Двойное гражданство: опыт Украины и ЕС

12:25 5 Березня 2015

двойное гражданство

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

94 тыс. жителей Закарпатской области получили гражданство Венгрии за четыре года, в течение которых действует упрощенная процедура выдачи паспортов этой страны. Польша оценивает количество украинцев, которые могут получить ее гражданство, в 30 тыс.

И даже эти цифры не идут ни в какое сравнение с количеством наших сограждан, выехавших за годы независимости за рубеж. Их число, по разным оценкам, составляет от 6 до 8 млн человек. Многие из них уже получили гражданство страны пребывания. Politeka разобралась, грозит ли им за это наказание.

Двойное гражданство не запрещено

Согласно ст. 4 Конституции Украины, в нашей стране существует единое гражданство. Что это означает, объясняет п. 1 ст. 2 Закона Украины «О гражданстве Украины». Во-первых, отдельные области и автономная республика Крым не могут иметь своего гражданства. Во-вторых, если гражданин Украины получит гражданство или подданство другого государства, то наша страна будет считать его только своим гражданином. В-третьих, если иностранец получит украинское гражданство, то для Украины он также будет только ее гражданином.

То есть законы Украины не признают последствий получения второго гражданства, но не запрещают двойное или второе гражданство как таковые. Тот же принцип действует в Беларуси. Для сравнения, п. 1 ст. 6 Конституции Российской Федерации также закрепляет принцип единого гражданства. Но ст. 6 российского «Закона о гражданстве» двойное гражданство разрешает.

Когда могут лишить гражданства Украины

Теоретически нашего соотечественника, получившего второе гражданство, могут лишить гражданства Украины. Для этого есть только один способ. Президент Украины должен подписать указ (ст. 22 Закона) на основе решения Комиссии по вопросам гражданства (ст. 23) по ходатайству специально уполномоченного органа по вопросам гражданства (ст. 24) или по представлению МИД, диппредставительств или консулов (ст. 25).

Также указом президента должны быть уволены с должности главы местных госадминистраций, уличенные в получении второго гражданства. Это закреплено в ст. 9 закона «О местных государственных администрациях».

Но примеры применения данных процедур неизвестны. Фактически эта норма стала «мертвым» положением закона и просто используется как страшилка о якобы существующем запрете двойного гражданства.

Споры не утихают

Наличие двойного гражданства у многих украинцев – уже давно не секрет. К примеру, летом прошлого года гражданка Украины и жительница Закарпатья Андреа Бочкор, имеющая два гражданства, стала депутатом Европарламента от Венгрии.

Украинцы, проживающие за рубежом, давно просят украинские власти официально разрешить в нашей стране двойное гражданство. Три недели назад они даже составили соответствующую петицию и сейчас собирают подписи под ней.

Пока министр иностранных дел Украины Павел Климкин категорически отказывается поддерживать такие обращения. В январе он даже пообещал применять санкции к владельцам двух и более паспортов. Для этого между Украиной и европейскими странами планируют ввести совместный паспортный контроль, чтобы украинцы не могли выезжать из ЕС по одному паспорту, а в Украину въезжать по другому. Впрочем, вице-премьер Венгрии сразу же ответил Климкину, что Венгрия не поддержит ни одного решения, которое будет угрожать интересам закарпатских венгров.

Опыт стран ЕС

Страны Европы в вопросе двойного гражданства делятся на четыре группы. Самая многочисленная из них – 18 стран – разрешает двойное гражданство всем. Вторая и третья группы – вместе это 13 стран – разрешают с определенными ограничениями. И только три страны запрещают двойное гражданство в любых его проявлениях – Австрия, Литва и Эстония.

К примеру, в Латвии с 1 октября 2013 года разрешено сохранять латвийское гражданство всем, получившим гражданство другой страны — участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО, а также Австралии, Бразилии, Новой Зеландии и любой другой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства.

В Польше с 15 августа 2012 года разрешено двойное гражданство. Новый закон также отменил правило, согласно которому каждый, кто хотел получить польское гражданство, должен был отказаться от своего предыдущего.

В Чехии двойное гражданство разрешено с 1 января 2014 года.

12:25 5 Березня 2015

1 Comment

  • Georgiy says:

    действительно, завление о якобы запрете двойного гражданства в Украине не больше чем миф.

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини