14 марта умер один из величайших ученых и гениев современности Стивен Хокинг

Не привлекательный внешне, Хокинг не страдал от отсутствия женского внимания, а боковой амиотрофический склероз, невозможность говорить и практически полная неспособность двигаться не помешали ему жениться дважды.

Со своей первой женой Джейн Уайлд Стивен Хокинг познакомился в 1963 году. Незадолго до этого врачи диагностировали ему боковой склероз и отмерили всего два года жизни. Джейн же, можно сказать, стала для Хокинга спасением и вернула его к жизни. Сама она говорила, что ее поразили открытая улыбка и большие глаза будущего гения. В 1965 году 21-летняя Джейн и 23-летний Стивен поженились.

Стивен Хокинг и Джейн Уайлд

«Когда я впервые увидела Стивена, это был молодой человек, который вразвалку шел по противоположной от меня улице. Неловкая походка, опущенный вниз взгляд, лицо, спрятанное от всего мира под непокорной темной шевелюрой. Погруженный в свои мысли, он совсем не смотрел по сторонам и даже не заметил нас — компанию школьниц на другой стороне дороги. Он был эксцентричным феноменом, нонсенсом в пуританском и сонном Сент-Олбанс.

Его чувство юмора и независимость покорили меня. Было так приятно слушать истории этого необычного человека — в основном из-за того, что рассказывал он их, то и дело задыхаясь от хохота над собственными шутками. Многие из этих шуток были про него самого», — вспоминала она.

Первое время брак супругов был очень счастливым, болезнь не прогрессировала, в их отношениях царила гармония, а спустя два года они стали родителями — в 1967 году у Стивена и Джейн родился сын Роберт. Еще через три года, в 1970 году, на свет появилась их дочь Люси, а в 1979 году родился их третий ребенок — сын Тимоти.

Джейн Уайлд и Стивен Хокинг с сыном Тимоти и дочерью Люси

Тогда-то в семье и начались большие проблемы. Хокинг к тому времени уже был прикован к инвалидному креслу, соответственно, не только не мог помогать жене в уходе за детьми, но и сам нуждался в нем. Джейн приходилось очень нелегко, а ее эмоциональное состояние оставляло желать лучшего.

Жить с мужем для нее стало мучительно, поэтому она стала искать мужчину, который смог бы позаботиться о ней и детях в случае внезапной кончины супруга. Впрочем, искать долго не пришлось — Джейн закрутила роман с Джонатаном Джонсом, другом семьи, который вскоре стал жить вместе с ними.

Сама же Джейн продолжала ухаживать за супругом и даже спасла ему жизнь. В 1985 году Хокинг тяжело заболел пневмонией. Врачи настаивали на том, чтобы Джейн дала согласие на отключение его от препаратов жизнедеятельности. Она и слышать об этом не хотела и настаивала на лечении.

В итоге Стивен Хокинг выжил и прожил после этого более 30 лет. Стоит отметить, что в 1985 году на его счету уже было несколько миллионов долларов, и в случае его смерти все состояние перешло бы к Джейн, однако это ее, кажется, не волновало.

Через несколько лет после этого Стивен и Джейн развелись, однако вскоре Хокинг женился во второй раз.

По иронии судьбы со второй женой Стивена познакомила его первая супруга. Когда ухаживать за мужем Джейн стало уже тяжело, она наняла ему сиделку — Элайн Мэйсон. Он на нее довольно быстро положил глаз и вскоре переехал к ней, а в 1995 году Стивен и Элайн узаконили свои отношения.

Элайн Мэйсон и Стивен Хокинг

Стивен Хокинг и Элайн Мэйсон

Отношения со своей второй женой Хокинг называл «бурными и страстными». Правда, в искренности  чувств Элайн сомневались очень многие говорили, что она вышла замуж за Хокинга исключительно в корыстных целях (ради ученого она бросила мужа и двоих детей). Ходили даже слухи, что Мэйсон поднимала руку на беззащитного мужа и обходилась с ним очень грубо.

Несмотря на то что его привозили в больницу со следами побоев, которые свидетельствовали о жестоком обращении жены, сам Стивен никогда плохо не высказывался о своей второй супруге и отмечал, что она сильно помогала ему, хотя некоторые трудности в отношениях они все же испытывали. Этот брак продлился 11 лет — Стивен и Элайн развелись в 2006 году.

Сам Хокинг к жизни относился философски. «Очень важно просто не сдаваться» и «Там, где есть жизнь, есть надежда» — это, пожалуй, самые известные его цитаты, которыми он руководствовался и в личной жизни.

Последние годы жизни Стивен Хокинг провел в Кембридже — там у него был дом и любимая работа в университете, которой он занимался вплоть до самой смерти, хотя и ушел на пенсию в 2009 году.

У него были прекрасные отношения со студентами и своими детьми, которые регулярно его навещали и вывозили в любимый ресторан по воскресеньям. Однажды Хокинг сказал, что «во Вселенной не было бы смысла, если бы она не была домом, в котором живут любимые люди».

Напомним, как ранее писала Politeka, как и все предсказатели прошлого, Стивен Хокинг не чурался заглядывать в будущее на сто, тысячу и даже сотни тысяч лет вперед.

По материалам The Guardian