Юрій Гусєв ховає політичних конкурентів: “школа Каськіва”

Юрій Гусєв ховає політичних конкурентів: “школа Каськіва”

Чистота партийных списков — фишка избирательной кампании-2019. Рекламируя чистоту собственных рядов и будущего депутатского корпуса, та же “Слуга народа” буквально “хоронит” политических конкурентов со старым партийным кадровым “балластом”

В то же время в рядах самих “слуг народа” общественность находит таких одиозных персонажей, в сравнении с которыми неповторимо яркий Илья Кива или отпетый гопник Евгений Дейдей выглядят образцом целомудрия, сообщает КОМПРОМАТ.UA.

В среду, 12 июня, стало известно, что “Слуга народа” исключила из списка кандидатов в депутаты Верховной Рады экс-министра обороны Юрия Гусева, где тот числился под номером 41. Этот шаг стал реакцией партийных “кукловодов” на волну насмешек и негодования в Сети. Где криминальные аспекты биографии гражданина Юрия Вениаминовича Гусева изложены максимально полно и точно.

Но изъятие персоны Гусева Ю. из партсписка кандидатов в народные депутаты может иметь отвлекающий характер. По сведениям наших источников из условного “штаба Зе”, Юрий Гусев ожидает назначения на должность председателя Херсонской областной госадминистрации — конечно же, “после тщательной проверки”.

И чтобы эта самая проверка ничего не упустила, напомним список претензий к экс-кандидату в депутаты и кандидату в председатели ОГА.

Все помнят незаурядного Владислава Каськива — главу Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами времен президентства В. Януковича. Того самого Каськива, который разворовал сотни бюджетных миллионов на так и не осуществленных “нацпроектах”. И сорвал строительство первого в Украине LNG-терминала, выдав лыжного инструктора из Испании за … директора западной компании-инвестора.

Так вот в 2012-2013 годах Юрий Гусев был директором Департамента национальных проектов Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, которым в то время руководил Владислав Каськив.

Именно Гусев был правой рукой В. Каськива в афере с LNG-терминалом. Именно Гусев был главой конкурсной комиссии, которая “выбрала” связанную с Каськивым компанию “Боржава резорт” главным инвестором подготовки Украины к зимней олимпиаде 2022 года.

Сегодня фигурант ряда уголовных дел В. Каськив прячется в Австрии. А Ю. Гусев повторяет путь босса по восходящей …

Закупка топлива для армии. В 2014 году Юрий Гусев возглавил так называемый “волонтерский десант” в Минобороны. Его первая официальная должность в МО — начальник департамента экономической деятельности. Через год, в марте 2015-го, Ю. Гусев обрел статус заместителя министра. Обладатель четырех дипломов о высшем образовании, в том числе ВУЗов США и Великобритании, взялся реформировать сферу закупок МО — едва ли не самую “щепетильную” в министерстве.

Но вал победных реляций о проведенных якобы реформах в январе 2016 года был прерван отставкой Гусева с поста, да еще и с громким скандалом.

Отставка эта была вызвана провалом эксперимента Минобороны, связанного с питанием военнослужащих. А также системными случаями коррупции при проведении госзакупок для армии.

Такое мнение высказали украинские политики и известные журналисты.

“Гусев не собирался увольняться. Его уволили за просчеты в работе. И это (эксперимент с питанием) один из просчетов, причем сознательных. Очень часто это была сознательная коррупционная составляющая. Он внедрял (в Минобороны) свой опыт, полученный у Каськива… Очень долго мы пытались разобраться, откуда растут эти уши.Отдельно в этих вопросах разбирался и министр, и вероятно, он считает, что вся вина лежит на Гусеве”, — заявила член парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Татьяна Чорновол.

“Дело в том, что Юрий Гусев и еще несколько человек, которые пришли с ним в Минобороны, начали организовывать тендеры под конкретного победителя, с которым была достигнута договоренность. В частности, Комитет нацбезопасности и обороны ВР весной текущего года поймал людей, которые прикрывались статусом “волонтеров” при завышении цены по закупке топлива для армии (6000 на тонне). Комитет остановил “схему” — государство сэкономило 130 млн грн. Сейчас по этому поводу расследуется уголовное дело”, — отметила она.

