Жесткие правила парковки: фиксация вне закона и наказание без вины

Жесткие правила парковки: фиксация вне закона и наказание без вины

27 сентября 2018 года вступает в силу обновленное законодательство о парковке

Но новые нормы настолько обширные, что с этого дня они не заработают в полном объеме. Кроме того, некоторые из них спорные и дают основание оспаривать штрафы в суде.

Заочные штрафы

Это новшество не отменяет контакт правоохранителей с нарушителем правил парковки, стоянки и остановки. Если он присутствует на месте, как и раньше оформляется протокол, выписывается штраф.

Но с 27 сентября штраф можно получить и в том случае, если нарушитель отсутствует. Тогда факт фиксируют с помощью фото- и видеосъемки. Полицейский или инспектор по парковке оформляют постановление о штрафе.

Одну копию оставляют на лобовом стекле. Вторую отправляют рекомендованным письмом с уведомлением о вручении. Если письмо не удастся вручить, оно в течение месяца будет храниться на почте. Если за это время адресат его не заберет, письмо вернут с соответствующей пометкой. Но штраф все равно вступит в силу.

Фиксация

Автомобиль, который нарушает правила парковки, это в том числе и неуплата, или создает помеху, угрозу дорожному движению, могут засечь в режиме автофиксации стационарными камерами.

Также возможен режим фото- и видеосъемки полицейскими и инспекторами по парковке с помощью спецсредств. Автомобиль фиксируют с двух ракурсов с указанием координат, времени и даты.

Но на этом этапе есть проблема, и законодательство хоть и вступит в силу 27 сентября, но не заработает.

«Есть закон о метрологии. В нем сказано, на что он распространяет свое действие. Это, в том числе, любые технические средства, которые используются в сфере безопасности дорожного движения, — объясняет правозащитник Владимир Караваев. — Это значит, что они должны быть сертифицированы на территории Украины, а сертификация подразумевает поверку. Сертифицировать на сегодняшний день невозможно: старый стандарт уже не действует, а новый еще не принят – ждут, что его утвердят до конца сентября».

После появления нового стандарта должен пройти тендер, потом поверка и затем уже средства фото- и видеофиксации можно использовать «в полях».

«Если предположить, что в конце сентября стандарт появляется, потом в течение какого-то времени пройдут закупки. Тогда можно сказать, что спецсредства появятся в конце октября», — уточняет Караваев.

Новые должностные лица

Правом наказывать нарушителей парковки наделили не только полицейских, но и соответствующих инспекторов. Они могут выписывать штрафы и проводить эвакуацию. Это должностные лица, назначенные на должности местными органами власти на основании открытого конкурса.

Основания для эвакуации

С 27 сентября если автомобиль существенно мешает дорожному движению или угрожает его безопасности, его могут отправить на штафплощадку.

Вызвать эвакуатор имеет право как полицейский, так и инспектор. Второй обязан сразу же информировать об эвакуации полицию, местный исполком и владельца.

В статье 265-4 Кодекса об административных правонарушениях дан исчерпывающий список помех движению и угроз безопасности. Они возникают в том случае, если автомобиль стоит:

  • на проезжей части, занимая два и больше рядов;
  • на жд-переездах, трамвайных путях, эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, в туннелях, на пешеходных переходах и в 10 м от них, на проезжей части (если от обочины до сплошной меньше 3 м), ближе чем в 30 м от остановки общественного транспорта или знака о ней, ближе 10 м от дорожных работ с соответствующим указателем, в месте, где невозможно его объехать, на выезде и на расстоянии ближе 10 м от него;
  • так, что блокирует движение другим автомобилям, мешает пешеходам, в том числе и людям с инвалидностью;
  • на выделенной полосе для общественного транспорта и велодорожке;
  • так, что мешает работе коммунального транспорта в случае чрезвычайного положения или чрезвычайной экологической ситуации;
  • так, что блокирует проезд по двум и больше полосам.

