Аналитика

Недорогая пилюля: что нужно для падения цен на лекарства

Медикаменты лекарства
Медикаменты по ценам в два раза ниже нынешних вполне могут стать реальностью. И для этого не понадобится ни укрепление гривны, ни постройка новых фармацевтических заводов. Речь идет о реформе обеспечения лекарствами. Подробности об этой и других реформах, которые уже начали воплощаться, узнавала Politeka

Риск паузы

Около четырех месяцев назад в Украине стартовали большие изменения – парламентарии приняли законопроекты №2150 и №2151. В итоге законодательство страны было изменено так, чтобы международные организации смогли закупать за счет государственного бюджета жизненно необходимые лекарства (для украинцев, больных туберкулезом, вирусным гепатитом, а также для носителей ВИЧ/СПИД и т. д.). Специально с этой целью закон освободил такие медикаменты от 5% импортного сбора и 7% НДС – ведь международным организациям запрещено платить налоги. Правда, часть жизненно необходимых лекарств продолжили закупать по старым схемам и удерживать с них налоги.

Но главный прорыв начатой реформы – в том, что международные организации могут приобретать лекарства по оптовым ценам. По подсчетам экспертов, освобождение медикаментов от налогообложения и доступ к оптовым ценам на тендерах позволит снизить их стоимость на треть.

Помимо этого, привлечение к закупкам международных организаций поможет побороть коррупцию. Не секрет, что все эти годы значительная доля закупок проходила через специальные фирмы-прокладки.

Всего в списке претендентов на сотрудничество шесть международных организаций: ПРООН, ВООЗ, ЮНИСЕФ, Королевское Агентство Великобритании (Crown Agents), IDA Foundation, Partnership for Supply Chain Management. И до конца июля Министерство здравоохранения должно определиться с тем, какие из них и каким образом будут участвовать в программах. По сообщению Минздрава, первые контракты с международными организациями в ведомстве будут готовы заключить уже в конце лета.

Поставки же лекарств – дело небыстрое. Они займут от одного до полутора месяцев, если у международных организаций на складах будут необходимые лекарства, и около полугода – если препаратов не окажется.

100% накрутки

Государственные закупки и стоимость лекарств, которые мы покупаем в аптеках, никак не связаны. Для снижения цен в аптеках нужна отдельная реформа фармацевтического рынка. Прежде всего, по мнению экспертов, необходимо провести дерегуляцию рынка – уменьшить количество лицензий и разрешений, которые сегодня требуют даже у производителей из стран, которые известны наивысшим качеством лекарств – США, Японии и ЕС. «Откаты, которые платятся чиновникам за эти лицензии, закладываются в цену препаратов. Ты можешь иметь международный сертификат качества GMP‎, который получаешь в Европе, но должен подтвердить в Украине. Ты идешь к главному фармрегулятору страны, они отсылают своего эксперта к тебе на завод, и он проводит мониторинг: отвечает предприятие требованиям украинского рынка или нет», — говорит Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции.

Главная проблема такой проверки в том, что ни законы, ни подзаконные акты не прописывают, какие нарушения считаются тяжелыми, а какие – нет. Это определяет эксперт на свое усмотрение. «Очень часто эксперты на этом спекулируют. Например, говорят: Вот, у вас плохо двери в лифте закрываются. Это тяжелое нарушение. А если насобирается пять таких нарушений, производителя могут выкинуть с украинского рынка», — сетует Устинова. По ее словам, все крупные скандалы последних лет связаны именно с коррупцией. Исчезновение с аптечных прилавков на много месяцев медикаментов гомеопатической корпорации «Хеель», известных латвийских препаратов происходило как раз из-за того, что их представители отказывались давать взятку.

«Раньше участники рынка рассказывали, что от них требовали по 300-400 тыс. евро взяток. Соответственно, они закладывались в цену препаратов», — поясняет собеседница издания. Поэтому, по оценкам экспертов, упрощение регистрации позволит снизить цены в аптеках на 30%.

Еще одно будущее нововведение, способное удешевить лекарства на 15-20% – переход с украинской упаковки на международную. Дело в том, что украинская упаковка – которая требует определенный размер шрифта и наклейки на баночке — тоже закладывается в стоимость препаратов. А разрешение продавать медикаменты в международной упаковке с украинской вкладкой согласно схеме, которая действует за границей, позволит снизить цену лекарств.

Дерегуляция и переход на международную упаковку пока существуют лишь на уровне обещаний — реальных шагов для этого пока не сделано.

В заключение

Главное, что понимаешь, наблюдая за темпами реформ в сфере обеспечения лекарствами, — их проводят с черепашьей скоростью. До сих пор не доведена до конца ни одна из них. Тормозится и упрощение регистрации самых качественных препаратов мира, и переход на международную упаковку. Искусственное это замедление реформ или вынужденное – станет понятно уже в ближайшие месяцы.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: