Где в Киеве пройти курсы военной подготовки

12:59 4 Березня 2015

Курсы военной подготовки - Еще в августе 2014-го Министерство обороны Украины обещало до конца года разработать “курсы молодого бойца” для гражданского населения страны. Однако украинцы снова взяли инициативу в свои руки. Politeka узнала, где в Киеве пройти военную подготовку разных уровней сложности, чтобы суметь дать отпор врагу.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

11042982_348532765344069_6066721664881710322_n

 МАРУСИН ПОЛИГОН: однодневная военная подготовка для неподготовленных

“Мы работаем с людьми, которые незнакомы с военным делом. У нас очень много женщин, людей совершенно разного возраста – начиная от детей и заканчивая пенсионерами. Программа построена так, чтобы каждый смог освоить азы военного дела”, – рассказала Politeke руководитель гражданского движения “Марусин полигон” Маруся Зверобой.

Стоимость однодневной программы составляет 200 грн. Полученные деньги направляются на развитие полигона  под Киевом, где и проходит обучение. За один день подготовки “новобранцы” получают самые необходимые знания, которые могут пригодиться в экстренной ситуации: первая медицинская помощь, саперное дело, тактика стрельбы, а также сборка / разборка автомата Калашникова, прохождение полосы препятствий.

Преподаваемые дисциплины зависят от присутствия в Киеве инструкторов, которые часто пребывают на востоке Украины. По словам Маруси Зверобой, за год курсы военной подготовки на полигоне прошли около тысячи человек, многие из которых после отправились в зону АТО в составе батальонов территориальной обороны. Более того, на данный момент команда “Марусиного полигона” начинает набор в батальон, который будет зарегистрирован при ВСУ.

10371996_597035793751154_2013668101272013456_n

КИЕВСКИЙ ЛЕГИОН: военная подготовка в составе подразделений в свободное от работы время

Военный эксперт, полковник запаса, руководитель учебного военного центра “Киевский легион” Святослав Стеценко рассказал Politeke, что формально программа Минобороны по военной подготовке гражданского населения существует: “В сентябре даже проводились занятия с командным составом отрядов обороны. Но на том все и закончилось. Однако в Украине существуют десятки военных программ и центров, которые отличаются друг от друга методикой и предназначением, но, к сожалению, они разрознены”.

После захвата российскими военными Верховного совета АР Крым к Стеценко обратились его товарищи по Майдану с просьбой научить их военному делу на случай вторжения российских войск. Первоначально учения проводились в вечернее время и выходные на общественных началах. Позже установили партнерские отношения с Ассоциацией владельцев оружия, а в июле прошлого года зарегистрировали общественную организацию “Украинский легион”.

Обучение в “Киевском легионе” бесплатное. Но существует система благотворительных взносов. Военная программа направлена на получение начальных навыков обращения с оружием, ориентирования на местности, а также предоставления неотложной домедицинской помощи. Обучение в “Киевском легионе”, которое длится 4 месяца (4 недели – начальный курс и 3 месяца – базовый курс), проводят кадровые офицеры запаса. Теоретические занятия  проходят в вечернее время, практические – по выходным. Все, что понадобится для прохождения начального курса подготовки – это макет оружия, пехотная лопатка, медицинский жгут.

“Мы формируем начальные подразделения, и люди тренируются в составе отделения, взвода, роты, чтобы в случае необходимости могли действовать в составе подразделений в сотрудничестве с местной властью, органами правопорядка и Вооруженными силами Украины”, – отметил Святослав Стеценко.

11 (1)

ЦЕНТР СПЕЦИАЛЬНОЙ ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ “БЕЛЫЙ ВОЛК”: специальная военная подготовка для  продвинутых

Общественная организация “Центр специальной тактической подготовки “Белый волк” создана задолго до российской агрессии. Ее цель – обучение военной подготовке в чуть большем объеме, нежели в Вооруженных силах, формирование патриотического воспитания молодежи, а также помощь армии.

Кадровые офицеры ВСУ, а также военнослужащие с боевым опытом, здесь проводят три вида подготовки: специальную тактическую (тактика боя в помещении, городе, лесной местности, штурм помещения, медицинская подготовка, ориентирование и картография), стрелковую (приемы тактической стрельбы, оперативно-тактические и групповые способы ведения стрельбы) и парашютно-десантную.

Обучение бесплатное. Ознакомительный курс длится 3 недели. Начальный – год. А полному курсу придется посвятить три года. “Но срока обучения, как такового, нет. Поскольку знания необходимо отточить до состояния рефлекса. У одних на это уходит от одного до пяти месяцев, у других это вообще не получается”, – объяснили Politeke в “Белом волке”.

Для прохождения ознакомительного курса понадобится баллистические очки и комплект удобной одежды, а для начального – униформа и тактическое оборудование установленного образца. При этом желательно иметь хотя бы базовые знания военного дела.

Более того, в Центре также проходят подготовку батальоны территориальной обороны Украины. В частности, здесь оттачивали свое мастерство штурмовые взводы батальона “Миротворец”, батальона “Киевская Русь”, а сейчас готовится “Пивдень”.

12:59 4 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини