Аналитика

Местные выборы: женские пропорции, далекие от идеальных

18:01 24 Июля 2015
Местные выборы: женские пропорции, далекие от идеальных
Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Украине 25 октября по новым правилам – по открытым спискам. Но, кроме этого новшества, впервые вводится квота для женщин в партийных списках – 30%. Чтобы понять революционный характер такой нормы, достаточно сказать, что в Верховной Раде VIII созыва 47 женщин, это самый высокий уровень за всю историю – 11,1% от общего числа народных депутатов. Но на практике может оказаться, что количество женщин в органах местного самоуправления не увеличится, а останется прежним, если не сократится

Во многих аспектах общественно-политической и экономической сфер деятельности украинские власти предпочитают эволюционный характер развития. Несмотря на отмеченный Комитетом избирателей в ноябре 2014 года рекорд (47), мы были свидетелями постепенного роста представительства женщин в депутатском корпусе (в Верховной Раде VII созыва, выборы в которую проходили в 2012 году, насчитывалось 44 женщины, или 9,9%).

То есть с момента избрания Верховной Рады I созыва в 1990 году (11 женщин, или 2,2% из 450 депутатов) —  за 25 лет и семь парламентских кампаний — число женщин-депутатов выросло вчетверо.

Следует отметить, что рост женского представительства в украинском парламенте связан с пропорциональной системой выборов – большинство женщин становились депутатами по спискам политических партий и блоков. Практически в каждой первой пятерке партийного списка находилось место женщине.

Что касается выборов в одномандатных округах, то в минувшем году здесь женщин-кандидатов ожидало фиаско – депутатами стали только двое из 198 (чуть более 1%). Сравните эти показатели с цифрами 1990 года, когда существовала мажоритарная система выборов – 11 депутатов (2,2% от общего числа).

По партийным спискам в действующий парламент прошли 45 женщин – это 20% из 225 мест, которые составляют половину из предусмотренного Конституцией Украины списочного состава Верховной Рады.

Однако нет никаких гарантий, что в областных и городских советах женщины после выборов в октябре текущего года будут составлять треть от общего числа депутатов. Квота – 30% – является обязательной для партий, но не для избирателей.

В избирательном бюллетене по выборам, например, в Киевский городской совет, будет две опции: название партии и фамилия кандидата, от которой он выдвигается. Если партия преодолела  барьер в 5%, тогда уже становится известным количество кандидатов, которые становятся депутатами. А выиграют ли на округах женщины-кандидаты, не имеет значения. Здесь главное – соблюсти 30% от общего числа кандидатов в депутаты.

Поэтому рано загадывать, как скажется на работе местных органов власти введение квотного принципа по гендерным признакам. Тем более рано говорить о том, что станет собой представлять украинский парламент – как скажется на продуктивности Верховной Рады обязательный характер нормы 30% для женщин в партийных списках.

И вряд ли действующие депутаты – или те, кто впервые будет избираться в Верховную Раду на следующих выборах (досрочных или очередных, не суть важно) — станут искать место в списках для своих жен. Хотя бы потому, что на них, как правило, записан бизнес и с их появлением в парламенте многие депутатские семьи останутся без кормильцев.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Метки: ,
18:01 24 Июля 2015
Присоединяйтесь:
Последние новости: