Выборы: инструментарий влияния

Выборы: инструментарий влияния

Украину в следующем году ждут президентская и парламентская кампании, которые во многом будут определять судьбу страны на ближайшие годы. Ставки высоки, к электоральному марафону готовятся основные политические игроки. Впрочем, к ним готовятся и в Кремле.

Россия имеет существенный опыт вмешательства в ход демократических процедур в разных странах мира. Это не только Соединенные Штаты, где подобное вмешательство получило значительный резонанс и сегодня является объектом расследования, но и референдум в Нидерландах по соглашению об ассоциации ЕС с Украиной и президентские выборы во Франции в прошлом году.

Другое дело, что это вмешательство не было столь эффективным, как рассчитывали в Кремле. Путин и его команда стремятся доказать цивилизованному миру, что им по силам нивелировать любую демократическую процедуру, дискредитировать волеизъявление как таковое и свести все к управляемой демократии по российскому образцу.

Когда речь заходит о вмешательстве в выборы в Украине, невольно вспоминается «параллельный сервер» 2004 года и другие подобные «фокусы». Однако ожидать чего-то подобного в следующем году не стоит не только из-за Оранжевой революции и революции Достоинства, которые произошли после наглого вмешательства в процесс подсчета голосов на президентских выборах 2004 года. Украина сейчас является реципиентом мощной финансовой помощи со стороны США и НАТО в сфере противодействия кибератакам, что является залогом защиты от несанкционированного вмешательства.

Объективно наша страна стала полигоном для выработки методов противодействия российскому влиянию в интересах Запада.

Впрочем, полностью исключать возможность хакерских атак нельзя, потому что цена украинских выборов является значительной.

Стоит заметить, что тактика, которая использовалась Россией во время предыдущих избирательных кампаний в Украине, потеряла актуальность еще в 2014 году. Больше не будет трансляций интервью украинских политиков в российских медиа или попыток создать «Русский клуб» в центре Киева со вполне очевидными намерениями. Теперь modus operandi действий Кремля будет несколько иным, как и пути его воплощения в жизнь.

Главная цель Путина в четвертом президентском сроке — получить в Украине более лояльную власть, которая будет готова вести переговоры о возвращении Донбасса на российских условиях и забыть об аннексии Крыма.

Дополнительно напомню, что за 10 лет после российско-грузинской войны в кавказскую республику приезжает немало российских туристов, хотя 20% территории Грузии фактически остаются оккупированными.

Задача Кремля существенно облегчается благодаря тому, что украинское общество устало от тяжелых испытаний последних лет, а стратегические коммуникации так и не стали надежным инструментом диалога власти и граждан. Это накладывается на популистские настроения в Европе. Сеять в этих условиях зерна неверия и сомнения легко, и рассчитывать на щедрый урожай есть немало оснований. Немало тем общественного дискурса — язык, история, ситуация в православии — остаются противоречивыми и раздражающими для большого количества людей.

Попробовать развалить Украину изнутри, для чего график выборов дает ее врагам даже две попытки — намного дешевле, чем организовать полномасштабную военную операцию на Донбассе и попробовать нанести сокрушительное поражение Вооруженным Силам Украины. Украинская армия существенно окрепла. Однако различные провокации и проверки боем по всей линии соприкосновения, безусловно, будут, как и информационные вбросы об Иловайске и Дебальцево.

Как представляется, главной задачей России может стать срыв голосования на президентских или парламентских выборах в отдельно взятом районе или области Украины. Думаю, что это существенный вызов для всей Украины.

Хотя законодательство позволяет обойти подобные угрозы, информационное усиление подобного факта может повлечь сомнения в легитимности процесса волеизъявления. А при определенных обстоятельствах — вызвать массовые протесты.

Противодействовать возможному вмешательству в ходе выборов в Украине нужно не только действиями спецслужб и специалистов по информационной безопасности. Главным фактором в данном вопросе является формирование национальных интересов, которые разделяют миллионы украинцев. Восстановление территориальной целостности и суверенитета, продолжение европейской и евроатлантической интеграции являются ключевыми из них. И не стоит забывать, что расшатывать ситуацию будут «господа» не в буденовках и с маузерами, а люди, которые часто будут казаться сознательными патриотами Украины.

Евгений Магда, Институт мировой политики, специально для «Политеки»,10 августа 2018 года

материалы рубрики
«А деньги отправит маме»: Гройсман будет «вжаривать» облгазы, а украинцы — платить больше Аналитика
«А деньги отправит маме»: Гройсман будет «вжаривать» облгазы, а украинцы — платить больше
Телетайп: две стороны процесса государственной деградации Аналитика
Телетайп: две стороны процесса государственной деградации
Телетайп: безумное чаепитие вместо президентских выборов Аналитика
Телетайп: безумное чаепитие вместо президентских выборов