День украинского кино 8 сентября: пять украинских фильмов, которые нужно посмотреть

День украинского кино 8 сентября: пять украинских фильмов, которые нужно посмотреть

8 сентября в Украине отмечается праздник всех профессионалов киноиндустрии – День украинского кино

День работников кинематографии празднуется во вторую субботу сентября. 122 года назад, в сентябре, в Украине состоялась первая киносъемка и прошел первый киносеанс. В далеком 1896 году в Харькове Альфред Федецкий снял серию хроникальных сюжетов, которые потом были показаны на сеансе в Харьковском оперном театре.

Через 30 лет в Украине появилась первая кинофабрика в Киеве, на основе которой была позже создана киностудия имени Довженко. В украинском кино есть свои легенды – актриса Вера Холодная, режиссеры Александр Довженко, Сергей Параджанов, Марк Донской.

довженко, фильм земля

Кадр из фильма «Земля», режиссер А.Довженко

Современное украинское кино переживает период взлета. Снимается много фильмов, некоторые из них номинируются и становятся призерами на престижным кинофестивалях.

В 2003 году впервые лента украинского режиссера была номинирована на премию Оскар – фильм «Мамай» режиссера Олеся Санина. В Этом же году анимационный фильм Степана Коваля «Шел трамвай No9» получил Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале. Короткометражный фильм «Попутчики» в 2005 году стал обладателем Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля. А в этом году фильм совместного украинско-итальянского производства получил международную премию на Венецианском международном кинофестивале.

В 2018 году на экраны выйдут 18 украинских фильмов. Мы же сделали подборку из пяти фильмов, снятых украинскими режиссерами, которые обязательно нужно включить в список must see.

Пять украинских фильмов, которые нужно посмотреть

«Земля», Александр Довженко, 1930

Признанный шедевр немого кино Александра Довженко входит в списки лучших фильмов всех времен. Довженко был режиссером-самоучкой, однако Чарли Чаплин восхищался его гением и называл его «лучшим, что дало миру славянство». В центре сюжета фильма – дележ земли между крестьянами во время коллективизации. В украинском селе появляется колхоз, техника, жизнь людей меняется. Советская власть раздавила фильм критикой, однако это не помешало ему войти в обязательную программу просмотра для всех ценителей кино.

«За двумя зайцами», Виктор Иванов, 1961

Любимая комедия многих поколений была снята на Киевской киностудии имени Довженко по пьесе Михаила Старицкого. Изначально ленту снимали на украинском языке. Однако фильм стал настолько популярен, что позже была сделана озвучка на русском. Вместе с Голохвостовым и Проней Прокоповной один из главных героев фильма – старый Киев.

«Тени забытых предков», Сергей Параджанов, 1964

Кинодрама Параджанова снята по повести Коцюбинского, сюжет напоминает шекспировский, только с гуцульским колоритом. Иван и Маричка любят друг друга, но их семьи враждуют между собой. Трагическая развязка истории, потрясающая музыка Мирослава Скорика и талантливая игра Ивана Миколайчука оставляют глубокое впечатление от просмотра фильма. А Эмир Кустурица называет его лучшей когда-либо снятой кинокартиной.

«Поводырь», Олесь Санин, 2014

Фильм был претендентом на премию “Оскар” от Украины – как лучший фильм на иностранном языке, однако не вошел в шорт-лист. Действие сюжета разворачивается в 30-х годах ХХ века. Поводырем слепого кобзаря становится американский мальчик, отца которого убили НКВДэшники. Через Украину они едут на съезд кобзарей под Харьковом, вокруг – голод и разруха. Фильм о драме отдельных людей и трагедии всего украинского народа. Картина стала рекордсменом украинского проката.

«Изи», 2017

Первый фильм-победитель украинского производства за историю Венецианского кинофестиваля. Совместную работу украинских и итальянских кинематографистов отметили премией Kineo Diamond Award. Это комедия, хотя начало ее совсем не веселое. Заробитчанин-строитель из карпатского села погибает в Италии, и гроб с его телом приходится везти на родину итальянцу Исидоро. 40-летнего гонщика-неудачника никто не встречает на украинской границе, и начинаются приключения.

Напомним, Депардье попал в громкий интим-скандал, жуткие подробности

Как сообщала Politeka, Люк Бессон пошел по стопам Вайнштейна: новые подробности громкого скандала.

Также Politeka писала, что Николь Кидман и Марго Робби ощутят ужасы домогательства на себе.

материалы рубрики
Ольга Сумская похвасталась штампом в паспорте: стала женой мэра Шоу-бизнес
Ольга Сумская похвасталась штампом в паспорте: стала женой мэра
Полякова откровенно призналась, что не может больше быть третьей лишней: я обещаю вернуть все, что украла Шоу-бизнес
Полякова откровенно призналась, что не может больше быть третьей лишней: я обещаю вернуть все, что украла
Популярная украинская передача под угрозой закрытия: К сожалению, такой менталитет Шоу-бизнес
Популярная украинская передача под угрозой закрытия: К сожалению, такой менталитет