Министр здравоохранения’я Зоряна Скалецкая рассказала подробности программы гарантированных медицинских услуг, которая должна заработать в Украине с 1 апреля

Как передает Politeka.net, об этом глава Минздрава рассказала в интервью’ю ВВС Украина.

«Какая у нас была история до этого? Люди шли в больницу и им говорили - нас плохо профинансировали, дали деньги только на физраствор, если бы вы купили лекарство, мы бы вас пролечили. То есть было такое софинансирование. Сейчас людей не должен затрагивать такой вопрос, как цена», - заявила Скалецкая.

менингит, врач

Она пояснили, что после старта программы больница получает контракт и будет понятно, по каких услугах она получит деньги от государства. Таким образо, если в больнице примут более родов, у них будет больше средств. То есть пациент просто должен прийти и получить помощь, больнице за оказанную услугу перечислят деньги.

«Медучреждение должно думать, как привлечь пациентов, потому что за ними придут деньги. Мы движемся к расширению перечня тех услуг, которые будут получать пациенты», - отметила глава МИНЗДРАВА.

Приоритетными услугами она назвала помощь после инсультов, инфарктов, роды, неонатальную помощь. Должно полностью быть полное финансирование этих услуг и при этом никаких списков лекарств для пациентов.

«Вопрос перечня услуг и тарифов - это к Национальной службы здравоохранения Украины, которая их разрабатывает», - добавила министр.

Напомним, с 1 апреля 2020 года в Украине должно начаться реформа вторичной медицины. Запланирован переход от бюджетного содержания больниц, когда им выделяли субвенции из бюджета, к закупке услуг.

ожоги, больница

Согласно плану реформы, больницы проходят автономизации, Национальная служба здоровья заключает с ними контракты и перечисляет деньги за те услуги, которые они предоставили пациентам. Как и на первичном звене у семейных врачей, здесь должен сработать принцип "деньги идут за пациентом".

Напомним, председатель МИНЗДРАВ Зоряна Скалецкая дала украинцам важный совет.

Как сообщала Politeka, Зоряна Скалецкая назвала приоритеты в работе МИНЗДРАВА.

Также Politeka писала, что «на больничный без медицинской справки»: чего ждать украинцам уже в ближайшее время.