Также Чорновол подчеркивает, что тендерный комитет, который контролировался Гусевым, в первом квартале 2015 года закупил для армии бензин А-80, по сути у ГП “Укргаздобыча”, однако через сеть посредников, таким образом Минобороны “переплатило” 80 млн грн.

“Причем, у меня есть все основания считать, что старые связи влияли на работу Юрия Гусева в Минобороны” — заявила депутат. И привела схему, демонстрирующую связь Юрия Гусева с пулом компаний, которые обеспечивали и продолжали на тот момент обеспечивать питанием армию:

Дорогая “солдатская каша”. По информации, опубликованной на “Цензор.нет” известным журналистом Кириллом Сазоновым,”последней каплей”, приведшей к отставке Юрия Гусева, стал скандальный эксперимент, связанный с отказом от аутсорсинга и возвращением в армию военных поваров:

“Для спецподразделений быстрого реагирования, участвующих в боевых операциях, наличие военных поваров может обсуждаться. Но с “внедрением” таких поваров в местах постоянного базирования обычных частей вышла беда. На прошлой неделе Тымчук опубликовал доклад Муженко, где назывались цифры убытков, которые нанес эксперимент в двух воинских частях во Львове и Одессе. Это миллионы гривен … Стоимость питания военных стала выше, чем при аустсорсинге”.

Вспомнил о Гусеве и нардеп от “Народного фронта”, координатор группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук:

“Бывший заместитель министра обороны Украины Юрий Гусев фигурировал в делах о завышении цены при закупке топлива для армии, а также о строительстве квартир для военных … В частности, один из таких вопросов комитет нацбезопасности и обороны ВР рассматривал весной 2015 года. Речь шла о завышении цены при закупке топлива для армии — плюс 6000 грн к рыночной цене на тонну, всего переплата составила 180 млн грн. Гусев в расследовании комитета ВР фигурировал как организатор тендера. Схему тогда удалось прикрыть, к счастью для госбюджета. Правда, дело, возбужденное правоохранителями, ничем не закончилось…” — написал Тымчук.

Но не топливом единым. Такое впечатление, что в руках Гусева “горело” все, к чему эти руки прикасались.

Закупка жилья для военнослужащих. Еще один эпизод с участием Гусева, вспоминает Тымчук, был связан с закупкой жилья для военнослужащих, которое тот курировал:

“В частности, в 2015 году МО из госбюджета было выделено на закупку квартир 1 млрд 140,5 млн грн по программе “Будівництво (придбання) житла для військовослужбовців Збройних сил України”, за которые до конца года планировалось приобрести порядка 2000 квартир. Деньги были выделены летом. Однако по неизвестным причинам до конца года было закуплено… 75 квартир на сумму 119 млн грн программа (при наличии средств!) была успешно сорвана, о судьбе остальной суммы неизвестно. И снова пытались вмешаться правоохранители, и снова — без результата… Это не окончательный список вопросов к Гусеву. Но даже комментарии по указанным фрагментам с его стороны или со стороны партийного руководства “Слуги народа” весьма облегчили бы понимание, о каких “новых лицах” идет речь.” — заявил руководитель группы “ИС”.

“Германские домики”. Был и еще один скандал, связанный с закупкой жилья для военных — уже международный.

матеріали рубрики
Глава департаменту Мінагропроду Ахіджанов грабує державу на мільйони гривень, – ЗМІ Компромат
Глава департаменту Мінагропроду Ахіджанов грабує державу на мільйони гривень, – ЗМІ
Дмитро Давтян: як заступник Кличка озолотився за час роботи в КМДА, документи потрапили в мережу Компромат
Дмитро Давтян: як заступник Кличка озолотився за час роботи в КМДА, документи потрапили в мережу