Телетайп: недоволен погодой — значит, работаешь на Путина, о чем пожалеешь!

Телетайп: недоволен погодой — значит, работаешь на Путина, о чем пожалеешь!

Ну что, активные сограждане и безразличные соотечественники, в ближайшие три месяца придется смотреть и слышать в основном о президентских выборах.

И будет у нас постановочное шоу, в котором реальные интересы украинцев и Украины как их нераздельной общности рискуют затеряться в клубах пиара, контрпиара, грамотного очковтирательства и откровенного мухлежа.

Собственно, все уже началось. За несколько минут до старта официальной кампании.

Помните, как в сказке про Айболита зеленый-презеленый крокодил солнце проглотил? А у нас веселый-превеселый Зеленский проглотил Новый год! И он в Украине не настал. Потому что Новый год у нас не наступает без телевизионного бубнежа генсека (президента, если по-современному).

И Рождество — тоже не наступает. Хоть по григорианскому календарю, хоть по юлианскому. Хотя про юлианский лучше не упоминать — сочтут за скрытую рекламу известно кого…

Если серьезно, то политологическая теория не допускает, чтобы даже суперизвестный артист занялся политикой за три месяца до выборов и победил.

Но вот политтехнологическая практика напоминает, как в 1998 году умозрительная Партия Зеленых благодаря грамотной телерекламе (на канале «1+1», прошу заметить!) сенсационно прошла в Верховную Раду. Правда, там ничем, кроме косички их лидера Виталия Кононова, не запомнилась.

А еще я не пойму, каким образом Игорь Коломойский перекупил всю сетевую артель «порохолюбов» и ловко перенацелил ее на поддержку Владимира Зеленского?

Коломойский,

Это же сложная пять лет сколачиваемая структура. И в идеологах там вроде соображающие люди вроде Александра Нойнеца. Да и тот же Виктор Уколов, который, конечно, нервно вибрирует в ожидании гильотинного дня выборов, но все же не мог одномоментно поглупеть до уровня Петра Симоненко.

Неужели этой публике невдомек, что своим заполошным отрицанием «клоуна» они, наоборот, поднимают Владимира вровень со своим Томосоносителем, по совместительству подрабатывающим президентом Украины?

С исторической, как они голосят, личностью, которую оценят лет через сто.

Ведь сторонники Зеленского — это те, кого власть достала до мозгового зуда. Поэтому вакханалия черного пиара, устроенная по команде сверху, лишь укрепляет их выбор. Это как поиск болевых точек: раз «порохолюбы» так истошно взвыли, значит, мы ткнули правильно.

Поэтому в условиях, когда Владимиру эффективно подыгрывают его соперники, ему и напрягаться особо не стоит. Достаточно загадочно дефилировать по политической сцене, поддерживая внимание зрителей, вбрасывать идеи насчет всенародного придумывания программы, потом подбора команды, потом первых указов, чтобы дотянуть до трансляции своего «Слуги народа». А дальше на все каверзные вопросы просто спрашивать в ответ: «А вы помните, как поступает в таком случае Василий Голобородько?» И улыбаться своей  обворожительной улыбкой.

зеленский

Для победы этого, разумеется, не хватит. Но для второго тура — все может быть.

Сейчас эмиссары от президента, занырнувшего в автокефалию, собираются убалтывать Виктора Пинчука, чтобы он повлиял на Святослава Вакарчука, чтобы тот перестал обижаться на украинцев и объявил о выдвижении в президенты. А потом провокационными вбросами стравить Вакарчука с Зеленским, выведя ПАПа из зоны прямой наводки.

Конкуренции с Вакарчуком стратеги Порошенко уже не опасаются, так как, по их мнению, он засиделся на старте, его рейтинг просел почти до 3%, то есть до безнадежности.

Для политика — так и есть. Но для фронтмена культовой рок-группы — не обязательно.

Достаточно объявить премьеру новой песни, и Святослав выйдет к микрофону, повесит на него сине-желтый шарфик, и песня эта окажется гражданского содержания, и сотни тысяч зрителей в слезах засияют фонариками на мобильных. И, как у былых влюбленных, страсть вспыхнет с новой силой. И тогда Святослав продолжит разговор о приходе порядочных людях во власть. А людей-то таких, вы же понимаете, осталось… да буквально один. Последний. Тот, кто перед вами…

Вакарчук

Опять же, штатовцы помогут со своими сетевыми технологиями, и вот уже у Вакарчука те самые 10%, с которых можно побороться за финал политического фестиваля.

