Рада-8: пятилетка за четыре года

Рада-8: пятилетка за четыре года

В конце октября получаем традиционный повод вспомнить о нынешнем парламенте. 26 октября исполняется четыре года с момента его избрания. Неплохой повод проанализировать особенности национального законотворчества на текущем этапе.

Ключевым словом в оценке работы первого парламентского созыва после Революции Достоинства будет «парадокс».

После избрания новой Верховной Рады там была создана коалиция в формате конституционного большинства, однако она не сумела воплотить в жизнь главные из собственных предвыборных обещаний.

Говорить всерьез об отмене депутатской неприкосновенности не приходится, хотя десятка парламентариев их коллеги лишили неприкосновенности. Сергей Клюев и Александр Онищенко успешно избежали задержания и находятся за рубежом, задержанный прямо в кулуарах Игорь Мосийчук уже давно вернулся на рабочее место, а Надежда Савченко находится в СИЗО.

Имитация попытки перехода на открытые парламентские списки состоится в лучшем случае после президентских выборов, и далеко не факт, что будет удачной. Дело в том, что из более 350 политических партий в Украине реально работает разве что 20-30, и это выглядит красноречивым диагнозом украинской политической системе. Стоит вспомнить, что действующий парламентский созыв неоднократно пытались качнуть на предмет досрочного роспуска Верховной Рады, но без особых успехов в этом вопросе. Не стал полезен и фактический распад парламентской коалиции, о котором отказываются говорить как о факте де-юре, но пытаются использовать де-факто.

Кстати, замечу, что в парламенте восьмого созыва все руководящие должности принадлежат представителям «коалиции Майдана». Этот факт, пожалуй, единственный, который объединяет эту пятилучевую ситуативную звезду украинской политики.

В остальном они совершенно разные:

  • БПП, который постоянно осыпается и лишил Егора Фирсова и Николая Томенко мандатов за выход из состава фракции;
  • «Народный фронт», который напоминает голову профессора Доуэля, к которой не прикреплено партийное «тело» на местах;
  • «Самопомощь», которая претерпела кадровые потери, однако сохранила «садово-сыроидную» идентичность;
  • радикалы Ляшко, которых в течение созыва сопровождали немало скандалов и кадровых ротаций;
  • «Батькивщина», лидер которой до сих пор считает, что возглавляет фракцию из 156 человек (на самом деле — 20).

«Оппозиционный блок» сумел избежать распада несмотря на свой статус политического акционерного общества с контрольным пакетом. Депутатские группы «Возрождение» и «Воля народа» объединяют в основном опытных мажоритарщиков, которые умело спекулируют принципиальностью.

Смена главы Верховной Рады весной 2016 года существенно сказалась на темпоритме работы парламента. Если Владимир Гройсман пытался договариваться и искать общий язык, то Андрей Парубий с социал-националистической прямотой своей политической молодости закрывает заседание из-за отсутствия кворума. Не исключаю, что Парубий стал рекордсменом в истории новейшего украинского парламентаризма по количеству досрочно закрытых заседаний. Он пытается компенсировать эту неприятность энтузиазмом, однако получается далеко не всегда гладко.

Однако будет несправедливым только сетовать на парламентариев хотя бы по одной причине: они выбраны нами с вами и являются отражением состояния дел и политической зрелости украинского общества.

В отдельных вопросах наши парламентарии занимают государственные позиции. В частности, сумели продлить действие закона «Об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО» (хотя в 2015 году во время беспорядков у стен парламента погибли четверо нацгвардейцев) и принять закон «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», чем заменили АТО Операцией объединенных сил.

ато оос

Отмечу, что на обеспечение потребностей военных и правоохранителей законодатели реагировали всегда оперативно, о чем свидетельствует, в частности, принятый в этом году закон «О национальной безопасности». Можно вспомнить и нормализацию сроков и процедуры принятия Государственного бюджета в последние годы.

И это, кстати, не все.

Верховная Рада в 2016 году запустила процесс судебной реформы, поддержала положения медицинской и пенсионной реформы, приняла в сентябре 2017 закон «Об образовании», который вызвал большой резонанс в Венгрии.

Осенью 2018 года парламентарии приняли в первом чтении изменения в Конституцию относительно приоритетности европейской и евроатлантической интеграции для Украины (несколько ранее Верховная Рада отказалась от внеблокового статуса) и закон об обеспечении функций украинского языка как государственного.

Опыт Верховной Рады подсказывает, что в течение последнего года своих полномочий слуги народа сосредоточатся на подготовке к президентским и парламентским выборам.

Это означает, что с трибуны законодательного органа будут звучать громкие заявления и обещания, однако КПД законодателей существенно упадет. Ожидать непопулярных решений не стоит, а вот значительное изменение депутатского корпуса по итогам выборов осенью 2019-го выглядит вполне вероятным.

Евгений Магда, Институт мировой политики, специально для «Политеки», 25 октября 2018 года

Напомним, беспрецедентное решение суда по «евробляхам»: в Раде сделали неожиданное заявление.

Как писала Politeka, карта России скоро изменится: Путину сделали резкий намек в Японии.

Также Politeka писала, что в парламенте Англии обнаружили «агентов Кремля»: поддерживают РФ.

материалы рубрики
Телетайп: безумное чаепитие вместо президентских выборов Аналитика
Телетайп: безумное чаепитие вместо президентских выборов
Проект Устава Единой Поместной вызывает у иерархов сомнения Аналитика
Проект Устава Единой Поместной вызывает у иерархов сомнения
Итоги саммита G20 для Украины: мировые лидеры отказались от «изоляции» Путина Аналитика
Итоги саммита G20 для Украины: мировые лидеры отказались от «изоляции» Путина