Результаты выборов в Польше: усиление оппозиции – чем оно обернется для Украины

Результаты выборов в Польше: усиление оппозиции – чем оно обернется для Украины

Хотя миграционные вопросы в Польше относятся к компетенции центральных властей, тема мигрантов – прежде всего, трудовых мигрантов из Украины — стала одной из самых обсуждаемых и на прошедших только что местных выборах. О том, что думают об украинцах фавориты избирательной гонки – читайте в нашем материале

Так, фавориты выборов в либеральных Вроцлаве и Гданьске подчеркивали, что сделают свои города еще более дружелюбными для иностранцев (в первую очередь речь идет об украинцах), а также предложат им новые программы интеграции. А топовый кандидат в мэры Варшавы (впоследствии — мэр) Рафал Тшасковский (который шел на выборы под лозунгом «Варшава для всех») перед самым днем голосования встретился с активом украинских организаций, предложив нашим соотечественникам юридическую помощь и программы обучения польскому языку.

Кандидат в меры Варшавы от Левых сил Анджей Розенек и вовсе пообещал, что трудоустраивал бы как мэр украинцев в варшавских управлениях (хотя при этом употребил слово «ассимиляция»): «Если они профессионалы, которые нужны Варшаве, то мы должны их нанимать. В городе с почти двумя миллионами людей я не вижу проблем для украинцев найти место, ассимилироваться, платить налоги и совместно творить богатство Варшавы», — сказал он в интервью изданию «Newsweek».

В противоположность системным партиям и кандидатам, ультраправые из «Национального движения» также активно педалировали тему, призывая к ограничению трудовой миграции. Впрочем, без особого успеха – радикалов поддержали лишь 1,5% избирателей.

Значение польских выборов

Запланированные на 21 октября и 4 ноября этого года муниципальные выборы имели особое значение. Которое заключалось даже не в том, что после проведенной децентрализации большинство полномочий и бюджетов переданы на места.

Местные выборы открывают в стране над Вислой большой электоральный цикл: за ними следуют выборы европарламентариев от Польши в мае 2019 года; потом – в том же году – выборы в Сейм. Завершает перманентный праздник народного волеизъявления выборы президента республики, кои состоятся в 2020 году.

Соответственно, полноценный триумф консерваторов на местных выборах деморализовал бы оппозиционеров еще на старте. Либералы и левые окончательно оказались бы на задворках польского политического процесса; а «Право и Справедливость» стала бы единственной реальной силой в стране. А вот оппозиционные силы, в случае достойного результата, вполне могли рассчитывать на дальнейшие электоральные успехи – на всех уровнях.

польша

На выборах оппозиция выступила единым фронтом – еще зимой либералы из «Гражданской платформы» и «Новочесной» сформировали единый блок. Чуть позже к ним присоединилась левая «Польская инициатива», придав объединению не столько либеральный, сколько оппозиционный уклон – т.е. предложив единую альтернативу всем тем, кого не устраивает нынешний курс.

Специфика выборов определила течение кампании – кандидаты спорили не столько о развитии вверенных им населенных пунктов, сколько об общенациональной повестке дня: отношениях с Евросоюзом, традиционных либо либеральных ценностях и т.д.

Основным драйвером кампании, как и заведено, выступило телевидение. Подконтрольное властям публичное телевидение формировало образ осажденной крепости, которой противостоит партия Качиньского. В свою очередь, оппозиционный TVN не упускал возможности пнуть побольнее действующую власть.

Победители и… победители?

Разогретые внутрипольским противостоянием, граждане продемонстрировали небывалую для местных выборов явку – на избирательные участки пришли 53% избирателей. Вот только ответа на вопрос, кто же победил, страна так и не получила.

На первом месте предсказуемо оказалась партия власти – за ПиС проголосовали 33% избирателей. Что больше, чем на прошлых муниципальных выборах (27%), но меньше, чем на парламентских (37,6).  Объединенная оппозиция заручилась 26,7% голосов, Польская крестьянская партия набрала 13,6%. Результат оппозиционеров несколько подупал по сравнению с прошлыми выборами, но они по-прежнему совокупно набирают более 40% — больше, нежели однопартийцы Качиньского. Однозначное большинство у партии власти будет лишь в беднейшем регионе страны – на Подкарпатье. А в региональных парламентах всех прочих воеводств, похоже, и далее у руля будет коалиция либералов и крестьян.

Но главный повод для радости польских либералов – повсеместный триумф в крупных городах. Причем, в большинстве из них – еще в первом туре.

Так, «битву за Варшаву», как окрестили СМИ выборы в польской столице, выиграл кандидат от оппозиции Рафал Тшасковский. За бывшего депутата Европарламента и министра цифризации в правительстве Дональда Туска отдали свои голоса 54% избирателей, что стало полной неожиданностью даже для него самого – в штабе Тшасковского готовились к победе во втором туре. Его оппонент Патрик Яки – кстати, автор спорных поправок в закон об Институте национальной памяти – не набрал и трети голосов.

Любопытно, что градоначальниками польской столицы хотели стать и ряд давних «друзей» нашей страны. В частности, скандальный Януш Корвин-Микке — евродепутат, поклонник Путина, неоднократно посещавший оккупированный Крым. А еще — Мариуш Якубьяк, кандидат от популистского движения «Kukiz’15». Последний не устает вспоминать о том, «как украинцы убивали своих соседей на Волыни», намекая, что сегодня Польша для украинцев делает все, а они, кажется, ничего не ценят и «не понимают ошибок прошлого».

антибандеровский закон, польша

В первом туре либералы провели своих мэров в Люблине (почти 60%), Познани (56,6%), Вроцлаве (50,1%), Быдгоще (53,5%). В Лодзе оппозиционный кандидат поставил абсолютный рекорд – за Анну Здановскую проголосовали аж 70% избирателей. Второй тур понадобился лишь в Гданьске и Кракове, но и там триумфовала оппозиция (62 и 65% соответственно). Города средних размеров также отдали предпочтение либералам. А вот маленькие городки и села поддержали партию власти.

Кроме партии власти и объединенной оппозиции, неплохие (по их меркам, конечно же) результаты продемонстрировали «Союз левых демократов» (6,6%) и популисты из «Кукиз’15» (5,9%). Кстати, представитель последних возглавил и ближайший к Украине городок – Перемышль.

Предпосылки для смены власти?

До последнего момента практически все наблюдатели были убеждены, что соратники Ярослава Качиньского будут руководить страной как минимум до 2023 года.

Несмотря на протесты из-за судебной реформы и ощутимое ухудшение отношений с Брюсселем, позиции ПиС казались незыблемыми: социальные выплаты малообеспеченным и традиционалистская риторика позволила властям создать электоральное ядро, а слабость и разобщенность оппозиции не позволяли либералам завладеть инициативой.

Состоявшиеся выборы способны изменить расстановку сил. Достигнутые оппозицией результаты могут стать серьезным заделом на выборах в Европарламент и Сейм. Как минимум, либералы точно смогут сформировать ощутимые фракции. А вот появились ли у наших соседей реальные предпосылки для смены власти, зависит от многих факторов. От реакции власти на результат местных выборов и от ее способности извлечь из них уроки. И от способности оппозиции к дальнейшему объединению и к командной игре.

В конце концов, до общенациональных выборов осталось около года. А электоральные предпочтения поляков могут меняться очень быстро. Свидетельство тому – президентские выборы 2015 года, когда безусловный фаворит Бронислав Коморовский проиграл выборы действующему главе государства Анджею Дуде.

Максим Викулов

Напомним, официально: украинцам могут запретить въезд в Польшу, поможет только новая справка.

Как писала Politeka, Туск пригрозил Польше изгнанием из ЕС: замешана скандальная реформа.

Также Politeka писала, что украинский активист назвал Львов польским: они свои.

материалы рубрики
Почему развал Европейского союза неизбежен Аналитика
Почему развал Европейского союза неизбежен
За беспределом панов приходит беспредел Колиивщины Аналитика
За беспределом панов приходит беспредел Колиивщины
Самый большой блеф за последние пятьдесят лет: озвучен принцип «борьбы» Нацбанка с инфляцией Аналитика
Самый большой блеф за последние пятьдесят лет: озвучен принцип «борьбы» Нацбанка с инфляцией
Другие материалы раздела
Похожие статьи