Это если таки уговорят. А наш политический Пьеро бывает на редкость упрямым.

Зато у Юрия Бойко все уныло и однозначно, как рыба в домино. Необходимые проценты для второго тура ему пообещали обеспечить Виктор Медведчук и Петр Порошенко. А самому Бойко необходимо только отсвечивать лицом и перчатками в телевизоре. Что он и делает с присущим ему артистизмом водолазного скафандра.

А вот в отношении Анатолия Гриценко, Андрея Садового и прочих кандидатов второго эшелона даже и непонятно, могут ли они хоть что-то предпринять, чтобы вернуться в большую игру.

Теперь о тех, для кого второе место — не просто поражение на выборах, а крах всего личного мироустройства.

Фишка Юлии Тимошенко — в контракте будущего президента с избирателями, который она намерена подписать. В нем будет не только известное с билбордов двукратное снижение цены на газ, но и вынесение на всенародный референдум новой Конституции Украины, которая предусматривает систему действенного контроля власти со стороны общества. А также обязательства по другим волнующим украинцев проблемам.

тимошенко

Контракт — это не телевизионные обещалки, а документ с подписью. Его исполнения можно требовать через арбитраж, суд, Майдан. Посмотрим, как отреагируют на новацию избиратели.

Президент Порошенко ведет себя так, словно вопросы своего переизбрания он намерен решать непосредственно с Господом Богом. Поэтому вместо ПАПа его победу намерено ковать его окружение.

Один из штабов, возглавляемый вроде бы Сергеем Березенко, намерен побить антирекорд, поставленный командой Виктора Януковича в 2014 году по пересчету голосов в свою пользу и составляющий, по мнению экспертов, 8%. Эти ребята могут.

Но им нужна информационная дымовая завеса, позволяющая фальсификации легализировать. И эту задачу как раз и призвана решать подпольная сетевая структура, которую называют кто «порохоботами», кто «порохолюбами». Эта артель изображает массовую поддержку любимого президента и народное негодование в адрес его критиков. А бригада Березенко под этот шумок нарисует нужный результат — как в первом, так и во втором турах.

И все у них как бы сходится — на бумаге. Возьмем хоть погоду, обозначенную в заглавии статьи.

Как диктует этика средних веков, куда руководство страны решительно устремилось, не только погода, а и все-все-все в нашей жизни определено Свыше. Как и власть.

И если ты чем-то по жизни недоволен, то это богохульство. Ты злословишь и гневишь Его наместника на земле, даровавшего нам Томос, способного, подобно Святому Граалю, разрешить все проблемы страны и ее граждан. А кому на руку такая предательская и преступная мозгодеятельность? Вот то-то же!

Казалось бы, навязчивая деятельность порохолюбов заслуживает лишь снисходительного отношения: ну набежала тебе на страницу толпа прыщавых или великовозрастных моральных уродцев/уродиц. Ну, обматерили сверху донизу, в основном донизу — да плюнуть и забыть!

Все так, если бы не циркулирующая информация, что уродцы под выборы намерены выбираться в реал.

То есть определяется мешающий их целям публичный человек, анонимные блогеры нагоняют вокруг него патриотического угара — мол, работает на Кремль и лично Путин выдает ему сребреники. А потом какой-то копеечный обдолбыш идет в магазин за кислотой. А на следствии он втирает, что контуженый на колчаковских фронтах и решил разобраться с врагом независимой Украины…

Предельно циничная и опасная для страны схема. Ведущая не просто к гражданскому противостоянию на почве выборов, но и к кровавым разборкам в стиле девяностых, если не хуже. А некоторые тут клоунов опасаются… Как дети, честное слово…

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

Напомним, в Европе поддержали кандидатуру Гриценко на выборах президента Украины: «Сделаем!».

Как сообщала Politeka, украинский шоумен высказался о президентских шансах Зеленского: «Связано с разочарованием».

Также Politeka писала, что Николай Томенко назвал 10 принципов, которые спасут Украину.

материалы рубрики
Идеальный шторм: за чем следить в 2019 году? Аналитика
Идеальный шторм: за чем следить в 2019 году?
Телетайп: непредсказуемые выборы, в которых все ясно заранее Аналитика
Телетайп: непредсказуемые выборы, в которых все ясно заранее
Купить избирателей за полкосаря: как будет работать монетизация субсидий Гройсмана Аналитика
Купить избирателей за полкосаря: как будет работать монетизация субсидий Гройсмана