Россия: октябрьское обострение

Россия: октябрьское обострение

Реакция российских властей на кровавый «колумбайн» в оккупированной Керчи, жертвами которого стали более 20 человек, оказалась циничной и асимметричной. Государственная Дума и Владимир Путин лично уделили немало внимания Украине.

Прием переключения внимания в политических технологиях далеко не новый, но в России его используют чуть ли не чаще всего. Ничего удивительного: ситуация внутри страны такова, что ее власти гораздо проще найти внешнего врага, чем пытаться измениться к лучшему. Хотя бы на миллиметр.

Государственная Дума единогласно поддержала заявление о ситуации в Украине.

Документ производит впечатление написанного людьми, которые получают информацию исключительно из ток-шоу федеральных каналов РФ, где украинские темы надежно вытеснили внутрироссийские проблемы.

Как будто нет и не было в последнее время проблем с проведением пенсионной реформы или взрыва недовольства передачей нефтеносных участков территории из Ингушетии в Чечню. Думщики взамен называют Украину «террористическим государством», обвиняют ее в подготовке наступления на Донбассе и возлагают историческую ответственность за ухудшение российско-украинских отношений на официальный Киев.

Конечно, положительного в единогласной демонстрации думской неадекватности немного. Однако заявление Думы, по большому счету, ориентированно на внутрироссийского потребителя, которого нужно держать в нужном патриотическом тонусе. Заявление нижней палаты Федерального Собрания выглядит бледной копией решения Совета Федерации от 1 марта 2014 года, которым тот предоставил Путину разрешение использовать подразделения российской армии за пределами РФ. Оно впоследствии было отменено, однако осадок остался.

Однако исключительно заявлением Думы не обошлось, ведь Путин выступал на традиционной для себя площадке дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. В последнее время именно с юга России часто звучат громкие заявления высшего политического руководства РФ.

На этот раз — о том, что в случае ядерной войны россияне попадут в рай, а их противники — в ад как грешники. Уровень аргументации, который чаще используют лидеры стран Азии и Ближнего Востока, однако Путин не увидел диссонанса.

Президент России сделал ряд заявлений перед аудиторией «экспертов по русскому вопросу», которой выглядит «Валдай». Это и утверждение, что Россия никому не создает проблем, однако никого не боится, заверения, что новейшее ядерное оружие вот-вот появится на вооружении российской армии и другие рассчитаны на внешнего потребителя заявления.

Позицию Путина в отношении Украины можно разделить на две части. Вспоминая Крым, он отметил, что там «наше», поскольку «исторически полуостров всегда принадлежал России» и «был проведен референдум». Вместе с тем российский президент признал, что не видит перспектив отмены санкций Запада, которые начали применяться именно после аннексии АРК. На самом деле размышления Путина о крымском референдуме не стоят внимания, как и результаты этого «плебисцита».

Позицию по отношению Донбасса Путин озвучил с подачи соратника Виктора Медведчука Михаила Погребинского, не пожалев черной краски для описания ситуации в нашем государстве.

По его словам, спецслужбы Украины организовывали теракты против руководителей Донбасса, а украинское руководство проводит антигосударственную и антинародную политику, подобно Михеилу Саакашвили.

Упоминание бывшего грузинского президента — довольно показательный факт. Беспокойство распространением в Украине ГМО и перспективы вывоза украинского чернозема западными партнерами принадлежат к коллективному бессознательному. Путин рассказал о деиндустриализации украинской экономики и ее упадке, заметил, что украинская власть торгует русофобией, и выразил готовность договариваться уже с новым руководством Украины. То есть совсем не случайно Кремль избегает проведения заседания Нормандской четверки на высшем уровне и тормозит продвижение процесса обмена пленными.

Агрессивный информационный дуплет в адрес Украины вряд ли кого-то удивит: к подобным заявлениям в Украине привыкли, а формализация Путиным заинтересованности в изменении украинской власти скорее добавляет красок к тактическому рисунку, чем меняет стратегическую линию Кремля касательно нашего государства. Заявления хозяина Кремля в стилистике «православного аятоллы» выглядят направленными на западный политикум как своеобразный сигнал многочисленным «путинферштеерам» активизироваться. Санкции Запада в конце концов имеют негативное влияние на российскую экономику, и Кремль стремится как можно быстрее ослабить их и вернуться на белом коне в мировую элиту.

Евгений Магда, Институт мировой политики, специально для «Политеки», 19 октября 2018 года

Напомним, Путин разгневал крымчан после бойни в Керчи: отстаньте от царя, что ему эти 20 человек.

Как писала Politeka, раскрыта тайна, как будет называться Московский патриархат после Томоса.

Также Politeka писала, что Путина разобьют в Азовском море, США приняли важное решение.

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов