Саркози плюс Ле Пен: какие сюрпризы готовит Франция для Украины

Саркози плюс Ле Пен: какие сюрпризы готовит Франция для Украины

— Что означает возвращение экс-президента Франции Николя Саркози в большую политику после длительного перерыва?

— Это будет зависеть от того, как рассудят избиратели. Если его выбирать из года в год, из десятилетия в десятилетие, то это будет навсегда — пока не умрет.

— Если на выборах победят правые силы, которых представляет Саркози, какими тогда будут украинско-французские отношения?

— Правые силы известны тем, что у них есть ощутимый пиетет к России. Если политические соратники Саркози отменят экономические санкции против России и вернутся к нормальным отношениям с РФ, это не может не сказаться на украинско-французских отношениях.

Слабость нашего государства не в том — что кто-то больше любит Россию, чем Украину. А в том — что мы не имеем своей позитивной повестки дня. В Украине очень слабая торговля с Францией. Также почти нет французских инвестиций. А это значит, что отсутствует основа для отношений. Украинская власть по большей части не выстраивает отношения с международными партнерами. А каждый раз оглядывается на то, как отношения с другими странами могут нам навредить.

Украинским политикам стоит думать о том, на чем Украина базирует свои отношения с Парижем. Подобной концепции, а тем более целенаправленной работы не особо видно со стороны Украины. Создается впечатление, что мы и сами не слишком заинтересованы в отношениях с Францией. Впрочем, как и Франция — с нами.

— Так в каких странах-партнерах Украина заинтересована больше всего?

— Нет таких европейских государств, в которых у нашего государства не было бы интереса. Европейский Союз — один из основных наших партнеров, от которого мы зависим прежде всего в финансовом плане. Ведь Украина от ЕС получает помощь, без которой нашему государству трудно свести концы с концами.

Конечно, Франция — одна из стран, которая отдает в бюджет ЕС больше, чем берет. Уже поэтому для нас она является ключевым партнером именно в экономическом смысле. Зато в Украине нет нужной базы для сотрудничества с Парижем. Поскольку наше государство не ориентируется на французский бизнес и не пытается его привлечь его в Украину. За такое внимание нужно бороться. Ведь мир — конкурентный, а Украина с точки зрения инвестирования занимает в нем далеко не самое привлекательное место.

— Украина плохо привлекает иностранных инвесторов?

— Это такая старая украинская традиция. В нашей стране отсутствует государственная позиция. Международные отношения нельзя наладить тем, что украинские послы будут ходить к международным бизнесменам и призывать их инвестировать в нашу экономики. Должны быть определенные экономические преференции. Или же благоприятная среда для привлечения иностранных инвесторов.

Также Украине важно иметь базу данных тех же инвестиционных проектов на французском языке. А это является спецификой Франции. Сейчас Украина своим бездействием создает впечатление — что Франция для нее просто не интересна.

— Франсуа Олланд может остаться президентом Франции?

— Сейчас не могу ответить. Рано об этом говорить.

— Если выбирать между Саркози и лидером партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которая также поддерживает путинскую политику, кто из этих претендентов в президенты является наименьшим злом для Украины?

— На самом деле Марин Ле Пен постоянно находится в лидерах во всех политических выборах. Также председатель партии «Национальный фронт» имеет представительство в Европарламенте и парламенте Франции. Ожидаемо, и это не секрет, что крайние правые так же набрали популярность во Франции. Частично — это реакция граждан на неспособность правительств решать сложные социальные, экономические вопросы.

Именно тогда появляются крайние правые популисты, которые указывают на врага. Или называют того, кто «во всем виновен»: арабов, негров или кого-то другого. Таким образом действуют авторы дешевых рецептов — которые, как правило, никогда нельзя реализовать. Однако они популярны среди людей, ожидающих простых ответов на сложные дилеммы.

