Авторское право в Украине: через тернии — в ад

Авторское право в Украине: через тернии — в ад

Как Верховная Рада нашла верный способ уничтожить торговые отношения с Западом

Дорога в ад, как известно, вымощена благими намерениями. Особенно хорошо эта дорога стелется тогда, когда за воплощение таких намерений берутся дельцы и нувориши, которые в любом благом деле будут искать свою выгоду. Для экономики Украины, очевидно, дорога в ад уже скоро ускорится и благим намерением навести порядок в развалившейся и истерзанной сфере авторского права — ведь уже сегодня мы можем говорить, что это дело наше государство в очередной раз доверила совсем не тем исполнителям.

Собственно, стоит напомнить, что проблемы для Украины не далее как в прошлом ноябре пообещал лично президент США Дональд Трамп, когда в ультимативной форме выдвинул нашей власти требование упорядочить многострадальную сферу интеллектуальной собственности — иначе, Украина, как ненадежный партнер, выпадет из списка стран, которым Соединенные Штаты предоставляют торговые преференции. Озвучена эта угроза была, кстати, сразу после того, как американские и европейские эксперты ознакомились с очередным «шедевром» отечественного законотворчества, и осудили насквозь непрофессиональный, сотканный из коррупционных схем законопроект №7029 о регулировании сферы авторского права, подписанный (удивительно!) очень авторитетной группой депутатов, включая Марией Ионовой и Еленой Конратюк. Тогда только и было речи, что данный законопроект призван «отмазать» радио и телевидение от выплат роялти авторам. Что отнюдь не устроило мировое сообщество.

С того дня прошло почти полгода — тот же срок, который американские партнеры предоставили Украине для приведения всей сферы авторского права и в частности выплат роялти украинским и мировым авторам хотя бы к видимости порядка. И чтобы никто не подумал, будто в президентском кресле США заседает просто рыжий шутник, который будет только выражать беспокойство в стиле его предшественника — буквально на прошлой неделе США отменили торговые преференции на 155 украинских товарах.

А что же за эти полгода происходило со сферой авторского права Украины? Казалось бы, наше правительство начал неплохо — по крайней мере Владимир Гройсман внес в Верховную Раду важный проект закона «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и смежных прав», по номеру 7466 — пусть сырой и написан «наспех левой рукой», однако после первого чтения и отправки на доработку даже он имел шанс превратиться в настоящий европейский и про-украинский закон о роялти. Уж тем более, когда под такой угрозой оказался отечественный производитель, благосостояние которого теперь зависело от активной позиции депутатов.

Но в дальнейшем в программе реформирования системы авторского права явно произошел сбой — она ​​вернулась до «стандартных настроек», то есть банальной коррупции и поиска выгоды для лоббистских группировок в Верховной Раде.

Казалось бы, шансы на написание полноценного закона о роялти и избежать гнева строгого, но справедливого дядюшки Сэма все же есть. Комитет Верховной Рады по вопросам образования и науки созвал рабочую группу из 72 человек, в которую вошли известные специалисты из сферы авторского права, представители Совета, медиа.

Основной целью почти сотни специалистов было определить статус и принципы работы организаций коллективного управления — то есть тех структур, существующих в каждой стране мира и специализирующихся на сборе роялти с тех субъектов хозяйствования, которые используют в своей деятельности музыку. А это — огромный пласт кафе, ресторанов, организаторов концертов, радиостанций и телеканалов. До сих пор «эффективность» этой системы в Украине позволяла ей уверенно собирать и выплачивать маленькие (!) суммы роялти во всей Европе. Что в итоге вызвало раздражение стран Запада, чья музыка активно ротируется в Украине.

Две недели эти антагонистические по взглядам группы специалистов ломали копья вокруг каждого пункта будущего закона, но в итоге все же достигли казалось бы невозможного консенсуса и выдали текст законопроекта, который бы устраивал как украинских авторов, так и ЕС по США.

Это понимание продолжилось несколько дней. Пока на официальном сайте Верховной Рады не появился текст законопроекта … который не имел ничего общего с недельными наработками экспертов. А во многом — просто дублировал ранее «зарезан» из-за полной негодности законопроект №7029. На возмущение экспертов, которые потратили силы и время на споры и выработки конструктивной позиции секретарь Комитета по вопросам образования и науки ответил в стиле «Поиграли в демократию, и достаточно». Текст нового законопроекта, внесенный с нарушением всех процедурных и этических норм, шокировал как авторов, так и собственно представителей США и ЕС. Правда авторы его, часть из которых стояла и за скандальным №7029, пытаются убедить общественность в полной поддержке этого текста со стороны Запада.

Таким образом, уже на этой неделе во втором чтении в Верховной Раде будет предложен законопроект, который, в частности, содержит следующие нормы.

Теперь пользователи музыки смогут платить роялти с «суммы поступлений, полученных пользователями от конечных потребителей услуги». Это означает, что такие субъекты хозяйствования, как радио и телевидение фактически будут платить авторское вознаграждение не в виде процента от дохода, как было до сих пор — они будут просто освобождены от любых выплат роялти (и любую музыку использовать бесплатно на свое собственное усмотрение), ведь «конечным потребителем» их услуги являются украинский зритель или слушатель, который за эту услугу … не платит медийщикам ни копейки. И если в Европе и США суммы авторского вознаграждения, уплаченной авторам медиагруппы, исчисляются сотнями миллионов евро — в Украине сферы телевидения и особенно радио (фактически существует за счет музыки), в выплатах авторам запишут чистый «ноль». В том числе — и западным авторам. При этом — в дальнейшем получая ощутимые доходы от рекламы. Достойная реакция на вполне реальные угрозы Трампа! Здесь уже стоит напомнить, что даже в нашумевшем законопроекте №7029 схемы «укрытия» радио и телевидения от выплат роялти были завуалированными. Зато в новой редакции законопроекта №7466 даже с «вуалями» решили не заморачиваться.

Чтобы снять сомнения в том, чьи интересы обслуживают авторы скандального текста законопроекта, от выплат роялти решили просто «освободить» и кабельных ретрансляторов, которые, кстати, от «конечного потребителя» свою судьбу действительно нет, а соответственно — имеют, из чего платить роялти по пока действующим законом.

Чтобы обеспечить безоблачную жизнь не только медийным структурам, но и тем, кто фактически загонял авторское право Украины в тупик в течение последних 10 лет, законопроект содержит и нормы упрощенной регистрации организаций коллективного управления. На практике это значит, что после принятия закона новых ОКУ может появиться хоть сотня вместо действующих 19 (сокращение количества которых так настаивали в Евросоюзе!), а это — просто таки раздолье для демпинга и хищений роялти, которые в катастрофических масштабах имели место в Украине и без подобных законов.

Как вишенку на торте «законотворцы» ввели в текст доселе невиданные в мировой практике процедуры. Как определения аккредитованной ОКУ (то есть уполномоченного на сбор роялти со всех пользователей в одном виде прав) с помощью … собственно тех же пользователей (которые, скажем правду, от выплат роялти шарахаются как от огня) и (эталон глупости!) Творческих союзов — то есть советского рудимента, что на сегодня существует для проформы и не осуществляет какой-либо видимой деятельности. К этому добавляется еще одно ноу-хау в виде загадочной «дополнительно аккредитованной ОКУ» — еще одна капля анархии в море хаоса. Ведь и такого «дополнительного» феномена не существует ни в одном законе об авторском праве в мире.

Также отечественных и зарубежных авторов предлагается порадовать «комиссией» в 50% от их роялти, направленных в пользу государства. Точнее «на развитие украинской культуры», но кто из отечественных чиновников окажется «самым культурным» для получения этой комиссии, остается только догадываться. Правда не только такими «мелкими» бонусами законопроект порадует его авторов и других причастных. Но и, опять же, невиданной в мире государственной электронной системой администрирования для декларирования произведений. В мировой практике, разработкой таких систем за собственные средства и гранты занимаются непосредственно организации коллективного управления. В Украине некоторые государственные структуры для разработки и обслуживания таких программ выкачивают из бюджета по несколько десятков миллионов гривен. Поэтому можно гарантировать, что и создание этого плода «мрачного депутатского гения» явно влетит государству в хорошую копейку. Как подобные средства осваиваются в нашей стране напоминать вероятно нет смысла.

Сейчас остается только гадать, какие действительно суммы стоят на кону для некоторых представителей Верховной Рады, если даже после предупреждения от Дональда Трампа, и, более того, старта процесса введения санкций против Украины за систематические нарушения прав авторов, они выдают на гора законопроект №7466 в том виде, в котором мы видим его сейчас. Однако твердо можно утверждать одно. Несмотря на устоявшееся мнение представителей медиа и депутатского корпуса, который «до бога высокий», Европа и США более чем внимательно следят за Украиной в тех вопросах, которые касаются защиты их финансовых интересов. И попытки обмануть Трампа, а вместе с ним и весь мир, скорее всего закончатся тем, что обманутой окажется только одна страна, лишенная преференций от своего главного мирового стратегического партнера. Страдать из-за этого придется, традиционно среднему бизнесу и армии. Правда — не медиагруппам и не депутатам. Их тылы, как мы видим, даже под давлением США оказались прикрытыми более чем надежно.

материалы рубрики
Продать кандидата потенциальному избирателю: что такое нейромаркетинг Аналитика
Продать кандидата потенциальному избирателю: что такое нейромаркетинг
Раскрылись подробности деятельности Сороса в Украине Аналитика
Раскрылись подробности деятельности Сороса в Украине
Телетайп: президентский прецедент или как Украину судят вместо Януковича Аналитика
Телетайп: президентский прецедент или как Украину судят вместо Януковича