Политическое «языкотворчество»

Политическое «языкотворчество»

Предлагаю в очередной раз подступиться к вопросу государственного языка без надрыва, потому что очень уж хочется помочь всем нам одновременно включить мозг, а не телевизор

Для этого предлагаю простыми словами несколько наиболее популярных небылиц и их толкование.

Манипуляция 1

Вопрос государственного языка не является приоритетным для граждан Украины.

  • Если язык не является одним из приоритетов — почему столько внимания этому вопросу уделяется на политических шоу частных телеканалов с участием бывших регионалов с одной стороны и штатных провокаторов с другой? Это единственный «не приоритетный» вопрос, которому искусственно создается такой резонанс, лишь бы не принять закон.

Манипуляция 2

Вопрос государственного языка раскалывает общество

  • Общество раскалывают политики, которые не хотят правового регулирования: одни, потому что представляют «русский мир», другие — потому что после принятия закона у них полностью исчезнет тема для самопиара, поэтому именно такие политики делают украинский язык «ядром конфликта». Зато вопрос государственного языка очень объединяет в критике законопроекта о государственном языке 5670-д регионалов и ультранационалистов.

Манипуляция 3

Закон о государственном языке не нужен — все урегулировано в Конституции.

Конституция содержит общие нормы. Если их прописать в отдельном законе, то такие нормы являются декларативными и не выполняются, что и подтверждает обескровленное состояние украинского языка в наше время.

По такой ошибочной логикой не надо было Закона о гражданстве, потому что положение о нем уже есть в Конституции, не надо было бы Гражданского кодекса, поскольку право собственности в ней тоже закреплено.

Манипуляция 4

Ссылка «защитников» русского языка на «Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств», ратифицированную Украиной в 2003 году.

  • Оригинал этого документа не имеет никакого отношения к языкам меньшинств. В Хартии говорится о миноритарных языках, о языках, находящихся под угрозой исчезновения! Украинский текст ратифицированной Хартии (переведенный с русского), как и в других государствах, содержит «национальные» особенности. Вот перечень языков (или меньшинств?), которые Украина определила для себя, как нуждаются в одинаковой защиты: белорусский, болгарский, гагаузский, греческий (?), еврейский (?), крымскотатарский, молдавский, немецкий, польский, русский, румынский , словацкий и венгерский. Зато нет караимского, крымчацкого или цыганского. Права меньшинств, в том числе языковые, регулируются Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств 1995 года.

Манипуляция 5

Миф о «титульной» нации.

  • Понятие «титульная нация» придумал в XIX веке во время скандального дела Дрейфуса французский писатель и публицист с шовинистическими и антисемитскими взглядами Морис Баррес. Термин использовался в СССР и по сей день встречается в текстах некоторых политологов и политтехнологов, в частности тех, которые формировались в советское время и не читают научную литературу ни на одном иностранном языке, кроме русского. Не все красивые слова имеют красивое значения. Украинцы — государствообразующая нация.

Манипуляция 6

Миф об автохтонном народе.

  • Автохтон — синоним к «коренному народу» (см. Манипуляция 7), абориген. В юридических документах не применяется, в украинском политическом нарративе используется невеждами. Разве что кто-то исследовал собственную генеалогию от антов и склавинов и отрицает присутствие кочевых племен на территории Украины. В применении к нам, современным украинцам, используется в квазинаучных публицистических текстах и речах политиков.

украина, украинский язык

Манипуляция 7

Украинцы — коренной народ

  • Коренные народы в Украине — это крымские татары, караимы, крымчаки, гагаузы. Коренные народы — это те, кто населяли изначально нашу территорию на период установления ее современных границ, не имеют своих государственных образований за пределами Украины и самоидентифицируют себя, как таковые. Коренные народы защищены международным правом — Декларацией ООН о правах коренных народов от 13 сентября 2007 года. В Декларации, среди прочего, отмечается, что коренные народы имеют право на самоопределение. Украинцы — не коренной народ, поскольку имеют свое государство.

Во время заседания Генеральной ассамблеи ООН, Австралия, Канада, Новая Зеландия и США голосовали «против» Декларации, 11 государств воздержались, в частности, Украина, Грузия, РФ, еще 13 государств отсутствовали во время голосования, среди них стоит упомянуть Израиль, Румынию, Черногорию.

Приятных путешествий для ваших мыслей! Продолжение следует.

Ирина Подоляк, народный депутат

материалы рубрики
Идеальный шторм: за чем следить в 2019 году? Аналитика
Идеальный шторм: за чем следить в 2019 году?
Телетайп: непредсказуемые выборы, в которых все ясно заранее Аналитика
Телетайп: непредсказуемые выборы, в которых все ясно заранее
Купить избирателей за полкосаря: как будет работать монетизация субсидий Гройсмана Аналитика
Купить избирателей за полкосаря: как будет работать монетизация субсидий Гройсмана