Повышение тарифов на проезд в харьковском метрополитене заинтересовало региональное отделение АМКУ

Как сообщили на сайте территориального отделения АМКУ в Харьковской области, в ходе проверки экономического обоснования установления новой стоимости проезда выяснилось, что в калькуляцию включены расходы, не связанные с оказанием услуг по перевозке пассажиров.

Они противоречат «Порядку формирования тарифов на услуги городского электрического транспорта (метрополитена)», утвержденного приказом Министерства транспорта и связи Украины от 5 марта 2007 года.

Соответствующие данные направили в прокуратуру Харьковской области.

Как известно, на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета 6 февраля  принято решение «Об установлении тарифа на услуги по перевозке пассажиров метрополитеном», согласно которому стоимость проезда в метро увеличена с пяти до восьми гривен за одну поездку. Выросла стоимость проезда и в наземном электротранспорте – до шести гривен вместо четырех в тамваях и троллейбусах.

Ранее мы писали о том, что в среду, 27 февраля, представители Харьковского антикоррупционного центра и активисты пикетировали мэрию, где проходила сессия. 15 человек в 10 часов утра вошли в зал заседаний.

Первым вопросом на голсование мэр Харькова Геннадий Кернес вынес отмену новых тарифов. Отметим, что за проголосовали только 21 депутат, а вот против – 55 человек.

Таким образом горсовет окончательно наплевал на решение Харьковского окружного админсуда от 19 февраля о приостановке действия новых цен и возвращении прежних тарифов.

Украинцы высмеяли депутата за наряд: «Странный выбор для парламента»

23 февраля около тысячи людей вышли на «Марш злых харьковчан». Они сначала пикетировали мэрию, а потом колонной отправились к отелю «Националь», в котором живет Кернес. Горожане призывали его исполнять решение суда, но, как показали сегодняшние события, к мнению людей никто не прислушался.

Ранее мы писали о том, что, по словам директора КП «Харьковский метрополитен» Вячеслава Стаматина, при возврате к прежней стоимости проезда в метро интервал движения поездов может увеличиться до 10-11 минут. Это обусловлено тем, что необходимо обеспечить безопасную работу метрополитена.

Он подчеркнул, что метро – это социальный вид транспорта, не рассчитанный на получение прибыли, но назвал тариф в пять гривен «убийственным для предприятия».

Напомним, мэрию Харькова заволокло густым дымом.

Как сообщала Politeka, цена проезда в Харькове снова изменилась.

Также Politeka писала, что цена проезда в пригородных маршрутах изменится.

Харківська міськрада виступила на підтримку рішень виконкому щодо тарифів

UPD: 12:25 // Мер залишає сесійну залу, говорить: йому треба зателефонувати. Сесію продовжує вести Олександр Новак, секретар Харківської міськради. Нині обговорюють 54 питання, у порядку денному їх 87. Питання голосують в цілому, без обговорень у залі UPD: 12:05 // Геннадій Кернес назвав Дмитра Марініна, колишнього депутата міськради, негідником та вимагав, щоб той пішов із сесійної зали. Марінін сказав: піде на знак протесту, бо міськрада не виконує рішення суду і не знижує тарифи на проїзд в елекстротранспорті UPD: 11:45 // Депутату міськради Ігорю Черняку вимкнули мікрофон на трибуні. За словами мера Харкова, Геннадія Кернес, мікрофон вимкнули, бо Черняк говорив про питання, яке вже проголосували. Йдеться про рішення виконкому від 20.02.2019 р. про тарифи. Воно було першим. Депутати ж під час виступу Черняка обговорювали інше питання. UPD : 11:40 // Депутати міськради пропозицію Сітенка не підтримали. За проголосував 21 депутат, проти - 54 UPD: 11:35 // Міський голова Геннадій Кернес поставив на голосування пропозицію Тараса Сітенка, депутата міськради, про скасування рішень виконкомів міськради від 6.02.2019 та 20.02.2019. Це рішення, якими встановлені нинішні тарифи на проїзд у метро, трамваях та тролейбусах UPD: 11:30 // Сесія міськради відновила роботу після другої перерви. У залі зареєструвались 74 депутати при кворумі у 43 ______________ ❗️ Харківська міська рада винесла рішення на підтримку рішень виконкому щодо нових тарифів на проїзд в міському електротранспорті. Відповідний проект рішення після другої перерви у сесії зачитав і поставив на голосування Харківський міський голова Геннадій Кернес. В ньому йдеться про те, що Харківська міська рада підтримує рішення виконкому міськради від 6 лютого та 20 лютого про встановлення тарифів у розмірі 6 та 8 грн. «Вважати, що тариф на послуги з перевезення пасажирів, багажу міським електричним транспортом, трамваєм, тролейбусом у розмірі 6 грн на разове перевезення одного пасажира і одного місця багажу і тариф на послуги з перевезення пасажирів метрополітеном в розмірі 8 грн за одне пасажироперевезення є такими, що на теперішній час забезпечають належне перевезення пасажирів міським електричним транспортом – трамваєм, тролейбусом, метрополітеном», – йдеться в одному з пунтків рішення. Також у рішенні міськради вказано, що юридичний департамент міськради має забезпечити судовий захист міськради у справі про оскарження тарифів на проїзд. Попри протести присутніх від початку засідання представників громадських організацій «Харківський антикорупційний центр», «Антикорупційний блок учасників АТО», «Традиція та порядок» та інших, голосування відбулося. Рішення прийнято 55 голосами, після чого Кернес знов оголосив перерву.

Gepostet von UA: Харків am Mittwoch, 27. Februar 2019