Телетайп: дух Революции Достоинства умирает на этих президентских выборах

Телетайп: дух Революции Достоинства умирает на этих президентских выборах

Да, несгибаемые сограждане и послушные соотечественники, годовщина трагической победы Революции Достоинства заставляет задуматься. Прежде всего, как за ничтожные пять лет от жертвенности одиночек мы посмели деградировать до молчаливого согласия большинства? Согласия на то, чтобы нами помыкали еще откровеннее и наглее, чем до революции.

Проходящие выборы, претендующие стать самыми грязными — непререкаемое подтверждение этого коллективного падения.

Первой с предвыборного забега сошла объективная социология. Вот она, на травке лежит, ножками-процентами в конвульсиях стучит. А та, что на теневых долларовых стероидах, та бодро ковыляет, отравляя действительность гнилым выхлопом.

Так что Петр Порошенко к конституированным ЕС и НАТО вполне может добавить «Плюс РАНДомизация всей страны!» по имени левой социологической конторы, которая рисует ему текущее электоральное лидерство.

Понимаете, это уже не просто лукавство, которым грешит любая власть, преувеличивая свои заслуги и замалчивая косяки. Здесь попахивает самопальной этической системой координат, базирующейся на некой антиморали.

порошенко томос

К примеру, так строится система понятий профессиональной преступности. Там нельзя лгать своим — блатным, а соврать терпиле — воровская доблесть. Не обобрать подставившегося лоха — себя опустить. Признание вины и сдача подельников — позор, смываемый кровью. И так далее: перевернутые, извращенные принципы, по которым живет цивилизованное общество.

Но даже у блатных есть планка, ниже которой опускаться не принято. Мы знаем, как в преступном мире поступают с насильниками. Каталы старой школы, обобравшие до нитки незадачливого картежника, оставляют ему денег на такси. Вор в законе должен следовать основным понятиям, иначе он лишается короны.

В украинской политике уже нет нижней планки. Уже не существует того, чего нельзя. Того, за что становится стыдно.

Вы верите, что прожженные и битые политтехнологи Петра Порошенко во главе с иезуитским Игорем Грынивым натурально не заметили, что их плакат «Кандидатов много, президент один» копирует путинский? Да все они расчудесно заметили!

Уверен, что здесь цинично-прагматичный расчет: раз лозунг сработал на «глубинный народ» недоимперии, значит, сработает и на украинцев с их прогрессирующим стокгольмским синдромом. Никто и не пикнет, что пользовать кремлевское вторсырье — как-то непатриотично.

А этот мозгодробительный слоган с плаката ПАПа: «Нас снова хотят обмануть»?! Ключевое слово «снова». Он что, на себя намекает: с АТО, законченной за часы, долларом по десять и прочими «пустыми обещаниями» с тех же плакатов?

Мне порой кажется, что во власти собрались какие-то голливудовские маньяки, ловящие кайф от издевательств, своей безнаказанности и беспомощности жертв.

Нас всех взяли в заложники и запугивают полномасштабной войной с РФ, как террористы грозят расстрелом захваченных, если не будут выполнены всех их хотелки.

И ведь люди на это ведутся, они готовы увидеть патриотизм и антипутинизм в тривиальной маскировке, к которой прибегают мошенники на доверии.

Да, президент у нас выступает дирижером симфонического оркестра власти, и в кармане его помятого фрака хранится камертон, задающий тональность. Но ведь дирижер без оркестра не слышен. И как быстро, с трех нот, заданную им мелодию угадали окружающие — и на властной сцене, и, что печальнее, в зрительном зале.

Сейчас власть отбросила всякие приличия. Она прямо в лицо заявляет нам: убийц и преступников будем находить только среди оппозиции. Фальсификаторов выборов — тоже. В этой людоедской матрице морально лишь то, что идет на пользу правящему классу.

Властителям — сверхдоходы, остальным — налоги и долги.

Мы слушаем песнопения насчет «своего пути» в самой нищей стране Европы вместо того, чтобы закидать оркестрантов тухлыми яйцами — на выборах в рамках демократической процедуры. Но оказывается, что в стране Революции Достоинства, оба слова с большой буквы, уверенно правят бал лицемеры и фарисеи, не особо и скрывающие свою сущность.

Вслед за честной социологией и агитационными приличиями на обочину у нас явно отправляется здравый смысл.

Та же Юлия Тимошенко, одна из лидеров забега, поняла, что менять надо всю властную систему. И предлагает поменять ее изнутри, без особых потрясений — через принятие новой Конституции Украины. И сделала это главной фишкой своей кампании.

тигрюля, тигр, тимошенко

Замечательно! Но эти изменения ЮВТ, судя по всему, намерена производить силами своей старой команды.

Еще раз: Тимошенко собирается выиграть самые жесткие и принципиальные выборы в своей жизни, опершись на ту траченную молью партийную команду, с которой проиграла уже дважды. Она верит, что это возможно — посмотрим, поверят ли избиратели.

И уж совсем отдыхает здравый смысл касательно Владимира Зеленского. Потому что он демонстративно игнорирует избирательную кампанию как таковую.

Во время кампании кандидат, тем более новый, должен подтвердить, что соответствует посту, на который претендует, ведь так? И я, например, допускаю, что Владимир вполне соответствует — он неглуп, эрудирован, умеет слушать, умеет управлять сложным творческим коллективом.

Но это свое предполагаемое соответствие Зеленский тщательно скрывает от общества! Нет, была понятна его нагнетающая пауза перед новогодним поздравлением страны с тем, что он надумал в президенты. Но затягивать предъявление того, что он государственный кормчий, способный провести Украину через штормовые воды — это инфантильность аля Славко Вакарчук: «Вы меня сначала изберите, а уж потом я вам спою». Ну, или очередная профанация.

Зеленский

А по итогу, при навязываемых общественном противостоянии и раздробленности оппозиции, имеем самоубийственный набор вариантов.

Первый — сломать систему путем ее игнорирования. То есть новая власть займется тем, что умеет: съемками четвертого, пятого и так далее сезона своего веселого сериала. А страна в это время будет потихоньку разваливаться, как машина, заброшенная в гараже.

Второй — довериться той, кто обещает поменять систему. Но если это доверие не будет действительно массовым, то попытка обречена на провал. И тогда, опять-таки, потрясения для страны.

И третий вариант — сохранить существующую систему в виде власти, окончательно потерявшей берега. Она изначально зашла на трон по трупам, и терять уже нечего. Страна вторую порцию этой рыбы фугу не выдержит точно.

Как по мне, то лучше отправиться в неизведанное с надеждой на перемены к лучшему, чем бояться, чтобы не стало хуже, и ждать, пока тебя окончательно втопчут в грязь. Во всяком случае, именно так поступили те, кто пять лет назад вышли на Евромайдан.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

Напомним, журналист рассказала, как обеспечить явку на выборах: «нужно наказывать».

Как сообщала Politeka, СБУ раскрыла дерзкий план российских спецслужб: «пытаются сорвать выборы».

Также Politeka писала, что Николай Томенко раскрыл нарушение закона со стороны штаба Порошенко: «подтвердили, что платят».

материалы рубрики
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает» Аналитика
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает»
Телетайп: почему мы проигрываем войну с Россией и «русским миром»? Аналитика
Телетайп: почему мы проигрываем войну с Россией и «русским миром»?
Настоящая история праздника 8 марта, которую должен знать каждый Аналитика
Настоящая история праздника 8 марта, которую должен знать каждый