоянию МВФ законы о повышении тарифов на газ и тепло, об усилении ответственности владельцев банков, о работе Антикоррупционного бюро, об акционерных обществах, о рынке газа, а также закон, обязывающий распорядителей бюджета обнародовать информацию об использовании средств, и закон, снижающий кворум для проведения собрания акционеров.

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан говорит, что если до конца года будет проведена налоговая реформа и появятся более очевидные шаги по борьбе с коррупцией, то, возможно, эксперты поставят за год «3» или «4» балла из «5» в общей оценке прогресса реформ в Украине. Пока же, по ее словам, в Украине очень мало системных, всеобъемлющих реформ, а попытки борьбы с коррупцией в целом слабые. Профессор Питтсбургского университета экономист Тимофей Милованов уверен, что по итогам года іМоРе составит не более 2 пунктов. «Я думаю, индекс будет так же вяло развиваться и по итогам года результат будет между 1-2 пунктами, с прыжками вверх перед выборами и перед траншем/пересмотром МВФ», — сказал он Politeka.

В 2014 году Украина заняла 142-е место в индексе восприятия коррупции Transparency International, но президент украинского отделения международной негосударственной организации по борьбе с коррупцией «Transparency International Украина» Алексей Хмара не уверен, что Украина сможет существенно продвинуться в этом рейтинге по итогам 2015 года.

Выводы

Во время принятия решения о вложении денег в Украину инвесторы оценивают свои риски, в том числе ориентируясь на позиции страны в авторитетных международных рейтингах. Эксперты, оценки которых формируют индекс мониторинга реформ в Украине, прогнозируют, что в 2015 году законы по дерегуляции бизнеса, налоговые изменения и создание Антикоррупционного бюро изменят инвестиционный климат в стране и остановят таким образом отток капитала. Но в текущем году пока нет оснований надеяться на приход новых инвесторов в Украину.

Инвесторы интересуются возможностью вкладывать средства в сельское хозяйство, IT-сектор, энергетику, инфраструктурные проекты в Украине – эти сферы инвестиционно привлекательные для международного капитала. Но они не готовы инвестировать в 2015 году, ведь страна остается коррумпированной, а ее экономика – нестабильной.

В итоге, по оценкам экспертов, из-за медленного запуска реформ и недостаточных шагов по борьбе с коррупцией Украина продвинется в рейтинге Doing business по итогам года на 1-3 пункта. Если до декабря не будет имплементирована хотя бы половина принятых этой весной в Раде законов, динамика роста не превысит 1-2 пункта.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: