Допрос Парубия по делу Януковича: все, о чем рассказал спикер Верховной Рады

Допрос Парубия по делу Януковича: все, о чем рассказал спикер Верховной Рады

Допрос Парубия по делу Януковича открывает новые факты о начале российской агрессии в Украине, основа которой готовилась заранее

Сегодня, 24 января, Оболонский районный суд Киева продолжил рассмотрение дела по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене.

Ранее стало известно, что допросить в качестве свидетелей на сегодняшнем заседании должны председателя Верховной Рады Андрея Парубия, экс-председателя совета министров АР Крым Анатолия Могилева и советника постоянного представителя Украины в ООН Дмитрия Кушнерука.

Первым в суде допросили коменданта Майдана в период ноябрь 2013 — феврале 2014 года, а ныне председателя Верховной Рады Андрея Парубия.

Допрос Парубия по делу Януковича демонстрирует, что 22 февраля в 2014 году депутаты проголосовали о самоустранении тогда еще президента Виктора Януковича, так как тот исчез в неизвестном направлении в очень трудный для страны период.

«В тот день его не было на рабочем месте. Он исчез в неизвестном направлении. И учитывая тот факт, что в тот день началась вооруженная агрессия против Украины, а Янукович перестал исполнять обязанности президента, на заседании Верховной Рады мы избрали главой парламента  и и.о. президента Александра Турчинова для защиты суверенитета страны», — рассказал Парубий.

Свидетельствуя о вторжении российских войск в Украину, Парубий отметил, что спецслужбы Кремля начали создавать сеть своих агентов в юго-восточных областях Украины еще в 2012 году.

Допрос Парубия по делу Януковича отмечает: «Уже с 2012 года на территории Украины, особенно в юго-восточных областях, началось формирование контролируемых российскими спецслужбами организаций, которые под видом «реконструкторов» на самом деле готовили кадры и имели планы захвата местных органов власти и вели подготовку к введению российских войск».

По словам спикера, это ему стало известно от сепаратистов в Луганске, с которыми он провел переговоры в марте 2014 года как секретарь Совета национальной безопасности и обороны.

Парубий также поведал о том, что у России было несколько сценариев военного вторжения в Украину.

«Согласно закрытым данным, которые были мне известны как секретарю Совета нацбезопасности и обороны, руководство РФ разрабатывало несколько сценариев относительно Украины: полномасштабная военная агрессия, агрессия и взятие под контроль юго-восточной территории Украины (план «Русская весна» или план «Новороссия» они даже не скрывали и провозглашали на сайтах органов государственной власти) и как один из минимальных вариантов – Крым. Решение, какие планы задействовать и какой из них сделать базовым, принималось оперативно», – сказал Парубий.

Спикер говорит об одной из решающих ролей, которую сыграло письмо экс-президента Украины Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину в вопросе захвата Крыма.

Это же письмо стало причиной неповиновения властям части руководителей подразделений украинских силовых органов в ходе отражения российской агрессии.

«С 20 февраля российские военные начали захват украинских государственных учреждений и блокирование украинских воинских частей», — заявил Парубий, добавляя, что в захвате Крыма принимали участие десантно-штурмовые войска и спецназ РФ.

Именно письмо экс-президента к Путину с просьбой ввести российские войска предоставило легитимность действиям «зеленых человечков», утверждается в показаниях Парубия по делу Януковича.

Допрос Парубия по делу Януковича показывает, что на заседании Совбеза ООН 3 марта представителем России Чуркиным было зачитано письмо к Путину с просьбой ввести российские войска на территорию Украины.

«И если до этого времени российские подразделения старались не общаться как российские подразделения, то, собственно, это письмо Януковича предоставило легитимность действиям российских войск. После этого многие из них открыто говорили, что они представители ВС России», – заявил Парубий.

Напомним, в роковом письме Янукович просил Путина использовать свою армию «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины».

В частности, Янукович писал: «Как законно избранный Президент Украины заявляю. События на Майдане, незаконный захват власти в Киеве, привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия, жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, – под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам.

В этой связи обращаюсь к Президенту России В.В. Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины».

Фото письма Януковича к Путину находятся в материалах дела в отношении Виктора Януковича о госизмене с ноября 2016-го.

В допросе Парубия по делу Януковича тот утверждает, что со всех представителей российского политикума, спикер общался только с депутатом Государственной Думы РФ Владимиром Жириновским.

Парубий отмечает, что одиозный политик во время телефонного разговора в феврале-марте 2014 года угрожал полномасштабным вторжением в Украину.

«Я имел телефонный разговор с Владимиром Жириновским. От него звучали угрозы, в том числе о введении войск, если Украина будет проводить организованные активные меры защиты своей территории», — рассказал Парубий.

Спикер отметил, что во время разговора Жириновский был достаточно эмоциональным, а также угрожал уголовной ответственностью лично Парубию.

Допрос Парубия по делу Януковича также показывает, что у спикера никогда не было личных отношений с Януковичем. Он также выразил уверенность, что Янукович в последние годы был лишь инструментом в руках Кремля.

«По моему убеждению, с начала избрания президентом Янукович находился под влиянием политического руководства Российской Федерации. Это начало проявляться сразу с 2010 года. В том числе и инициированное им решения разворота курса в НАТО было явным влиянием политического руководства Российской Федерации. Когда инициированные им Харьковские соглашения были внесены в парламент, это фактически было началом подготовки агрессии против Украины», — заявил он.

Спикер также выделяет, что подписание в 2010 году Януковичем соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ в Крыму и стало одним из главных этапов подготовки захвата украинского полуострова Россией.

Напомним, что Генеральный прокурор Юрий Луценко 28 ноября 2016 в Святошинском районном суде Киева объявил сообщение о подозрении в видеорежиме экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Его подозревают в государственной измене, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории госграницы Украины, и ведении агрессивной войны.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Итоги саммита в Хельсинки: кто помог Путину и нанес по Трампу главный удар Аналитика
Итоги саммита в Хельсинки: кто помог Путину и нанес по Трампу главный удар
Как Олег Кузьменко развалил партию Ляшко в Запорожье Аналитика
Как Олег Кузьменко развалил партию Ляшко в Запорожье
Всем сидеть дома: почему низкая явка на выборах выгодна власти Аналитика
Всем сидеть дома: почему низкая явка на выборах выгодна власти