«Блокада вскрыла много коррупционных схем, и не только в Украине»

«Блокада вскрыла много коррупционных схем, и не только в Украине»

Politeka: Почему акция по блокаде Крыма началась именно сейчас? Ведь с  момента начала оккупации прошло полтора года.

Р. Чубаров: Прошлый год был очень опасным для Украины в целом: долгое время сохранялась угроза полноценного вторжения российских войск. Я думаю, что эта угроза была абсолютно реальна, пока подконтрольные ей боевики не сбили малайзийский самолет. Мы понимали, что война может пойти дальше на территорию Украины. Поэтому, хотя идея акции по блокаде Крыма, в том числе энергетической, была уже тогда, мы решили пока подождать. Потом какое-то время мы думали, что сможем найти более короткий путь решения этой проблемы: обходили разные кабинеты, убеждая отменить закон о свободной экономической зоне в Крыму. Прямого отказа мы нигде не слышали, но в то же время никто не решался выступить с требованием отмены этого закона. Поэтому мы решили просто подтолкнуть власть к такому шагу.

Politeka: То есть вся проблема в законе, позволяющем украинскому бизнесу работать в Крыму?

Р.Чубаров: Проблема не в том, что бизнес работает в Крыму, а в том, что это происходит грязным способом, когда сотни миллионов долларов спрятаны в подводной части товарооборота. Конечно, инициаторы этого закона в свое время не могли знать всех последствий. Например, того, что в ответ на санкции Запада Россия введет свои контрсанкции – как уничтожение продуктов бульдозерами, которое мы все наблюдали. Россия заявила, что способна своими силами заместить импорт, но на самом деле поставляла украинские товары через Крым. Этого никто не мог ожидать. И на самом деле подавляющее большинство товаров поставляется благодаря закону о СЭЗ не для нужд жителей Крыма, а для перебрасывания в Россию.

Politeka: Но Украина же торгует с Россией, нет никаких запретов на этот счет.

Р.Чубаров: Я это считаю неправильным, но в любом случае через оккупированную территорию торговля вестись не должна. На этой территории страдают люди, происходят системные репрессии против всех нелояльных к оккупационной власти, а крымские татары все относятся к нелояльным. И знаете, торговать через нашу территорию, когда каждый день происходят обыски в домах, когда семеро наших соотечественников в тюрьмах по обвинению в организации акций в поддержку территориальной целостности Украины… А Олег Сенцов, Александр Кольченко… Неужели можно поставить это на чашу весов? Неужели сотни миллионов долларов должны перевесить? Ответ один – нет! Поэтому Украина должна соответствовать требованиям, которые она выдвигает миру. Мы же говорим: кораблям в Крым не заходить, самолетам не летать, туристам не въезжать. И большая часть мира поддержала Украину. А сама Украина? Мы часто сталкиваемся с тем, что на международных встречах наши партнеры задают нам этот вопрос.

Politeka: Но, с другой стороны, есть мнение, к примеру Михаила Саакашвили, который сказал, что подобные решения должно принимать государство.

Р. Чубаров: Он прав, государство должно решать такие вопросы. И наша акция этому способствует. Насколько она законна? Мне кажется, мы все продумали с юристами. В рамках закона мы не допускаем грузы, которые не контролируются ни законодательством, ни исполнительной властью. После пересечения границы эти грузы становятся средством осуществления преступной деятельности – как экономической, так и уголовной. Наличкой, которую получают партнеры украинских бизнесменов в Крыму, расплачиваются с убийцами, которых отправляют в наши дома, эти деньги идут на зарплату так называемому крымскому ополчению. Значит, мы останавливаем преступление, а не движение по трассе. Движение свободное, пожалуйста. Граждане пересекают границу без проблем.

Politeka: Но вы не опасаетесь, что таким образом население Крыма будет настроено против Украины? СМИ сообщают, что, к примеру, картошка там уже по 30 гривен продается в пересчете на нашу валюту. Не всем это понравится.

Р. Чубаров: Знаете, вот представьте, что есть насильник и жертва. И насильник жертве говорит: не сопротивляйся, а то будет еще хуже. Нужно сопротивляться или нет? Смотрите, вот только некоторые материалы (показывает копии документов): это печати фиктивных предприятий, фальшивые сертификаты. И это только по двум фиктивным фирмам. С начала этого года они поставили товара на 500 миллионов гривен. А сколько таких фирм?

Politeka: То есть вы настроены продолжать акцию.

Р. Чубаров: Смотрите, что вчера сделал Аксенов. Он выдал распоряжение приостановить поставки продукции крымских производителей на материковую Россию. Конечно, большого количества производителей там нет, но тем не менее. Это говорит о том, что перед угрозой осложнений они останавливают свой контрабандный канал. Конечно, сейчас они будут использовать все возможности, чтобы переломить ситуацию, в том числе через нашу внутреннюю пятую колонну. Они будут пытаться скомпрометировать саму акцию, потому что она вскрыла много коррупционных схем, и не только в Украине.

Politeka: Насколько вероятно отключение электроэнергии Крыму с украинской стороны?

Р. Чубаров: Пока Путин – президент России, я не исключаю даже самых страшных вариантов развития событий. И тогда, защищая себя, Украина будет вынуждена прибегать к любым законным мерам. Поставка агрессору ресурсов – я не знаю таких примеров в истории.

Politeka: И последнее: как вы считаете, украинская власть достаточно помогает крымским татарам, переселившимся на материковую Украину, начать новую жизнь?

Р. Чубаров: Думаю, что наша власть не способна создать хотя бы элементарные условия для любых переселенцев – и с Донбасса, и из Крыма. Какие возможности могут быть у страны, когда падает производство, существует большая нагрузка на бюджет из-за войны? Я знаю многих людей, уехавших из Крыма. Они не жалуются. Они в общем и не рассчитывали, что государство будет им помогать. Но есть два аспекта, в которых государство действительно могло бы помочь. Первый – это работа. Люди хотят работать и иметь возможность самостоятельно решать свои проблемы. И второй  — это поддержка их инициатив в малом и среднем бизнесе. Этого достаточно.

материалы рубрики
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды» Politeka on-line
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды»
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире» Politeka on-line
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире»
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены Politeka on-line
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг» Politeka on-line
Эдуард Юрченко об аресте Порошенко: «это лишний шаг»
Стало известно о новых тарифах на отопление: «будут проблемы» Politeka on-line
Стало известно о новых тарифах на отопление: «будут проблемы»
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КГГА: «Кличко был марионеткой» Politeka on-line
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КГГА: «Кличко был марионеткой»
Андрей Пальчевский назвал настоящую причину пресс-марафона: «бей своих, чтобы чужие боялись» Politeka on-line
Андрей Пальчевский назвал настоящую причину пресс-марафона: «бей своих, чтобы чужие боялись»
Советник Зеленского объяснил, каким будет новое сотрудничество с МВФ: «уровень доверия изменился» Politeka on-line
Советник Зеленского объяснил, каким будет новое сотрудничество с МВФ: «уровень доверия изменился»
Зеленский превзошел сам себя, появились первые результаты пресс-марафона: «аплодируют стоя» Politeka on-line
Зеленский превзошел сам себя, появились первые результаты пресс-марафона: «аплодируют стоя»
Юрий Атаманюк раскрыл новые детали о деле «Burisma»: «нужно срочно собрать СНБО» Politeka on-line
Юрий Атаманюк раскрыл новые детали о деле «Burisma»: «нужно срочно собрать СНБО»