Создай Халифат – разбомби Халифат, или Как Турция расплачивается за собственные глупости

Создай Халифат – разбомби Халифат, или Как Турция расплачивается за собственные глупости

В результате взрыва в приграничном городке Суруч 20 июля погибли 32 человека, еще более 100 получили ранения. Населяют город в основном курды, поэтому пострадали как раз представители этого народа. Это, как и последовавшая военная операция против «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), открывает новую страницу в войне с джихадистами на территории Сирии и Ирака. Но, как и в случае с любой сложной проблемой, в противостоянии Анкары с исламистами не обошлось без противоречий.

Создай Халифат

Начнем издалека – с внутренней и внешней политики Анкары и «арабской весны» 2010-2011 гг. Правительство Турции, сформированное из представителей националистической Партии справедливости и развития, хотело воспользоваться этим движением в мусульманских странах для укрепления своего влияния. Не секрет, что турецким националистам не дают покоя былые подвиги их предков османов. Ведь, как вы помните, последним «большим» исламским государством была именно Османская империя. Она объединяла под единым, с позволения сказать, куполом мечети совершенно разные мусульманские народы.

Так вот, дабы немного поиграть на своем богатом прошлом и привести к власти в отдельных мусульманских странах номинально дружественные режимы, правительство Реджепа Тайипа Эрдогана решило сделать ставку на поддержу исламистского протестного движения. Ради этого даже пришлось порвать с некоторыми старыми друзьями-диктаторами. А если точнее – с сирийским президентом Башаром Асадом. В отличие от Запада, который делал ставку на любых соперников диктаторов, правящие круги Турции, как и арабские шейхи, вряд ли имели какие-то иллюзии относительно группировок, ставших главными соперниками Асада. Известно, что первый вариант ИГИЛ возник намного раньше – в 2006 году в Ираке («Исламское государство Ирак»). Однако именно «сирийская весна» сыграла ключевую роль в становлении «Исламского государства».

Весь этот период можно поделить на три этапа. Первый – Запад ставит на повстанцев. Второй – Запад смирился с режимом Асада и открещивается от поддержки исламистов. Третий – Запад воюет с ИГИЛ и другими группировками. Сначала Анкара вместе с европейцами открыто поддерживала исламистов и ресурсами, и материально. Пока нет возможности и оснований говорить, что правительство Турции делало это и после 2012 года, но несомненно одно: до недавнего времени турки способствовали укреплению позиций ИГИЛ.

Эта помощь заключалась в следующем. Во-первых, Турция стала основным перевалочным пунктом для исламистов со всего мира. Будь то условная Ливия или страны Европы с радикальными мусульманскими общинами. К примеру, именно через Турцию ехали «на джихад» скандально известные британские школьницы. Если бы не дырявая турецкая граница, исламисты были бы лишены значительной доли продуктов, медикаментов и других средств существования и не могли бы сбывать нефть. Например, Newsweek отмечал, ссылаясь на директора Энергетического института Ирака, что боевики ИГИЛ продают туркам сырую нефть, в обмен получая бензин или дизтопливо. Bloomberg же ссылался на турецкого юриста, который утверждает, что контрабандное черное золото перерабатывают в бензин, который посредники скупают по 1-1,5 лиры за литр, а продают по 3 лиры ($1,5). При обычной для страны цене в 5 лир за литр ($2,5) это стало прибыльным бизнесом.

Во-вторых, через Турцию проходят и финансовые потоки. Переправить сумму свыше $2 тыс. в Сирию можно только посредством турецких банков. Именно так арабские и европейские поклонники ИГИЛ спонсировали (и наверняка продолжают это делать) исламистов.

Таким образом, Анкара, как одна из главных суннитских стран, сделала ставку на радикальных исламистов для борьбы с курдами и шиитами. Причем такая стратегия была заведомо рискованной, поскольку ИГИЛ не признает любые светские государства – в том числе Турцию.

Но турки готовы были пойти и на такое сомнительное сотрудничество. Ведь курды, мечтающие о независимости, проживают не только на охваченных войной территориях Сирии и Ирака, но и на восточных землях Турции. Поэтому у Анкары, которая не хочет терять контроль над частью территории, есть повод для беспокойства. По этой же причине турецкие правители десятилетиями проводили антикурдскую политику. Эрдоган же пытался лавировать. С одной стороны, пошел на небольшие уступки, разрешив использовать курдский язык в СМИ и в сфере образования, чтобы получить голоса курдов на выборах. Но с другой — системного улучшения ситуации не произошло. Президент до сих пор продолжает риторику «одной турецкой нации».

Разбомби Халифат

Режиму Эрдогана хватило нескольких дней для того, чтобы определиться с дальнейшей стратегией – его страна будет бороться с ИГИЛ. Об этом свидетельствуют два факта. Первый – Турция разрешила силам НАТО базироваться на приграничной военной базе «Инджирлик», от чего ранее наотрез отказывалась. Второй – начала военную операцию против джихадистов. 24 июля турецкие ВВС и артиллерия нанесли первые удары по позициям ИГИЛ в Сирии. Этим Анкара ответила на нападение на военнослужащих в приграничном регионе днем ранее, в ходе которого один погиб, а несколько других были ранены.

В опасности ли рядовые турки после такого – да. Угроза терактов будет все выше, поскольку это традиционная реакция исламистов на действия недружественных режимов. Хватает радикалов и внутри страны. В опасности ли Турция – нет. У турок есть достаточно боевой мощи, чтобы сдержать даже массированный напор сил ИГИЛ со стороны Сирии. В случае чего, у стран НАТО будет еще одна причина подключиться наконец активно к борьбе с исламистами. Турки уже договорились с американцами о создании свободной от «игиловцев» буферной зоны на севере Турции. Предполагается, что для начала будет задействована авиация и силы сирийских повстанцев. Впрочем, рано или поздно станет понятно, что этого мало и необходимо задействовать наземные силы. От американцев этого ожидать вряд ли стоит, а вот турецкие солдаты вполне могут оказаться лицом к лицу с джихадистами. Тем более что разрешение меджлиса правительство уже получило.

Но действия турецких военных и спецназовцев стоит держать под пристальным вниманием. Анкара умело использует этот повод для борьбы и с курдской оппозицией, которая наиболее активно акцентировала внимание на пособничестве турецкого правительства исламистам. Главной проблемой для Анкары стала вооруженная группировка левого толка – «Рабочая партия Курдистана» (РПК), которая уже в течение трех десятилетий борется за автономию в составе Турции. Она признана террористической в США и Турции, но не в Европе. После теракта в Суруче боевики захотели отомстить туркам за связи с исламистами и напали на полицейских. Этот прецедент стал поводом для начала комплексной антитеррористической операции, которая положила конец двухлетнему перемирию. По всей стране были задержаны около тысячи подозреваемых в сотрудничестве с ИГИЛ, а также с РПК и другими левыми организациями. В частности, полицейскими была застрелена в своей квартире девушка из «Партии-фронта революционного народного освобождения» (DHKP/C) – радикальной некурдской политической организации, которая стоит на идеях марксизма-ленинизма. Известно также, что в ходе военной операции против ИГИЛ доблестная турецкая авиация залетела на территорию Ирака, где воспользовалась случаем и разбомбила оружейные склады базирующейся там РПК. Собственно, все это и стало причиной противостояния полиции и протестующих, которое уже несколько дней длится в Стамбуле и других городах страны.

Позже стрельбу по позициям курдов поддержал и Вашингтон. В Совете национальной безопасности США заявили, что Анкара имеет право отвечать на нападения курдских боевиков. Но вот рациональность таких действий подлежит сомнениям. Если сирийские курды де-факто получат свое государство в результате фиаско войск Асада в противостоянии с джихадистами, а Халифат и дальше будет существовать, Турция и ее территориальная целостность окажутся в опасности даже не из-за исламистов – главной угрозой станут 15 миллионов курдов, проживающих в стране. Если общими усилиями все же удастся уничтожить ИГИЛ, все активнее будет звучать инициатива единого или отдельных курдских государств как признания роли этого народа в борьбе с джихадистами. В этом случае позиция турецкого правительства опять окажется под давлением. Но вот готов ли Запад пойти на такое – большой вопрос. Победа над войсками Халифата позволит странам ЕС и тем более США занять более рациональную позицию и поддержать взгляды союзника по НАТО. Поэтому более логичным для Турции было бы сохранение единой Сирии. Не говоря уже о том, что этот вариант безопаснее не только для Анкары, но и для всего мира.

Выводы

Таким образом, теракт 20 июля можно считать поворотным в противостоянии с ИГИЛ. Анкара готова действовать решительно для сохранения своих границ и безопасности внутри страны. Но неизвестно, на каком этапе турки остановятся, ведь пока не совсем понятно, готов ли Эрдоган пойти на сохранение режима Башара Асада. Также правительство Турции обязательно попытается воспользоваться этой ситуацией и для очередного удара по курдской оппозиции. Не только вооруженной, но и безоружной.

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов