Телетайп: массовый Альцгеймер и инвестиционное позорище

Телетайп: массовый Альцгеймер и инвестиционное позорище

А известно ли вам, начитанные сограждане и телезависимые соотечественники, что если какое-либо качество долго развивать, то оно превращается в нечто непредвиденное?

Вот, например, власть настолько истово имитирует свой патриотизм и борьбу с «приспешниками Путина», что у депутатов «БПП» и «Нарфронта» приключилась множественная амнезия. И они в беспамятстве присоединились к представителям «Батькивщины», блокировавшим трибуну Верховной Рады с требованием провести расследование беспардонной деятельности Виктора Медведчука, подгребающего под себя популярные телеканалы, как кукурузоуборочный комбайн.

Депутаты от власти внезапно позабыли, что им не плакаты с изображением Васыля Стуса надо развешивать, а дружно смотреться в зеркало. Но не для того, чтобы оценить последствия очередного косметического тюнинга, а вспомнить: именно они вместе со своим Президентом и есть персонально ответственные за всю ту «медведчуковщину», что захлестывает страну.

Не пламенные обращения к СБУ и ГПУ им надо зачитывать, а собирать голоса в зале за отставку руководителей ведомств, не справляющихся со своими обязанностями. А заодно собирать голоса за закон о специальных следственных комиссиях и специальном прокуроре, что наконец-то сделает возможной процедуру импичмента Президента, уж если депутаты хотят быть последовательными до конца.

Потому что Петр Порошенко чрезвычайно интересуется информационным, то есть, политическим телевидением. Любой неподконтрольный телеканал он считает личной угрозой пострашнее яда «новичка». И никто без его согласия никакой телеканал в Украине не купит без риска получить одновременно маски-шоу от силовиков и блокаду от ряженых националистов.

Специалисты знают, что эмиссары ПАПа давно интересовались 112 и NewsOne на предмет покупки по дешевке. Ключевое слово «по дешевке», так как платить реальную цену наша власть не привыкла. А Медведчук, надо полагать, взял издержки на себя. И ближе к выборам мы увидим результаты скоординированной информационной политики.

Вот просто замечательно будет смотреться ультрапатриотическая риторика Президента именно на этих телеканалах, против которых сегодня яростно выступают депутаты его парламентской фракции. Это уже не выборочная амнезия, это какой-то политический альцгеймер!

Вообще-то, украинский плюрализм в отдельно взятых головах на редкость заразен. Даже евросоюзный иммунитет не помогает.

Это я о том, что на днях непоследние европейские экономисты Томаш Фиала и Иван Миклош, консультирующие нашу власть, в своем узком экономическом кругу заявили, что серьезные реформы в нашей экономике помешают получению очередной донорской помощи. О как!

миклош

Оказывается, реальные реформы снимут Украину с наркотической иглы финансовой зависимости от Запада.

Но обозначенные деятели выступают на стороне МВФ и других доноров, а не Украины, куда их пригласили всякими советниками и чем они исправно пользуются!

Соросовская пятая колонна получается чуть ли не опаснее путинской.

Один из самых информированных в этой закрытой сфере людей сказал мне как-то, что финансовое донорство Украине требует отдельного объективного аудита. И, вполне возможно, даже судебных исков на вопиющие просчеты этих самых международных доноров, повлекших для Украины тяжелые финансовые и социальные последствия.

Что ни говори, а интересное время нам после выборов маячит!

А пока происходит добивание международного инвестиционного имиджа Украины.

Ежегодный экономический форум в Крынице-Здруй почтил своим посещением наш первый вице-премьер и заодно министр экономического развития и торговли Степан Кубив. Очевидцы утверждают, что выглядел там очень заметно. Очень. Ну, как слесарь-сантехник посреди венского бала.

Чем он привлекал в Украину инвесторов? Думаете, тем, что мы имеем потенциал стать мощнейшей инвестиционной площадкой на входе в Европу, куда с удовольствием подтянутся и Китай, и прочие азиатские тигры и драконы?

Нет, наш первый вице-премьер заманивал западный бизнес тем, что у нас минимальная зарплата меньше, чем во многих странах Африки.

Понимаете, один из руководителей правительства Украины в открытую рекомендует иностранцам платить украинцам за квалифицированную работу какие-то копейки. И называет это нашим преимуществом!

Это офигеть какое позорище! Я б его на всю оставшуюся жизнь посадил на эту самую минималку, пускай радуется «преимуществам», созданным для украинцев при его непосредственном участии.

Теперь об успехах в противодействии агрессору.

Правда, успехи эти наблюдаются не на берегах Азовского моря, а за Ла-Маншем.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила в Палате Общин с отчетом о расследовании покушения на Скрипалей, а также двух британцев, ставших, по-видимому, случайными жертвами примененного химического оружия.

Все четко — нападение совершили офицеры российского ГРУ, установлены их фамилии, представлено множество фотоматериалов, подтверждающих версию следствия. Восстановлены все перемещения агентов ГРУ, в том числе, выход на операцию и отход с нее.

Характерная деталь: агентам выдали паспорта прикрытия, номера которые идут подряд, отличаясь лишь на одну цифру — чистая халтура. То есть, ГРУ которое мы с подачи Виктора Суворова знаем, как самую профессиональную разведывательную структуру, вырождается, как и все в недоимперии.

Но я о другом. В Британии недоимперия убила одного и отравила троих. У нас погибло более десяти тысяч граждан, и ничего подобного по уровню, доказательности и прозрачности расследования нет и не предвидится.

Более того, как выяснила депутат Светлана Залищук, при составлении указа Президента Порошенко об антироссийских санкциях, базирующегося на аналогичном списке США, у нас вычеркнули из него ряд фигур и компаний, непосредственно причастных к агрессии против Украины. И каких фигур! Например, Владимира Кожина — помощника Путина по военно-техническим вопросам, Игоря Сечина — главу «Роснефти», Евгения Пригожина — владельца российской фабрики ботов и ЧВК «Вагнер». Даже Владислава Суркова — идеолога аннексии Крыма и агрессии на Донбассе — и того вычеркнули!

И после этого ПАП будет кого-то обвинять в пророссийских настроениях?

Зато у нас силовики умеют получать разрешение на то, чтобы покопаться в телефоне журналистки Натальи Седлецкой, которая расследует коррупционные преступления власти. За период свыше полутора лет! Скромненько так, пресловутому Скотланд-Ярду и не снилось. И что именно они в телефоне журналистки-расследователя найдут, как и против кого используют, мы, скорее всего, так и не узнаем.

Может, нам закупить немножко знаменитого лондонского тумана для роста национального самосознания? Или таки в нашей консерватории надо что-то подправить на самом верху? Поскорей бы уже.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

материалы рубрики
Автономия вместо автокефалии. Как можно разрешить украинский церковный кризис Аналитика
Автономия вместо автокефалии. Как можно разрешить украинский церковный кризис
Жесткие правила парковки: фиксация вне закона и наказание без вины Аналитика
Жесткие правила парковки: фиксация вне закона и наказание без вины
Будущее гривны предрешено: насколько упадет курс до конца года? Аналитика
Будущее гривны предрешено: насколько упадет курс до конца года?
Другие материалы раздела
Похожие статьи