Телетайп: безумное чаепитие вместо президентских выборов

Телетайп: безумное чаепитие вместо президентских выборов

Вы обратили внимание, стойкие сограждане и обтекаемые соотечественники, что ситуация по президентским выборам становится чем дальше, тем загадочнее? Мы не только не понимаем, куда едет наш политический кукольный театр, мы даже не знаем, не приехали ли мы уже — окончательно и бесповоротно. Все.

А все потому, что ближе к выборам точек неопределенности становится только больше.

Вот на встрече со студентами Ивано-Франковска Петр Порошенко с нетипичной искренностью заявил, что поводом для отмены президентских выборов станет лишь прямая сухопутная агрессия недоимперии.

А мы знаем способность нашей власти видеть именно то, что ей выгодно в самый выгодный для себя момент. Четыре с половиной года власть во главе с президентом видела исключительно блестящие реформы, экономический рост, прорыв в Европу и прочие успехи собственного производства, неуловимые обществом, при этом в упор не замечала ни малейшего повода для военного положения (ВП). Более того, те, кто настаивал на введении ВП, объявлялись властью «агентами Путина, провоцирующими полномасштабную войну».

Но когда понадобилось протестировать реакцию украинского общества, для введения ВП был выбран один из рядовых эпизодов войны с недоимперией.

У кого-то есть сомнения, что когда Петру Порошенко понадобится, он увидит и признаки сухопутной агрессии. Тем более с таким влиятельным режиссером-постановщиком как Виктор Медведчук под рукой.

Промоделируем, как будет развиваться общественно-политическая ситуация в таком заковыристом случае.

На территорию Украины где-нибудь в районе Луганска в очередной раз «заблудится» десяток российских десантников. В подконтрольных власти СМИ, то есть практически во всех, запылает псевдопатриотический психоз. Президент Порошенко в сталинском стиле соберет ночной СНБОУ, своим указом продолжит военное положение в приграничных областях и зачитает с телесуфлера суровый текст про «кровь, пот и слезы», начинающийся с обращения «Братья и сестры!»

Чиновники не только принарядятся в камуфляж, но и обвешаются арсеналом наградного оружия. Под шумок Кабмин поднимет коммунальные тарифы еще вдвое — ну, чтобы эффективнее навредить агрессору…

Разумеется, об отмене выборов в указе не будет ни слова.

Но очевидно, что выборы без десяти областей, в которых военное положение, не являются общенациональными.

Рада начнет возмущаться. Скорее всего, под председательством Оксаны Сыроид депутаты рассмотрят вопрос ВП на своем заседании и не поддержат президента.

Соответственно, «порохолюбы» заклеймят голосовавших депутатов «национальными предателями», пообещают каждому по пятнадцать лет расстрела и призовут к роспуску Рады. А «мудрый демократичный президент, готовый умереть за свободу слова», конечно же, никого не распустит. Он просто проигнорирует решение Рады — как он игнорирует, например, требование покончить с топ-коррупцией.

Кто-то из членов фракции БПП наверняка обратится в Конституционный суд с просьбой растолковать совершенно очевидную ситуацию. Суд пообещает разобраться — безотлагательно, но неизвестно когда.

И тогда все упрется в постановление ЦВК об официальном старте выборов президента Украины и регистрации кандидатов. Президентская сторона будет давить и стращать жуткими карами членов избирательной комиссии, чтобы они ничего не объявляли. Оппозиция будет взывать к гражданской ответственности членов ЦВК и обещать всяческие «плюшки» — после выборов. Героев среди членов ЦВК негусто, на большинство явно не тянет. Поэтому комиссия отделается постановлением о том, что необходимо дождаться решения КС.

А это будет означать, что Петр Порошенко решит свою шкурную задачу откладывания выборов на неопределенный срок. Пока коллизия не завершится очередным майданом или чем-то еще более драматичным.

Как вам сюжет, сограждане и соотечественники? А ведь он реализуется на наших глазах!

Причем Владимир Путин-то не остановится и воспользуется ситуацией, чтобы пробить жизненно необходимый ему сухопутный коридор в Крым вместе с контролем Каховского водохранилища и Северо-Крымского канал.

путин

И никакие договорняки с Порошенко через Медведчука для конченного чекиста, для которого ложь — это доблесть, ничего не значат.

В «ДНР-ЛНР», кстати, уже планируют массово раздавать российские паспорта. И это после демонстративных фейковых выборов, проведенных там. Зачем это делается? А для защиты формально российских граждан. То есть своими неадекватными игрищами с ВП ради сохранения власти ПАП может запустить воистину катастрофический сценарий.

Ну хорошо, представим, что западные партнеры Украины прислушаются к требованиям нашей оппозиции, Юлии Тимошенко прежде всего (мы ведь не думаем, что она отправилась на неделю в США обсудить лишь керченский инцидент?). И на эмоциональном подъеме от того, что удалось отстоять выборы, кандидатами в президенты регистрируются даже те, кто не особо и собирался. В том числе Святослав Вакарчук.

То, что наши политики, да и не наши тоже — аморальны, на откровение не тянет. Скорее уж на банальщину, поскольку об этом знали еще древние греки. «Продать такого слона» Вакарчуку не помогут никакие политтехнологи и лидерские телепрограммы, заботливо подобранные Виктором Пинчуком.

А вот если предложить реальную программу возвращения моральности в политику, то — да, тема может быть востребована. Но именно при наличии попунктного плана и непосредственных исполнителей, прежде всего этих самых моральных авторитетов нации. Которые последнее время уходят в вечность, но на смену никто особо не просматривается. Несмотря на потуги и откровенную саморекламу.

Вакарчук рассуждает правильно: необходимо самосовершенствование общества с властью в качестве морального ориентира. В отношении «Что?» все понятно, хотелось бы услышать «Как?». То, что пан Славко не сдастся без бою, воодушевляет. Но не всех и ненадолго.

И здесь очередная точка сингулярности в нашей ближайшей истории. Потому что грустный Пьеро не может остаться без задорного Буратино. Тем более, что строгая Мальвина, учащая всех жизни, давно обозначилась.

Я к тому, что конгруэнтно к выдвижению Святослава Вакарчука выдвинется и Владимир Зеленский. Но никто, включая его самого, пока не знает, в каком направлении будет двигаться его кампания.

Зеленский

Один вариант, когда Зеленский начнет пародировать и обстебывать преимущественно Вакарчука, и сделать это он может шикарно. Славко начнет обиженно отвечать, и две звезды шоу-биза замкнутся в двойную систему. Тогда Вакарчук и Зеленский политически аннигилируют, взаимно уничтожив свои многообещающие электоральные рейтинги, остальных политиков это почти не коснется. Зато избирательная кампания станет самой яркой, креативной и бессмысленной за всю независимость Украины.

Другой вариант, если Пьеро и Буратино каким-то волшебным образом договорятся о ненападении и совместно навалятся на всех остальных. В этом случае результат выборов предсказать сложнее, чем траекторию полета комара, пригубившего алкоголика.

Единственное, что известно наверняка: уже скоро мы обо всем узнаем воочию. Потому что мимо нас ничего не пройдет. Хотя последнее уже не радует.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

Напомним, Вакарчук рассказал, почему в Украине царит хаос и как нации «переродиться».

Как писала Politeka, украинцы готовы видеть Гриценко единственным кандидатом на выборы от демократической оппозиции, — опрос.

Также Politeka писала, что появилась колода карт с украинскими политиками: тузом стал главный олигарх, а Ляшко шестеркой.

материалы рубрики
Проект Устава Единой Поместной вызывает у иерархов сомнения Аналитика
Проект Устава Единой Поместной вызывает у иерархов сомнения
Итоги саммита G20 для Украины: мировые лидеры отказались от «изоляции» Путина Аналитика
Итоги саммита G20 для Украины: мировые лидеры отказались от «изоляции» Путина
Грозит ли Грузии после победы Зурабишвили новая революция: Саакашвили созывает «Майдан» Аналитика
Грозит ли Грузии после победы Зурабишвили новая революция: Саакашвили созывает «Майдан»