Купить избирателей за полкосаря: как будет работать монетизация субсидий Гройсмана

Купить избирателей за полкосаря: как будет работать монетизация субсидий Гройсмана

Украинские чиновники изобрели «универсальную гречку», которую не нужно сеять, просеивать и проводить все остальные манипуляции, включая доставку оной любимому электорату, страдающему хроническим авитаминозом по причине постоянного роста качества жизни.

Причем эта «гречка» настолько универсальна, что ее не нужно даже доставлять «на места», инсценируя «ледовое побоище» возле грузовиков с «мешками». На то она и универсальная, что сама себя доставит и распакует. И все это, что немаловажно, за бюджетные деньги.

Речь идет о так называемой монетизации, которая вместо вишенки на торте проводимой коммунальной реформы превращается в обычную политическую обертку с похожей судьбой: красивая, но короткая жизнь и закономерный финал в мусорном баке.

Но обо всем по порядку. В странах, где работают правильные правительства и генерируются адекватные экономические смыслы, при проведении любой реформы не только четко выполняется последовательность и логика системных изменений, но и вовремя формируются базовые условия для их проведения.

Если мы говорим о тарифах для населения и ценообразовании в энергетической сфере, то такими предпосылками для успешной реализации дорожной карты реформ должна стать новая рыночная модель ценообразования (национальный газовый хаб), когда цена на газ определяется на внутреннем рынке, а не в привязке к импортному паритету немецкого хаба, который имеет к нашему рынку такое же отношение, как морская свинка к морю.

Кроме того, в новую модель национального газового хаба должна быть встроена и дополнительная опция в виде отдельного ценообразования на газ украинской добычи для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Здесь возможны варианты: либо норвежская модель с высокими внутренними ценами и национальным резервным фондом, который направляет свои ресурсы на развитие энергосбережения, альтернативных направлений энергетики, модернизацию и инфраструктуру. Либо условная «модель США», когда общественный пирог в виде природных ресурсов «нарезается» в виде более доступных цен на энергоресурсы для населения.

Напомню, в США бензин стоит в 1,5-2 раза меньше, чем в Украине, и от этого американская экономика не стала менее «рыночной», а злостные коррупционеры не стали использовать дисбаланс внутренних и внешних цен в своих интересах.

Если страна добывает 60% используемого газа (как Украина), то пример других развитых стран с похожим энергетическим балансом показывает, что нужно либо накапливать резервы, либо снижать внутренние цены. У нас же не делают ни первого, ни второго. Хотя для снижения внутренних цен всего-то и надо: рыночная модель и противовес в виде антимонопольного комитета.

Привязка же цены на газ к импортному паритету, применяемая в нашей стране – это чисто «потоковая схема», которая позволяет успешно оседлать кэш-фло, собираемый со всей страны.

Просто по классике: с бедных по нитке – чиновникам на бонус.

После создания своей ценовой формулы правильные страны переходят к верификации субсидиантов, то есть к составлению полноценно работающего реестра. В Украине же этот реестр пока напоминает лишь пресловутый «список избирателей», с похожими каруселями и вбросами.

Созданный в Украине реестр не мультифункционален, то есть не позволяет в режиме онлайн просмотреть имущественное состояние получателя субсидий, наличие у него автомобилей, средств на счетах в банках, количество поездок за границу, содержание налоговых деклараций. То есть перед нами обычная филькина грамота. Но «Фильке» она нравится, и поэтому продолжает «успешно» функционировать.

правительство

После верификации логично провести селекцию, выявив в реестре «мертвые души» и субсидиантов «из Козина». Но как это сделать, если в реестре более 5 млн домохозяйств, то есть почти половина населения страны? Тут даже старые стукаческие методы 30-х годов прошлого века не помогут — типа «найди десять липовых субсидиантов – получи 5% скидки на отопление».

Как показывает практика, верифицировать можно лишь относительно небольшое число субсидиантов: 5-10% от общего населения страны.  В противном случае – это просто теория больших чисел, которая не вписывается ни в параметры бюджета, ни в минимальные критерии контроля.

Простыми словами, на субсидию может подать даже один из наших олигархов, предоставив недостоверные данные — и 90% гарантии, что он ее таки получит.

В то время как бабушке, у которой сын работает Польше и не предоставил декларацию о доходах, могут отказать. В общем, «система ниппель».

Таким образом, правильные страны, где чиновники производят «правильный мед» в виде управленческого продукта, приступают к монетизации лишь тогда, когда есть рыночная модель ценообразования, механизм нарезания общественного пирога в виде природных ресурсов, качественный мультифункциональный реестр получателей социальной помощи и эффективный механизм их селекции.

Как показывает практика, на выходе такой правильной системы будет не более 10% субсидиантов. Если больше – значит, чиновники делали что-то неправильно.

Что в таком случае означает объявленная монетизация? В условиях Украины – это телега, запряженная впереди лошади. Нельзя «монетизировать» половину населения страны.

Но вся фишка в том, что на самом деле у нас монетизируется не субсидия, а мифическая «экономия», которая якобы должна остаться после отопительного сезона. Но как «экономить», если у 90% абонентов многоквартирных домов нет счетчиков газа, а большая часть старых домов с вертикальной разводкой тепла не дает возможность установить индивидуальный тепловой счетчик?

Выходит, экономить будут на воде, то есть мыться в проруби. Или частные домовладения.

В меморандуме МВФ правительство взяло на себя обязательства в 2019-м году уменьшить социальные нормы потребления энергоресурсов на 10%. При таком раскладе гривен 500 смогут сэкономить от 500 тыс. до 1 млн человек, проживающих в частных домах. При условии, что будут «догреваться» дровами или переедут на пару месяцев к соседу.

Зато, по мнению «записных политтехнологов», выплата по 500 грн в мае сего года нескольким сотням тысяч людей должна создать электоральную базу для будущей партии, которая выйдет из недр нынешнего правительства и «на пузе» вползет в парламент на ближайших выборах. Мол, помнили «юлину тысячу», запомнят и «володины полкосаря». Сомнительная стратегия инновационной гречки за бюджетные деньги. Как говорится, не по Хуану сомбреро.

Алексей Кущ, экономист и финансовый аналитик, специально для «Политеки», 15 января 2019 года

Напомним, министр-диетолог заставит украинцев переехать в село новыми правилами начисления субсидий.

Как сообщала Politeka, Кабмин во главе с Гройсманом потребовал от Рады принять закон, который коснется Порошенко.

Также Politeka сообщала, что Кабмин готовит грандиозное повышение цен на коммуналку: «до 80%».

материалы рубрики
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает» Аналитика
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает»
Телетайп: почему мы проигрываем войну с Россией и «русским миром»? Аналитика
Телетайп: почему мы проигрываем войну с Россией и «русским миром»?
Настоящая история праздника 8 марта, которую должен знать каждый Аналитика
Настоящая история праздника 8 марта, которую должен знать каждый