Страны Балтии и российская агрессия

10:06 6 Березня 2015

град 1

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Агрессия России в Украине побуждает политологов и прочих экспертов разных стран размышлять, кто же станет следующей жертвой агрессора. И многие сходятся во мнении, что наибольшая опасность грозит странам Балтии.

Российские провокации

В последние дни авиация РФ снова активизировалась. Её президент регулярно дразнит НАТО своими действиями в регионе, особенно в течение последних трех месяцев. Так, 26-го февраля над балтийским морем за российскими АН-22 и АН-72 вынуждены были последовать итальянские истребители. Похожие провокации вблизи Латвии и Эстонии в последнее время возникают достаточно регулярно. А в конце января российские самолеты были замечены даже у английского побережья. Можно вспомнить также захват литовского рыболовного судна, похищение эстонского разведчика, подводные лодки вблизи Швеции и многие другие провокации.

Вообще, в 2014-м ВВС НАТО для сопровождения российских сил вылетали 150 раз, перехватив в общей сложности около 400 истребителей.

Взаимные предупреждения

Практически в одно время в этом регионе прошли военные учения сил НАТО и РФ. Учения сил Альянса прошли на территории Литвы. В них приняли участие 250 литовских и американских военнослужащих, переброшенных с базы в Германии. Стоит отметить, что готовят солдат в рамках плана, принятого после вторжения агрессора в Украину.

Подготовка российских сил началась 25-го февраля в Псковской области, на границе с балтийскими странами. В них принимают участие около 2 тысяч военнослужащих, большинство их которых – десантники. А также около 500 единиц техники. Литовские военные предполагают, что на самом деле учения начались в феврале еще прошлого года.

Для усиления обороны страны региона создали объединенный штаб. Также в Литве возобновили обязательную военную службу сроком 9 месяцев, а в Латвии повысили оборонный бюджет до 2% от ВВП. И это на фоне сокращения аналогичного бюджета многими другими странами Альянса. Кроме того, НАТО пошло на увеличение численности солдат с 13 до 30 тысяч и создание 5-тысячной группы повышенной готовности.

В странах Балтии самолеты ВВС Североатлантического альянса дислоцируются под Шяуляем (Литва) и в Амари (Эстония). Миссия Балтийской Воздушной Полиции была открыта в марте 2004-го года.

Как оценивают ситуацию политики и эксперты

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, американский политик и эксперт по вопросам национальной безопасности Збигнев Безинский, а также бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считают атаку РФ вполне возможной. Таким образом, по мнению последнего, Путин может проверить реакцию сил Альянса.

Эстонский военный аналитик Мартин Херт считает, что такие учения вполне могут перерасти во вторжение в одну или даже несколько столиц региона. И это будет даже эффективнее за гибридную тактику в Крыму.

По словам литовского политолога Альвидаса Медалинскаса, членство в НАТО и в ЕС все же дает некие твердые гарантии безопасности. Поэтому ситуация немного другая, чем с Украиной, Грузией или Молдовой. Но все равно – от странных поступков России не защищен никто.

Похожа позиция главы оборонного ведомства Латвии Раймонда Вейониса, который, хоть и видит угрозу крайне низкой, подчеркивает, что лучше быть начеку. А вот исполнительный директор британско-американского Совета по информационной безопасности (BASIC) Пол Ингрэм настроен к такой угрозе скептически. По его мнению, даже если представить себе вторжение России на территорию стран Балтии, за несколько месяцев НАТО точно сможет выбить оттуда силы противника.

Заместитель командующего силами НАТО британский генерал-лейтенант Адриан Брэдшоу считает, что РФ может использовать тактику эскалационного доминирования, повышая уровень противостояния. Или же прибегнуть к уже наработанной в Крыму – гибридной.

10:06 6 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини