Услышьте Крым

Услышьте Крым

26 августа президент Петр Порошенко, после раздумий, длившихся месяц, подписал указ, который дал ход решениям Совета национальной безопасности обороны от 20 июля по взысканию с Российской Федерации компенсации за аннексию Крымского полуострова.

Пока в Администрации президента Украины этот указ ждал подписи главы государства, президент России в очередной раз посетил Крым.

17 августа на порошенковском аккаунте в Facebook появилась реплика: «Приезд Путина в украинский Крым без согласования с украинской властью – это вызов для цивилизованного мира и продолжение сценария нагнетания ситуации, который реализуют российские военные и их наемники на Донбассе. Такие поездки означают дальнейшую милитаризацию оккупированного украинского полуострова и приводят к его еще большей изоляции. Только в составе Украины Крым имеет будущее, в том числе туристическое».

А в конце сообщения стоял хештэг: #КримЦеУкраїна.

Путин отказался от комментариев, отметив, что «будущее Крыма определили люди, которые живут на этой территории. Они проголосовали за воссоединение с Россией. Все. Точка».

В минувший уикенд Путин с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, получившим разрешение покидать страну по истечении года исправительных работ, к которому он был приговорен за уклонение от налогов, дегустировали в Крыму массандровские вина.

В связи с этим Министерство иностранных дел Украины распространило комментарий.

Беззубая политика Киева в отношении Крыма, аннексированного в марте 2014 года, служит косвенным доказательством предположения, что истинной целью Кремля, развязавшего войну на Донбассе, является создание обменного фонда. Напомним, Россия перестала участвовать в саммитах «Большой восьмерки», которая вернулась к прежнему статусу G7, а механизм других политических, а главное – экономических санкций, был введен в отношении РФ именно после подписания в Кремле документов о присоединении Автономной Республики Крым к Российской Федерации.

Так что верить не приходится ни канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая неоднократно заявляла – а последний раз полгода назад, 13 марта, выступая в бундестаге: «Территориальная целостность Украины не может быть поставлена под вопрос». Ни президенту Украины, ни украинскому МИДу. Не в том смысле, что мировое сообщество смирится с аннексией Крыма Россией, а в том, что нет ответа на вопрос территориальной целостности.

Так, 6 сентября официальный сайт спортивного клуба «Таврия» (Симферополь) сообщил, что за средства UEFA в Херсоне будет построен футбольный стадион. Аналогичные проекты UEFA осуществил в Азербайджане, Грузии, Молдове, Сан-Марино. Но дело в том, что будущий стадион предназначен для домашних матчей чемпионата Украины симферопольской «Таврии», а не херсонского «Кристалла». Это стадион, он строится не за один месяц и не на один год.

Но если США, Европейский союз и другие участники антипутинской коалиции не намерены приостанавливать режим санкций против РФ до прекращения оккупации Крыма и части Донбасса, то официальная Украина ведет себя скорее как союзник Кремля. Билборды, напоминающие жителям больших городов, что Крым – это Украина, а также хештэг #КримЦеУкраїна и комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел – это больше похоже на операцию «прикрытие», чем на отчаянную схватку за территорию и граждан, оставшихся там не по своей воле.

Одна из популярных тем петиций на сайте президента Украины – самые разные варианты блокады Крыма на период российской оккупации. «Полная блокада Крыма», «Ввести войска в Крым и освободить его от оккупантов», «Прекращение поставок Крыму электроэнергии, газа и других важных коммунальных услуг», «Прекратить снабжение оккупированного Крыма продовольствием, водой, электроэнергией», «Полная экономическая блокада Крыма», «Закрыть административную границу с Крымом», «Товарная блокада АР Крым», «Запрет поставки товаров из Украины в оккупированный Крым», «Полная водо-газо-электрическая и продовольственная блокада временно оккупированной АР Крым», и т. д. и т. п.

Одна из петиций, с требованием отключить Крым от электроэнергии, зарегистрированная 8 сентября, собрала за пять дней 5 тыс. подписей при необходимых 25 тыс. за три месяца.

Но с учетом того, какую скорость проявил Порошенко при подписании указа по взысканию с Российской Федерации компенсации за аннексию Крымского полуострова, можно не беспокоиться: в Администрации президента просьбу об отключении Крымского полуострова от электроэнергии просто не заметят. А если и заметят, то на этот случай припасен хештэг #КримЦеУкраїна – и не поспоришь ведь.

Поэтому логично – и привычно для Украины, что пока власти играют договорные матчи с противником, о результатах которых никому не известно, кроме игроков, народ сам берет инициативу в свои руки.

8 сентября лидеры Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров призвали общественных активистов принять участие в акции по блокаде административной границы между полуостровом Крым и материковой Украиной.

По словам Чубарова, с одной стороны, внутри Крыма, оккупационные власти проводят политику репрессий в отношении крымских татар и украинских патриотов, а с другой стороны, извне, Украина поставляет продукты питания.

«Такое положение усиливает оккупантов, так как эти товары идут и в военные гарнизоны», – говорит Чубаров. Как утверждает лидер крымских татар Мустафа Джемилев, 80% украинских продуктов транзитом через Крым, пройдя Керченскую переправу, отправляются на территорию Российской Федерации.

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов