Бюджет бедности: как будут расти цены и какой будет зарплата

Бюджет бедности: как будут расти цены и какой будет зарплата

Правительство сдержало свое обещание и подало законопроект о бюджете на 2019 год в установленные сроки – до 15 сентября

Он представлен Кабмином под двумя знаками: это разработка «#правительствагройсмана» и это бюджет развития. Так ли это на самом деле и какая судьба ждет государственную смету на следующий год?

Как будет жить страна?

  • Рост валового внутреннего продукта запланирован на уровне 3%. Премьер констатировал, что к концу второго полугодия ВВП вырос на 3,6% в годовом измерении. Но на 2019 год не стали закладывать оптимистичные планы. Такой экономический рост прорывом назвать трудно. Тот же ожидаемый объем рост прогнозируют для всей мировой экономики, в то же время страны-соседи Украины растут быстрее. Мы же восстанавливаемся после экономического провала 2014-2015 гг. и потери 16% ВВП. С повышением на 2,5-3% каждый год мы лишь медленно наверстываем упущенное, а не стремительно развиваемся.

Динамика роста ВВП с 2017 года

  • Минималка. Хотя ВВП рос, опережая намеченные темпы, в 2018 году Кабмин так и не пересмотрел размер минимальной зарплаты. Хотя еще в начале года и президент и правительство настаивали на 4,1 тыс. грн. Скоро обещание выполнят, и с 1 января с нынешних 3723 грн минималку поднимут до 4172 грн. То есть на 12%.
  • Инфляция. На 2018 год обещали 9%. Экспертные прогнозы до конца года несколько выше – около 12%. Это тот же объем, на который вырастет минималка. Сейчас по официальной статистике инфляция составляет 3,6%, но осенью она традиционно ускоряется. В 2019 году инфляцию хотят удержать на уровне 7,4%.
  • Курс. Прогнозный на 2019 год – 29,4 грн за долл. Это ниже, чем заявленные в нынешнем бюджете на конец 2018 года 30,1 грн за долл.
  • Прожитминимум. За год повышение показателя, от которого зависят многие соцвыплаты: помощь малообеспеченным, матерям-одиночкам, размер алиментов, — состоится, лишь немногим опережая запланированную инфляцию.

 

  • Расходы на власть. Следующий год ударит не только по нервам, но и по кошелькам избирателей. Ведь выборы — это не только волна скандалов и популизма, но и дополнительные расходы. В соответствии с планами, президентские выборы в марте следующего года обойдутся казне в 2,354 млрд грн, а парламентские в октябре 2019 года – в 1,949 млрд грн. Но и расходы на саму систему государственной власти никто не отменяет. Правда, в следующем году президенту, законодательной и исполнительной ветвям выделят меньше, чем в этом.

  • Предмет для гордости. Основные растущие показатели премьер-министр указал во время презентации. Это +27,8 млрд к расходам на образование. В целом они дорастут до 242 млрд грн. На 41,4 млрд грн, по расчетам правительства, вырастут доходы местных бюджетов.  На дороги планируется направить 56 млрд грн, на 31,5 млрд вырастет бюджет безопасности и обороны.

Мнение

Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины:

  • Если проект бюджета на 2019 называть бюджетом развития, то почему в нем предусмотрено уменьшение темпов роста ВВП страны?

В этом году, по прогнозу того же Кабмина, у нас будет рост ВВП 3,3%, а в проекте закладывается 3% роста. То есть происходит снижение темпов.

Как сформировали бюджет на следующий год? Очень просто. Взяли бюджет на 2018 год, добавили показатель инфляции по каждой статье — и так вышел бюджет на 2019 год. В нем нет никаких структурных изменений. Структура расходов и доходов является ксерокопией. Это значит, что на следующий год не запланировано никаких существенных изменений в экономической ситуации.

Показатель курса в проекте бюджета — не экономический, а предвыборный, для того, чтобы показать украинцам, что власть стабилизирует ситуацию. Вроде бы она не только стабилизирует курс, но и пытается его укреплять. Правда, как можно рассчитывать на укрепление гривны, если не меняется политика так называемого «плавающего курса»?

Бюджет на полгода

Бюджет мало подать, его нужно либо отстоять, либо изменить. Бои как вокруг показателей, так и в связи с получением необходимого количества голосов в парламенте, могли бы разгореться нешуточные. Опыт подсказывает именно такой сценарий. Но в преддверии выборов ситуация может сложиться иначе, и бюджетный процесс пройдет относительно спокойно.

«Баталии будут достаточно серьезные, но не стоит их переоценивать, — говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — С одной стороны, правительство понимает, что этот бюджет ему не выполнять. В лучшем случае правительство протянет до лета-осени следующего года: новый президент будет менять Кабмин. С другой стороны, лоббистские группы, начиная от аграриев и военно-промышленного комплекса и заканчивая мажоритарщиками, понимают, что все заложенное в этом бюджете уже не получить».

Тем временем борьба вокруг бюджета «под ковром» уже идет на разных уровнях.

Петр Порошенко, Верховная Рада

«Она идет между украинской властью и МВФ. Правительство и президент – второй уровень, «Блок Петра Порошенко»-«Народный фронт» — третий уровень. Четвертый – между коалицией и мажоритарщиками и пятый – между правительством и региональными элитами, — объясняет политолог. — Но все понимают, что, скорее всего, это бюджет на полгода, и новое правительство будет вносить в него существенные изменения».

Это объясняет нереалистичность заложенных в него показателей, говорит эксперт. Сомнения вызывают курс гривны, инфляция и госдолг.

«Это бюджет стагнации, — считает Бортник. — В нем заложен минимальный рост издержек, которые не достигают уровня 2013 года. Даже военные, если взять в долларовом эквиваленте, будут получать лишь приблизительно на 10% больше, чем в 2013 году. Очевидно, что бюджет написан под давлением МВФ. Депутаты попытаются еще его максимально переписать, разогнав социальные издержки в попытке использовать бюджет как избирательную листовку. Будут заявления о повышении минимальной зарплаты и пенсий, росте объема субсидий и расширении перечня социальных льгот. Этот парад популизма нас еще ожидает в парламенте».

Анна Гончаренко

материалы рубрики
Почему развал Европейского союза неизбежен Аналитика
Почему развал Европейского союза неизбежен
За беспределом панов приходит беспредел Колиивщины Аналитика
За беспределом панов приходит беспредел Колиивщины
Самый большой блеф за последние пятьдесят лет: озвучен принцип «борьбы» Нацбанка с инфляцией Аналитика
Самый большой блеф за последние пятьдесят лет: озвучен принцип «борьбы» Нацбанка с инфляцией
Другие материалы раздела
Похожие статьи