Гройсман реформирует ГФС, нужны деньги на выборы: как будут делить потоки

Гройсман реформирует ГФС, нужны деньги на выборы: как будут делить потоки

Наша таможня вновь оказалась в фокусе глобальных реформ. На этот раз по требованию МВФ должно произойти великое разделение финансовых потоков, и на свет Божий ожидается появление двуглавого молодца из кунсткамеры: Государственной фискальной службы и Ее Величества Таможни.

На этом реформа рискует и остановиться. Как это часто бывает, «стулья» в Украине под видом новых должностей подыскиваются под вполне реальных людей, пусть даже и без профильного… Ну или под нужные фракции.

Это на Западе уже давно произошла институализация государственного управления, и единственное, что сталось сделать – это обеспечить постоянную ротацию на высших должностях лучших из лучших. У нас же «лучшие из лучших» традиционно зализывают раны, а попросту — находятся далеко за пределами кадрового резерва, в то время как на властном Олимпе тасуют одну и ту же замусоленную колоду карт.

Чем хорошо разделение ГФС и Таможенной службы? Был один финансовый поток, а стало два.

гройсман

И на таможне он далеко не маленький. Там ежегодно начисляется примерно 250 млрд грн импортного налога на добавленную стоимость. И то, как будут оценивать очередную партию китайских тапочек, напрямую влияет на рентабельность украинских импортеров.

Кроме того, от таможни частично зависит и возмещение НДС по экспортным операциям. И здесь также нужно все правильно измерить, взвесить и признать годным к возмещению. Суммарно одни лишь потоки по НДС составляют до 400 млрд грн в год.

Но сейчас и ГФС, и таможня становятся буквально ключевыми структурами для отечественных финансово-промышленных групп.

Дело в том, что по требованию «западных партнеров» Украина в ближайшее время воленс-неволенс должна присоединиться к международным стандартам BEPS, то есть начать бороться с размыванием налогооблагаемой базы, которую в нашей стране крупные корпорации размывают чуть ли не земснарядом.

На практике это означает, что в системе продаж товаров на внешних рынках через цепочку контролируемых иностранных компаний отечественные олигархи, наконец, начнут применять давно принятые нормы о трансфертном ценообразовании, в соответствии с которым любой товар, проданный своему же торговому дому где-нибудь в Вене, должен облагаться по принципу «вытянутой руки», то есть аналогично ценам, зафиксированным между не связанными лицами.

И если компания, зарегистрированная на венского бомжа, купила в Украине железную руду на 15-30% дешевле, чем это было зафиксировано на рынке, украинский продавец должен начислить налоговые разницы и доплатить в бюджет налог на прибыль.

Естественно, применение трансфертных цен подразумевает, что фискалы будут их «сличать» во время плановых проверок с неким рыночным «бенчмарком». И здесь роль главы ГФС в истории возрастает как никогда, ведь справочник цен — это как стоимость грузинских апельсинов: «Гдэ-то так: сэм, восэм..»

У таможни тоже появился свой «справочник». Это так называемые индикативные цены, когда в целях налогообложения и удержания пошлин цена импортного товара сравнивается с талмудом рыночных индикаторов.

С этой индикативной петрушкой вообще вышла отдельная история. Как это обычно бывает, цены, которые заявляли предприниматели при импорте, не совпадали с индикативными. Как следствие – товар гнил на границе, пока шли споры бизнеса и инспекторов.

В результате «революционных» изменений, внесенных в Таможенный кодекс, предприниматели получили право забирать товар, оставляя на таможне депозит и параллельно отстаивая свои интересы в суде.

Как результат – на рынке появилось несколько «судов», которые штамповали решения как горячие пирожки, и килограмм китайских тапочек оценивался чуть ли не в одну гривну, а круг «приближенных импортеров» буквально стоял в очереди за своими денежными депозитами, получая их «взад» на основании решений судов.

И даже тотальный шмон этой схемы практически ничего не изменил, равно как и введение на таможню полиции и подключение оной к электронной таможенной системе. Не говоря уже о «черных сотнях», которые имеют такой же КПД, как и введение в таможенные терминалы бронетехники и задействование авиации и флота для борьбы с контрабандой.

В общем, у каждой службы теперь есть свой гроссбух: у ГФС – цены для трансфертного ценообразования, а у таможни – индикативные цены. Которые, кстати, в последнее время были увеличены на десятки процентов, что вызвало гнев импортеров, которые грозились даже оставить товар на таможенных терминалах.

Может, в Европе подобная схема, которая предоставляет чиновникам широкий простор для ценовой фантазии, и работает, но в Украине вначале нужно провести институциональную реформу, а затем делать фискалов всесильными. Иначе это приведет лишь к росту коррупционной ренты и дальнейшей тенизации экономики.

Ну а пока нужно раздать всем сестрам по серьгам: одним «друзьям» дать ГФС, другим – таможню. Выборы на носу.

Как говаривал один депутат: «Минимум сто тысяч нести надо, минимум».

Пять лет прошло незаметно, и власть снова меняется. А для сохранения стабильности клана в это смутное время нужны деньги. И большие: «Хлопцы недовольны мной. Какой ты, говорят, атаман, ежели у тебя нету золотого запасу? Батька! Гроши!!!»

Во времена Януковича проводились исследования относительно расхождений в данных нашей таможни и зеркальных показателях таможенных органов основных торговых партнеров. Разрывы статистических данных были просто чудовищны.

В различные годы они доходили до 45% от официальных показателей украинской таможни, а суммы расхождений варьировались от 8 до 18 млрд долл. в год.

Думаете, сейчас все не так? Как известно, с 1 января 2017 года экспорт из Украины леса-кругляка запрещен. По данным нашего госстата, так оно и есть: если в 2016-м в ЕС было ввезено 840 тыс. тонн леса-кругляка, то в 2017-м — лишь несколько тысяч тонн.

Но, по данным Евростата, в 2017-м году импорт леса-кругляка из Украины не приостанавливался. Он составил 477 тысяч тонн, а в 2016-м его поставки были значительно выше задекларированных нашими таможенными органами – 1,3 млн тонн против упомянутых выше 840 тысяч.

В общем, несмотря на шум и гам «реформ», на таможне, как обычно, царит олимпийское спокойствие. Ну да, деньги любят тишину. Как сказал бы один киногерой: «А как глянул в стороны — и-и, контейнер с товаром летает над крестами! А вдоль границы таможенные инспекторы с косами стоять! И тишина!»

Алексей Кущ, экономист и финансовый аналитик, специально для «Политеки», 24 января 2019 года

Напомним, кредитные проценты попали под запрет: подробности судьбоносного решения.

Как сообщала Politeka, доллар по 10: индекс «Биг Мака» показал, каким на самом деле должен быть курс валют.

Также Politeka писала о том, что украинцев предупредили о наплыве фальшивомонетчиков: почему стоит проверять каждую купюру.

материалы рубрики
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает» Аналитика
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает»
Телетайп: почему мы проигрываем войну с Россией и «русским миром»? Аналитика
Телетайп: почему мы проигрываем войну с Россией и «русским миром»?
Настоящая история праздника 8 марта, которую должен знать каждый Аналитика
Настоящая история праздника 8 марта, которую должен знать каждый