Аналитика

Сможет ли Россия уговорить Евросоюз снять санкции

ПутинМеркель
Единая позиция стран ЕС в ответ на российскую интервенцию в Украине стала сюрпризом для Москвы. Санкции против России достигли беспрецедентного уровня, став своеобразным историческим рекордом для Евросоюза. Хотя сегодня в Европе дискутируют по поводу эффективности санкций, никто не ставит под сомнение, что принятые меры нужны для сдерживания России. Очевидно, что Кремль заинтересован в возвращении к нормальным экономическим отношениям с ЕС. Мы проанализировали факторы, благодаря которым Россия смогла бы реализовать свои интересы

Бизнес-фактор

Одну из наибольших угроз для европейского единства представляют интересы отдельных компаний и бизнес-групп, которые зависят от сотрудничества с Россией. Отсутствие единой позиции в сфере энергетики и зависимость компаний от контрактов с российскими нефтяными и газовыми гигантами – главная слабость ЕС.

«Газпром» и немецкая газовая компания E.ON в июне подписали письмо о намерениях, в котором говорится о строительстве двух дополнительных нитей газопровода «Северный поток». Это один из примеров отсутствия единства в Европе. И дело не только в том, что такие соглашения противоречат духу принятых санкций, но и в том, что это в конечном счете дает Кремлю возможность все больше изолировать Украину в энергетической сфере. Крупные европейские компании, тесно связанные с Россией, стараются найти лазейки в механизме санкций. Это на руку Москве, которая через своих агентов влияния пытается доказать, что санкции не играют никакой роли и поэтому должны быть отменены.

Политический фактор

Есть и другая важная проблема для поддержания единства ЕС по отношению к России. Речь идет об отдельных странах, которые готовы идти на компромиссы и искать «рецепты сосуществования», вместо того чтобы следовать принципам политики сдерживания. Они могут проталкивать идеи отказа от санкций и выступать адвокатами Москвы перед другими членами союза.

Исторически наибольшее влияние на внешнюю политику ЕС оказывал немецко-французский тандем, однако в последние годы баланс быстро смещается в сторону Берлина. Таким образом, во многом именно от позиции Германии в дальнейшем будет зависеть позиция Евросоюза в отношении Украины и российской агрессии.

Впервые подозрения, что Германия готова вернуться к нормальным отношениям с Россией, появились перед майским саммитом Восточного партнерства.  Германия не хотела, чтобы в заключительном документе говорилось о перспективе членства в ЕС для стран Восточного партнерства, и предложила включить Россию в процесс реализации Соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации и свободной торговле. Также на саммите звучали слова об экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока. Это идея, о которой довольно часто говорит Владимир Путин.

Опираясь на эти факты, некоторые комментаторы предположили, что Берлин может обменять прекращение огня в Украине на приостановку политики Восточного партнерства, оставив таким образом Молдову, Грузию и Украину в буферной зоне.

Что влияет на позицию Германии

Для понимания позиции немецкого общества, склонного искать компромиссы с Россией, нужно принять во внимание несколько факторов. Сюда относятся тенденция к пацифизму, благодарность Москве за объединение Германии. Кроме того, немцы хорошо помнят и свой исторический опыт после Первой мировой войны, когда страна оказалась в политической изоляции, что способствовало росту реваншистских настроений и создало предпосылки для еще более страшной Второй мировой. Именно поэтому после распада СССР Берлин никогда не говорил о политике «сдерживания» России и подчеркивал готовность к сотрудничеству с Кремлем. Германия традиционно стремится создать ситуацию, в которой рост политического влияния России и ее поведение на международной арене не противоречили бы существующей архитектуре европейской безопасности.

Однако после присоединения Крыма к России все эти иллюзии исчезли. Кремль растоптал международное право, а ведь именно правила и их соблюдение – это то, что большинством немцев всегда воспринимается всерьез.

Эта пощечина со стороны Путина заставила практически всю элиту Германии, от христианских демократов Ангелы Меркель до социал-демократов, переосмыслить «восточную» политику. Россия надеялась, что дальше шума и протестов дело не пойдет и в долгосрочной перспективе дружественные отношения – не без помощи Германии – удастся сохранить, а об оккупации полуострова все забудут.

Путин ошибся, потому что Берлин оказался не готов поддерживать или оправдывать подобные авантюры. Это одна из самых больших стратегических ошибок Путина. Он не только разрушил отношения между Германией и Россией, но и способствовал укреплению сотрудничества по линии Берлин — Вашингтон. А ведь именно ослабление трансатлантических связей всегда было одной из главных задач России.

Ангеле Меркель удалось убедить представителей крупного бизнеса Германии, у которого много интересов в России, что Кремль перешел все допустимые границы и поэтому санкции необходимы. Даже больше – канцлер смогла гармонизировать разные интересы членов ЕС. Во время Рижского саммита Меркель вообще заявила, что «пока политика России не соответствует базовым ценностям, возвращение к формату G8 остается невозможным». Таким образом, без лидерства Меркель весьма вероятно, что сегодняшние санкции против России были бы значительно слабее. Интересно, где бы сейчас проходил фронт, если бы не принципиальная позиция Германии?

Выводы

Можно прийти к заключению, что через много лет после развала СССР Германия поменяла свое отношение к Москве и теперь новая политика будет иметь характер «двунаправленности». Немцы продолжат оказывать политическое и экономическое давление, оставляя России пространство для диалога. Этакая форма игры в «хорошего» и «плохого» полицейского. И только время способно дать ответ, правильное это решение или нет. Украинцам может не нравиться позиция Берлина, которая часто кажется неоправданно мягкой. Но объективно стоит признать, что Меркель – это лучший вариант немецкого политика для Центральной и Восточной Европы.

Лауринас Kacщюнас, Вилиус Иванаускас

Центр исследований Восточной Европы

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: