Телетайп: «эпоха жадности» кончается, но наступит ли «эпоха ответственности»?

Телетайп: «эпоха жадности» кончается, но наступит ли «эпоха ответственности»?

С программами кандидатов по развитию страны мы уже досконально разобрались. Осталось выяснить, кто из них наркоман, а кто алкоголик

Вот уж не знаю, как много приверженцев президентской формы правления останется в Украине в результате этакого фарса, устроенного нынешними претендентами. Но после того, как мы окончательно разуверимся и в парламентской республике, можно будет попробовать что-то еще, проверенное временем — родоплеменное общество, например.

Дебаты! Дебаты! Бессмысленные и безжалостные. На стадионе, на пяти шагах, через платок. До последней капли анализов!

Чума на оба ваших дома… Нет, не поровну: Президент Порошенко как действующий глава державы, ради самосохранения презревший и закон, и мораль, забирает на себя законных 70% творящейся предвыборной вакханалии. Ровно столько, сколько составляет его антирейтинг.

Предполагал ли Петр Алексеевич в триумфальном для него 2014 году, что ему придется гнуть себя, как батарею отопления, по вызову прибывать в заштатный медпункт, взывать к молодежи, которая его в упор не замечает, и в конечном итоге не иметь шансов на легитимную победу против политического неофита!

Как правило, Высшая справедливость не торопится, растягиваясь на поколения. Но случается, что настигает точно в срок, как фельдъегерская доставка.

Да, проигрывать выборы Юлии Тимошенко для Петра Порошенко было бы сначала страшно, а потом больно. Но не унизительно, ведь она — признанный политик мирового уровня. А Владимир Зеленский даже в Раду ни разу не заходил! Даже в качестве экскурсанта!

Проигрыш Зеленскому для Порошенко — это не только политический, но и жизненный крах. Потому что обесцененным оказывается все то, чему поклонялся всю жизнь: богатство, которое конвертируется во власть, лицемерие и словоблудие, помогающие манипулировать массами, двойная мораль и властный беспредел, позволяющие достигать заоблачных целей.

И вдруг появляется артист, к сорока одному году не утративший веселости и находчивости, и врывается в политику без спросу. И сразу на наивысший уровень! С рассуждениями о какой-то, понимаешь, порядочности! Весь на позитивчике такой… Зачем же тогда ПАП мучительно, угождая и предавая, падая и поднимаясь, десятилетиями карабкался наверх?!

Порошенко, Зеленский дебаты

Зеленский для Порошенко — это не только зримая перспектива лишиться власти и безнаказанности. Это опасность потерять себя и свой жизненный стимул. Как потерял его Виктор Янукович, лишившийся всего, включая Украину, и пребывающий в большой, комфортабельной, но зоне без права выхода за периметр.

Вот же ж какая «драма шекспирова» разыгрывается на наших глазах. А вы говорите, «95 квартал», скетч-шоу, низкий жанр…

Именно поэтому ПАП, уже пять лет твердо знающий, что он и есть Украина, повысил уровень Зе с «марионетки Коломойского» до «угрозы национальной безопасности».

Он сделал это на недавней встрече с депутатами БПП, дружно вибрирующими с перепугу после первого тура. И там же Президент пообещал развернуть против Зе по-настоящему жесткую кампанию. Не успела публика, терзающаяся, каким чернокнижием отыграть 15% отрыва, облегченно выдохнуть, как выяснилось, что жесткость в исполнении штабов ПАПа — синоним идиотизма.

А как иначе назвать бигборды, где откровенно тяготящийся своей политической публичностью Владимир Зеленский вдруг превратился в «великого и ужасного» Владимира Путина? Или это все оттуда же, из мутного подсознания ПАПа, которому важно проиграть кому-то именно равнокалиберному?

И эти люди смеют кого-то обвинять в замутненности сознания!

С другой стороны, Путину ведь проигрывать совершенно нельзя, так как это проигрыш Украины. И для победы над Путиным все средства хороши. Получается, что и самосвал, сбивающий Зеленского, как в очередном «жестком» клипе от ПАПа — тоже годится? Так далековато зайдем.

А дебильная история с якобы посещением Владимиром какой-то вечеринки в недоимперии. В мирное, заметьте, время.

владимир зеленский

Вот интересно, эта вечеринка после концерта была не в честь ли открытия некоей Липецкой кондитерской фабрики? А иначе каким образом получить видеоматериалы, не обращаясь за помощью к коллегам из ФСБ?

И уж совсем тупизм отдает безнадежная попытка разыграть «наркоманскую карту», на что делается особый упор. Потому что — не работает!

Чтобы обвинять в пороках других, надо самим хотя бы выглядеть безупречными. А наши люди наслышаны, какая аморальность царит среди приближенных к власти. Что входит в стандартный протокол встречи киевского начальства на местах. Какие похабные оргии устраиваются и что на них вытворяют наши правители… Не говоря уж об их мажористых детках.

Так что все, для кого трава и вещества — смертельный грех, уже и так с Порошенко. С самого начала, еще до ортодоксального томоса. А для остальных придуманная зависимость Зеленского от порошка куда менее значима, чем очевидная зависимость Порошенко и его окружения от денег.

В общем, Порошенко захлебывается от ненависти к своим мифическим и настоящим врагам, к избирателям, голосующим за кого угодно, лишь бы не за него, не будучи в силах принять аксиому: он сам — Петр Алексеевич Порошенко — кузнечик своего счастья. И несчастья тоже.

Он породил их всех: и врагов, и недоброжелателей, и Зе-электорат. Своими бесконечными жадностью, лживостью, лицемерием, кумовством и — главное — презрением к тем, кто пять лет назад привели его к власти и верили в него. И именно это, а не безвиз и томос справедливо перевешивают на электоральных весах.

Порошенко настолько успешно закапывает себя и остатки своей карьеры, что Зеленскому и делать ничего не надо. Ни на маловероятных дебатах, ни на встречах с публикой. Достаточно намекать на неприличное отсутствие одежды у того, кто возомнил себя королем.

А если уж доведется пересечься с Президентом в прямом эфире (не верю в такой фарт), то повторять лишь один незамысловатый вопрос: «Собирается ли ПАП сотрудничать со следствием, чтобы смягчить приговор?». Причем, обязательно со своей фирменной обаятельной улыбкой.

И чем дальше, тем все заметнее айсберг, подстерегающий нас впереди: проблемная передача власти от перешедшего грань Президента Порошенко тому, кого он приравнял к главному врагу независимой Украины. Но об этом — в следующем «Телетайпе», непосредственно перед вторым туром.

Вместо резюме. То, что конец ненавистной «эпохи жадности» наступит буквально в следующем месяце, сразу после инаугурации, Владимир Зеленский пообещал нам вполне конкретно. Очень на это надеюсь. Но вот когда наступит «эра профессионализма и ответственности», нас по-прежнему держат в неведении.

И наступит ли вообще?

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

Напомним, стало известно, сколько украинцы заплатят за второй тур выборов.

Также мы писали, что делать, если вас нет в списках избирателей.

Еще Politeka сообщала, что Порошенко объявил о планах после отставки.

материалы рубрики
Телетайп: экипаж яхты «беда» набран и готов к кругосветной регате? Аналитика
Телетайп: экипаж яхты «беда» набран и готов к кругосветной регате?
Телетайп: президент Зеленский в приймах у олигархической системы Аналитика
Телетайп: президент Зеленский в приймах у олигархической системы