Легкая добыча хакеров: названы самые уязвимые Android-смартфоны

Легкая добыча хакеров: названы самые уязвимые Android-смартфоны

При выборе Android-смартфона нужно быть осторожным. Специалисты выяснили, какие из этих телефонов являются наиболее уязвимыми к атаке вирусов 

Прошивки и приложения в десятках популярных Android-смартфонах, выпускаемых LG, Asus, Essential, ZTE, Sony и другими компаниями, изначально содержат в себе критические уязвимости. Эксперты по кибербезопасности Kryptowire выяснили, что серьезным ошибкам подвержены не только бюджетные устройства, но и модели крупных брендов, такие как LG G6, Nokia 6, ASUS ZenFone 3 Max и Sony Xperia L1.

По вине производителей против Android-смартфона может быть проведена атака различной “степени тяжести”: от создания скриншотов экрана и перехвата нажатий клавиш до полного захвата гаджета и получения к нему root-доступа. Доклад Kryptowire, подготовленный при финансовой поддержке министерства внутренней безопасности США, был зачитан на конференции Black Hat в Лас-Вегасе.

Android смартфоны

Наличие “дыр” обусловлено открытой природой Android, которая позволяет третьим лицам модифицировать код, изменять поведение системы и даже создавать совершенно отдельные версии ОС. В результате в прошивках и приложениях, которые предустанавливаются на смартфоны, по недосмотру могут быть допущены критические ошибки, пишет Wired.

Как объяснил глава Kryptowire Ангелос Ставру, “многие люди в цепочке поставок хотят добавлять свои собственные приложения, изменения и код, что приводит к увеличению поверхности атаки, увеличению вероятности допущения программной ошибки”.

Эксперты сообщают, что особо опасная ошибка была найдена в Asus Zenfone V Live: в его системе они обнаружили брешь, которая позволяет злоумышленникам шпионить за пользователями, а также читать и даже менять текст передаваемых сообщений. В самой компании Asus заявили, что осведомлены о недавних проблемах с безопасностью и работают над их устранением.

Android смартфоны

Выход финальной версии Android 9 ожидался 20 августа, но корпорация Google внезапно выпустила ее уже. Последняя версия операционной системы называется Android 9 Pie (англ. — пирог). Представляя новый Android, Google делает акцент на возможностях искусственного интеллекта и управлении жестами. Так, система наполнена интересными апгрейдами.

Например, Adaptive Battery: система анализирует, какими приложениями вы чаще или реже пользуетесь, после чего перераспределяет количество заряда аккумулятора на самые популярные. Adaptive Brightness позволяет изменять настройки яркости в зависимости от освещения и ваших предпочтений. App Actions — специальные активаторы для приложений, которые отвечают за часто используемые функции и предусматривают ваши действия. То есть для выполнения какого-либо действия не надо будет запускать само приложение.

Напомним, Amazon представили колонку, которая защитит дом от грабителей.

Как сообщала Politeka, китаец придумал необычного робота-паука, который будет помогать домашним растениям.

Также Politeka писала, что Meizu представили колонку с оптической иллюзией.

 

матеріали рубрики
Що таке глютен, чи дійсно він шкідливий Життя
Що таке глютен, чи дійсно він шкідливий
Чому вологі серветки небезпечні для здоров’я дітей Життя
Чому вологі серветки небезпечні для здоров’я дітей
Окуляри змішаної реальності Magic Leap One надійшли в продаж Життя
Окуляри змішаної реальності Magic Leap One надійшли в продаж
Другие материалы раздела
Похожие статьи