Если в населенном пункте нет штрафплощадки, искать свой автомобиль придется в другом городе по адресу, указанному в сообщении полицейского или инспектора по парковке. Сами же штрафплощадки становятся довольно выгодным бизнесом, так что их будет все больше, считает Владимир Караваев:

«Количество автомобилей, которые будут наполнять штрафплощадки, будет резко увеличиваться. Речь идет не только о законодательстве о парковке, но и об автоматической фиксации, которая появится потом. Так что штрафплощадки будут появляться как грибы после дождя. Механизм простой. Даже если у силовиков нет своей штрафплощадки, закон позволяет им заключать договора с любой формой собственности. Поэтому любой райотдел может заключить договор, и штрафплощадка появится в течение нескольких дней».

Штрафы

Размер штрафов за нарушение правил стоянки и остановки не меняется: 255-510 грн. В данном случае новшество – возможность зафиксировать факт полицейским или инспектором в отсутствие водителя.

Больше того, появляется возможность сократить размер штрафа. Если в течение десяти дней с момента вступления в силу постановления уплатить половину суммы, оно считается выполненным.

Меняется штраф за нарушение правил парковки. Неуплата услуг – 20 размеров часовой оплаты парковки, парковка на месте для лиц с инвалидностью – 30 размеров.

Важно, что первые десять минут даже на платной парковки не оплачиваются. Постановление о штрафе также считается выполненным, если в течение десяти дней с момента вступления в силу виновник уплатил 50% суммы.

Водитель, который припарковался на платной площадке, должен уплатить эту услугу. Размещать или нет на видном месте чек об оплате – его решение. По идее, данные должны автоматически поступить в систему АСКОП – автоматической системы контроля оплаты парковки. Через это приложение проверять факт оплаты могут копы и инспектора. Если информации нет – тогда идет фото- или видеофиксация автомобиля, оформление постановления и копию оставляют на лобовом стекле и отправляют по почте.

За остановку с угрозой безопасности дорожного движения предусмотрен штраф (стоянка в неположенном месте), оплата эвакуатора и пребывания на штрафплощадке в соответствии с тарифами.

Ответственность владельца

Это самое слабое звено нового законодательства. Если с полицией и инспектором контактирует сам водитель, все понятно — штраф оформляют на него и платит тоже он.

Но если штраф выписывают в его отсутствие – постановление отправляют владельцу или надлежащему пользователю. Владелец авто может указать этого человека в Едином государственном реестре транспортных средств.

Но дальше начинается чехарда. Законодательство не запрещает передавать в управление автомобиль тем, у кого есть водительское удостоверение. Таких людей может быть несколько, а не один надлежащий пользователь. Также у автовладельца есть право продать машину по доверенности и тогда право на управление есть у очень широкого круга лиц.

Когда парламент принял законодательные изменения о порядке парковки, в Главном юридическом управлении ВР нардепов предупреждали, что их можно будет оспорить в Конституционном суде. Основания: в Конституции предусмотрена индивидуальная ответственность (ст.61, часть вторая). КСУ уже подтверждал это в своем решении от 2010 года. Именно тогда отменили «письма счастья».

В пояснительной записке к закону о новом порядке парковки авторы ссылались на европейский опыт и дело «Фальк против Нидерландов», которое рассматривал Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ признал, что ответственность за ДТП, совершенное на автомобиле г-на Фалька, несет именно он, хотя за рулем его и не было.

У наших правозащитников есть возражения: украинское законодательство не дублирует голландское.

«В законодательстве Нидерландов сказано, что, передавая автомобиль в управление любому иному лицу, владелец ТС принимает на себя всю ответственность, связанную с принятием такого решения, — констатирует Владимир Караваев. — На эту норму сослался ЕСПЧ. У нас в законодательстве аналогичной нормы нет.

Пока ответственность владельца за передачу автомобиля в управление другому у нас хоть как-то не прописана, связанные со штрафами решения могут быть обжалованы в суде. Думаю, что эта практика будет. Две точки зрения существуют в течение долгого времени. Я считаю, что нельзя (штрафовать владельца, если не он является нарушителем, — ред.), авторы закона – что можно. Поскольку дискуссия ни к чему не привела, судебная практика покажет, кто был прав».

Анна Гончаренко

материалы рубрики