Ученые уже отправили жалобу в Минобразования

Скандал с плагиатом в работе жены министра культуры Украины Екатерины Кириленко, которой она хочет добиться звания доктора педагогических наук, обрастает все новыми подробностями. Научный сотрудник Института физики НАН Украины Антон Сененко заявил, что в работе был обнаружен «лженаучный плагиат». Об этом он написал в группе «Рада молодих вчених і спеціалістів Інституту фізики НАН України» в Facebook.

Ранее работу Кириленко на страницах «Украинской правды» разобрала доктор филологических наук Татьяна Пархоменко. Но затем работой заинтересовались физики и математики. Так, отмечает Сененко, старший научный сотрудник отдела Прикладных исследований Института математики НАН Украины Ирина Егорченко обратила внимание на слово «лептоны» (элементарные частицы. — Ред.), которое, по ее словам, странно выглядит в работе ученого, претендующего на звание доктора педагогических наук.

Несказанно удивлен был, пишет Сененко, и физик Сергей Шарапов. В частности, его внимание привлекла эта часть диссертации: «Не торкаючись зараз питань про «емоції» «грубих» форм матерії у фізичному макросвіті, припустимо, що легкі та «тонкі» лептони, коли вони згортаються в конгломерації, отримують якісь «надзвичайні» властивості. Психіка у біологічному світі існує як наслідок розвитку природи. Вона має свого реального носія – фізичну часточку. Ця часточка ще невідома науці на сучасному рівні її розвитку. Відомо лише, що шукати її треба саме у світі субелементарних часточок лептонів. Хай навіть первісні часточки, з яких складається матерія у Всесвіті на ступені до Великого вибуху, ще не здатні до відчуття емоційних станів. Але рано чи пізно відтворюються і ті форми лептонів, що до цього здатні і які повинні бути фізичними носіями психічних процесів. Ми вважаємо, що «відчувати» щось подібне до емоційного стану здатна будь-яка фізична система, яка має достатню фізичну масу та енергетичний потенціал. Тим самим вона має деяку достатню масу лептонів, які забезпечують її претензійність. Збільшення маси лептонів означає підвищення активності процесів речовинної, енергетичної та інформаційної взаємодії з іншими системами. Первісна «невідокремлена конгломерація» лептонів на стадії сингулярного Всесвіту має колосальний енергетичний потенціал. Це означає, що вона повинна рухатися. А рухатися у цій фазі спочатку немає куди. Тобто, «суперщільність» первісного ядра Всесвіту зовсім не веде до його врівноваженості. Навпаки, колосальна скупченість часточок на цій стадії існування Всесвіту зумовлює його загальну максимальну неврівноваженість, тому що кожна часточка намагається, прагне рухатись. Саме тому Великий вибух не міг не здійснитися».

«Да-да, госпожа Кириленко, доктор педагогических наук возомнила себя экспертом физики элементарных частиц. Физиком-теоретиком или сотрудником Большого Адронного Коллайдера, стесняюсь спросить?» — прокомментировал физик.

Кроме того, академик НАН Украины Вадим Локтев выяснил, что  эта «странная» часть из диссертации Кириленко — плагиат из статьи доктора философских наук Елены Щербиной-Яковлевой под названием «Интеллектуальные, моральные и эстетические атрибуты бога в современной картине мира».

В связи с массой присвоенных данных из чужих работ, по словам Сененко, уже были отправлены жалобы в Министерство образования — его главе Сергею Квиту и замминистра Максиму Стрихе.

Как сообщала Politeka, 4 января вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко предложил немедленно внести изменения в законодательство относительно лишения лицензий украинских радиостанций за отсутствие в их эфире песен на украинском языке.

Напомним, ранее Кириленко заявлял, что музей тоталитаризма можно создать в Пирогово, при этом на сайте Минкульта отмечалось, что там уже готовы предоставить территорию для расстановки поверженных вождей. Однако позднее он заявил, что музея там не будет.