Империя Продана: строительный бизнес, турецкие виллы и роскошные автомобили

Империя Продана: строительный бизнес, турецкие виллы и роскошные автомобили

Журналисты программы “Наші гроші з Денисом Бігусом” (Bihus.info) разыскали заграничную недвижимость, автомобили и бизнес экс-главы ДФС Мирослава Продана, которые, по версии следствия, он оформлял на своих доверенных лиц

Об этом пишет Hyser.

Правоохранительные органы инкриминируют Мирославу Продану незаконное обогащение на 86 млн.гривен. Именно на эту сумму были приобретены объекты недвижимого и движимого имущества,которыми, по данным следствия, пользуется экс-глава ДФС Продан. Все они записаны на егодоверенных лиц.

4 декабря Соломенский районный суд Киева избрал Продану меру пресечения в виде личного поручительства. За экс-главу ДФС заступились 11 народных депутатов.

Согласно декларации, Мирослав Продан проживает в квартире площадью 110 квадратных метров в столичном ЖК “Лидер”. Такая квартира стоит примерно 180 тысяч долларов.

Квартиру оформили на жительницу Винницкой области Валентину Когут – на следующей неделепосле переезда Продана в столицу.

Валентина Когут – сестра ДФСника Продана. Она живет в небольшом доме в Могилеве-Подольском и работает на местном рынке продавщицей.

Съемочная группа Bihus.info встретила Валентину Когут на рынке, но женщина отказаласькомментировать вопрос журналистов о происхождении средств на приобретение ею столичнойквартиры.

Сам Продан в письменном ответе на запрос программы сообщил, что его сестра и ее муж имеют магазин и предприятие по производству тротуарной плитки в Могилеве-Подольском, поэтому могут приобрести киевскую квартиру, которая стоит почти 200 тысяч долларов. По его словам, сестра приобрела квартиру для своего сына, который учится в Киеве. Но туда переехал Продан, потому что у его племянника есть место в общежитии.

Кроме Когут, среди доверенных лиц Продана по делу проходит Максим Павицкий. В открытый доступ попала переписка Продана с Павицким, достоверность которой подтвердил руководитель САП Назар Холодницкий.

По материалам дела, Павицкий — кум Продана. В своих социальных сетях Павицкий делился совместными с Проданом фотографиями из семейных праздников.

В 2017 году Максим Павицкий приобрел дом площадью 450 квадратных метров по соседству с генеральным прокурором Юрием Луценко в селе Стоянка.

Переписка свидетельствует о том, что ремонтные работы в этом доме курировала жена Продана. Также во время допроса строители, которые занимались ремонтом, подтвердили, что выполняли работы для чиновника.

А вот по словам Продана, его жена — дизайнер и просто консультировала владельца дома Павицкого в вопросах отделки интерьера.

Однако финансовая способность Павицкого купить такой дом вызывает сомнения. Сейчас такой дом стоит более 500 тысяч долларов, а кум Продана Павицкий за последние 20 лет заработал официально в 27 раз меньше — всего 480 тысяч гривен, его жена — всего 170 тысяч гривен.

Кроме этого, по данным следствия, Максим Павицкий приобрел для Мирослава Продана две виллы в Турции в городе Бодрум. Судя по переписке именно Павицкий и отправился выбирать виллы для своего кума из ДФС.

Найти конкретные виллы нам помогли фотографии, которые Павицкий посылал Продану из Турции. В переписку попали фрагменты трех фотографий. На одной из них ванная комната, на другом фрагменте можно узнать газон и дорожку.

При этом в материалах уголовного дела фигурирует компания МАВИ Бодрум – турецкийзастройщик, продающий элитные виллы в Бодруме и пригороде.

В портфолио компании Мави-Бодрум есть всего четыре комплекса с виллами. И только в одномрасположены такие же элементы интерьера: аналогичное зеркало, шкаф, умывальник, такие жедорожки под домом.

Это комплекс LA Villas Yalikavlak. Он состоит из четырех домов, два из них приобрел МаксимПавицкий. В каждой вилле по пять спальных комнат. На первом этаже частный бассейн, сад с видом на Эгейское море и горы, а также гараж для трех автомобилей. На втором – лаундж-зона скамином и турецкая баня.

В Мессенджере “Телеграмм”, по данным следствия, Павицкий также решал с Проданом бизнес-вопросы. Он просил у Продана найти человека в “архитектуре”, который предоставит емуразрешительные документы на реконструкцию нежилых помещений.

“Решалово” из переписки Продана:

Речь в переписке шла о жилом комплексе “Набережный Квартал 2”, который строится на улице Черновола в Виннице. Судя по фициальному сайту комплекса, все квартиры в ЖК уже проданы

Фирма Максима Павицкого “ТЦ Набережный”, инвестировав в строительство ЖК, получила почти 3 тысячи квадратных метров нежилых помещений. По версии правоохранителей, деньги на инвестирование в помещение принадлежат не Максиму Павицкому, а Мирославу Продану.

Еще один собственник фирмы ООО “ТЦ Набережный” — Сергей Остапенко. Он также контролируеткомпанию, которой принадлежит земля под этим комплексом. О своем совместный бизнесе с кумомПродана Павицким Сергей Остапенко говорить не захотел и убежал от журналистов.

В своей декларации Мирослав Продан указал три автомобиля в аренде. А именно:
MERCEDES GLE 350-D 2017 года выпуска и две TOYOTA LAND CRUISER 2017 года и 2008 гг.Рыночная стоимость этих авто достигает почти 200 тысяч долларов.

Автомобили принадлежат ООО “Антей”. По рыночным ценам аренда этих авто стоит 30 тысячдолларов в год. Это в три раза превышает заработную плату самого Продана на посту главы ДФС.

матеріали рубрики