О Марин Ле Пен известно, что она брала деньги у России на развитие своей партии. А это значит, что сотрудничать Украине с ней будет очень тяжело. Поскольку она имеет сантименты к РФ. Но вопрос в другом, что сама Украина предложит лидеру партии «Национальный фронт»? Опять украинские политики заведут бесконечный плач и будут рассказывать то, что нам постоянно нужно помогать.

Это не позитивная повестка дня для украинского государства, которое и по территории, и по населению сопоставимо с Францией. Так ни один международный политик не будет воспринимать Украину. И никакого положительного результата не будет. А обвинять саму Марин Ле Пен или русских, когда Украина сама ничего не сделала, чтобы изменить ситуацию, неправильно.

— Почему посол Украины во Франции Олег Шамшур сказал, что «нормандский формат» после президентских и парламентских выборов во Франции — призрачная перспектива?

— Потому что правые партии имеют шансы победить на выборах. По крайней мере, об этом пока свидетельствуют социологические исследования. Сейчас говорить о таком развитии событий еще очень рано.

Безусловно, эти силы идут на выборы под лозунгами о необходимости восстановления сотрудничества с Россией. Это будет означать отмену санкций, которые являются основным и единственным инструментом ЕС против РФ. Санкции демонстрируют, что нормандский формат хотя бы несколько эффективен. Если Европейский Союз, в результате прихода определенных политических сил к власти во Франции, потеряет этот инструмент, то потеряет смысл и сам нормандский формат.

— Европа может отказаться от нормандского формата?

— Нормандский формат будет просто неэффективным. Он потеряет всякую привлекательность и интерес прежде всего для Украины.

— Что означает решение французского парламента отменить экономические санкции против РФ?

— Пока что это только — призыв, политическая декларация к правительству о необходимости реагировать на экономические вызовы для Франции, связанные с ограничением торговли с Россией. Не больше и не меньше.

— Если Франция откажется поддерживать Украину, какую позицию тогда займет ЕС, в частности Германия?

— В самой Германии в следующем году будут выборы. Пока трудно прогнозировать, кто возглавит там власть. Гипотетически нельзя исключить, что сложится ситуация, аналогичная той, которая сложилась во Франции.

Позиция ЕС консенсусная по всем вопросам. ЕС согласовывает свою позицию со всеми своими участниками. Поэтому такой игрок как Франция может «упереться». То есть занять дипломатическую позицию, что санкций против РФ не должно быть. Соответственно, ЕС этого не допустит. Санкции с России снимать не будут.

— В США свои президентские гонки, во Франции — свои. До Украины им сейчас нет дела. На кого из международных союзников можем рассчитывать?

— По большому счету, Украина может рассчитывать на всех союзников. И Францию тоже. Кто бы там ни победил — не факт, что новый президент будет выступать против помощи Украине в определенных экономических вопросах. У Украины, кроме Российской Федерации, откровенных врагов нет. Со всеми странами ЕС можно сотрудничать.

— Как вы оцениваете то, что по последним социологическим опросам 79% французов поддерживают Украину в конфликте с Россией. Но в то же время 71% считают, что надо и дальше продавать «Мистрали» РФ?

— Люди понимают, что справедливо, а что нет, но своя рубашка ближе к телу. Так и украинцы должны вести себя по отношению к другим народам. Собственные интересы — превыше всего!

Алена Гулай

материалы рубрики
«Петя, ты — не буйвол»: Пальчевский рассказал, почему Порошенко не стоит рассчитывать на фальсификации Politeka on-line
«Петя, ты — не буйвол»: Пальчевский рассказал, почему Порошенко не стоит рассчитывать на фальсификации
Роман Насиров рассказал о своем шоке от работы в Раде: «никто не живет на зарплату» Politeka on-line
Роман Насиров рассказал о своем шоке от работы в Раде: «никто не живет на зарплату»
«Исполнителей ищут среди криминала»: Билецкий рассказал о провокациях, которые готовит власть Politeka on-line
«Исполнителей ищут среди криминала»: Билецкий рассказал о провокациях, которые готовит власть