Неизбежный долг Януковича: когда и сколько заплатит Украина

Неизбежный долг Януковича: когда и сколько заплатит Украина

14 сентября Высокий суд Лондона примет решение в споре между Россией и Украиной о долге в размере 3 млрд долл. Прогнозы для Украины – пессимистичные

Предмет судебной тяжбы – украинские евробонды на сумму 3 млрд долл. под 5% годовых, которые в декабре 2013 года выкупила Россия. Облигации выпустило украинское правительство, выкуплены они были российским государственным Фондом национального благосостояния. Срок погашения облигаций должен был наступить в 2015 году.

До этого времени Украина осуществляла купонные выплаты – гасила проценты, но гасить само тело отказалась. Вместо этого России предложили реструктуризировать долг как частный, а не государственный. Включить его хотели в тот же пакет украинских долговых обязательств, которые реструктуризировала тогдашний министр финансов Наталья Яресько.

Россия настаивала на том, что долг является суверенным и не подлежит реструктуризации. Добиться этого статуса удалось на уровне Международного валютного фонда. Однако вывод Фонда был дан вместе с корректировкой: Украина смогла участвовать в кредитной программе Фонда, несмотря на этот непогашенный долг.

В 2015 году стало ясно, что решение о выплате будет принимать суд. В феврале 2016 года Россия подала на Украину в Высокий суд Лондона. С 1 мая 2016 года украинское правительство ввело бессрочный мораторий на выплаты по долгу Януковича.

В марте 2017 года Высокий суд Лондона принял решение рассматривать иск в ускоренном порядке. То есть аргументы Украины отклонили, но оставили право подать апелляцию. В июне того же года Украина этим правом воспользовалась. В январе 2018 года началось рассмотрение апелляции, а 14 сентября должно быть решение.

Что будет значить решение суда?

Изначально линия Украина строилась на нескольких тезисах. 3 млрд долл. – это долг, который Украина взяла под давлением России. Эту сумму правительство и президент Петр Порошенко не раз называли взяткой. Выдана она была в качестве отступных за неподписание домайданным украинским правительством и Виктором Януковичем Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Украинская сторона обращала внимание, что евробонды были выпущены с нарушением бюджетного законодательства. Кроме того, с 2013 года России нанесла ущерб экономике Украины, развязав войну на Донбассе и аннексировав Крым.

Аргументы в основном политические. Но ускоренное рассмотрение дела, о чем принял решение Высокий суд Лондона и что оспаривает Украина, значит, их не будут рассматривать. То есть ничего личного – только бизнес, а значит с долгами нужно рассчитываться.

Сколько платить?

На самом деле 3 млрд долл. – это уже не вся сумма к уплате. В случае решения английского суда в пользу России, сумма увеличится.

«Очевидно, что мы должны будем заплатить купон по евробондам – то есть 5% с того момента, как мы перестали платить. Речь идет о сумме в 150 млн долл. в год. Мы не платим с 2016 по 2018 годы, значит должны еще около 0,5 млрд долл. процентов, — объясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — Плюс мы должны будем покрыть судебные издержки. Кроме того, российская сторона будет настаивать на сумме упущенной выгоды».

Как платить?

Тот факт, что Украину не заставили гасить долг в 2017 году, после первого решения Высокого суда Лондона, уже было позитивом.

«Я думаю, что российская сторона будет настаивать на том, чтобы выплата происходила одномоментно, учитывая то, что была серьезнейшая просрочка, — считает Олег Устенко. — Я предполагаю, что будут настаивать на немедленном погашении, а параллельно украинская сторона будет настаивать на разработке какого-то графика платежей.

Компромиссным может быть план, который изначально должен был быть и раньше, еще до введения санкций, предлагался российским министром финансов. В базовом сценарии: выплаты равными частями по 1 млрд долл. тела кредита, а проценты и упущенная выгода – сразу».

Значит не меньше 0,5 млрд долл. процентов по кредиту (плюс сумма упущенной выгоды России, которую она выторгует в суде) Украину могут заставить выплатить уже в 2018 году. Дальше – по 1 млрд долл. с согласованной в суде периодичностью. Учитывая пик выплат по внешнему долгу, который приходится на 2019-2011 гг., дополнительный миллиард будет крайне сложно изыскать.

Возможен ли взаимозачет?

Олег Устенко считает, что дальше тянуть время в судебных инстанциях Украине вряд ли дадут. И без того апелляцию рассматривали долго – целых полтора года.

Раньше от экспертов звучали прогнозы о возможном взаимозачете. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж принял решение о том, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долл. по договорам о транзите газа. До этого суд вынес решение о том, что 2 млрд долл. «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» за поставки газа, и эту сумму списали.

К выплате остались 2,56 млрд долл., которые обрастают штрафными санкциями и которые Россия не хочет возвращать. Теоретически, украинские евробонды от 2013 года российская власть могла бы продать «Газпрому», а он, в свою очередь, рассчитаться ими с «Нафтогазом».

Однако Олег Устенко считает, что шансы на взаимозачет очень низкие. Хотя бы по той причине, что Россия не признает «транзитный» долг. Но других исков государства Украины против России, подразумевающих компенсацию в связи с аннексией Крыма и войной на Донбассе, нет. Политолог Андрей Золотарев подтверждает – Украина не проявила активности в этом вопросе.

«Я думаю, что причина в «профессионализме» и «мастерстве» нашего внешнеполитического ведомства, — говорит эксперт. — Единственное, что Украина может выиграть в вопросе долга в 3 млрд – договориться о компромиссе по условиям погашения. Больше – маловероятно».

Цена вопроса в судебном разбирательстве о долге Януковича высока, ведь сейчас страна стоит перед дефолтом, уповая только на внешние займы. Но несмотря на это в политикуме о 3 млрд долл. и о судебном разбирательстве практически не говорят.

«Это дело репутационно и политически не несет дивидендов, — констатирует Золотарев. — Если вердикт будет не в пользу Украины, что имеет очень высокую вероятность, эту тему будут замалчивать. В соцсетях пройдет, но она не будет в информационном топе. Ее заглушат скандалами».

Анна Гончаренко

материалы рубрики
Дефолт все ближе: кто мешает Украине получить транш МВФ Аналитика
Дефолт все ближе: кто мешает Украине получить транш МВФ
Телетайп: набор электоральных отмычек для сохранения власти Аналитика
Телетайп: набор электоральных отмычек для сохранения власти
ПТУшница с депутатским мандатом убивает украинских детей Аналитика
ПТУшница с депутатским мандатом убивает украинских детей
Другие материалы раздела
Похожие статьи