Какие фильмы будут показывать в кинотеатре “Лира”

18:53 7 Березня 2015
кино

В конце февраля в центре Киева на базе кинотеатра им. Чапаева открылся кинотеатр украинского фильма «Лира». Организаторы уже определились с репертуаром на март и обещают показать зрителям не только фильмы последних лет, но и классику украинского кинематографа.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

10384845_1408552339448161_8019408873636374963_n

В середине января инициативная группа кинематографистов в составе режиссеров  Дмитрия Томашпольского, Валентина Васяновича, Мирослава Слабошпицкого, Алены Демьяненко, а также программного консультанта Одесского международного кинофестиваля Алика Шпилюка совместно с председателем Национального союза кинематографистов Сергея Трымбача предложили создать кинотеатр украинских фильмов на базе кинотеатра им. Чапаева (одного из старейших в Киеве). А уже в конце февраля инициатива стала реальностью под названием “Лира”.

ЧТО БУДУТ ПОКАЗЫВАТЬ

В репертуаре «Лиры» – около 50 украинских фильмов, снятых в последние годы. Теперь в этом кинотеатре на Львовской площади игровые и документальные картины, сборники дебютных короткометражек и анимацию демонстрируют практически в режиме нон-стоп. Кроме того, по четвергам в 19:30  здесь показывают классику украинского кинематографа. А каждую пятницу, перед сеансом, зрителей ожидает встреча со съемочными группами показываемого фильма. Цена входного билета составляет 15-20 грн.

Организаторы отмечают, что в среду и воскресенье “Лира” не работает. О сеансах в остальные дни детальнее можно узнать на страничке кинотеатра в социальной сети.

ВИДЕО:

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ В МАРТЕ

В кинотеатре “Лира” можно не только посмотреть украинское кино, но и посетить специальные события: встречи с авторами и съемочными группами фильмов.

Так, 6 марта украинский режиссер Владимир Тихий представит зрителям свой документальный фильм об украинской летчице Надежде Савченко “Наша Надежда”. Также 13 марта в “Лире” пройдет встреча с украинской актрисой Ларисой Кадочниковой, сыгравшей роль Марички в легендарной картине Сергея Параджанова “Тени забытых предков”. Она представит документальный фильм о себе.

20 марта зрители смогут встретиться с Мирославом Слабошпицким, режиссером самого фестивально успешного украинского фильма “Племя”. В последнюю пятницу марта в кинотеатре пройдет встреча с режиссером Дмитрием Моисеевым. Он представит свой фильм “Такие красивые люди”, который был единственным участником от Украины в международном конкурсе на 43 кинофестивале “Молодость”.

1 (1)

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ

 На базе кинотеатра имени Чапаева по-прежнему работает киноклуб “Ракурс”, который в марте – апреле покажет зрителям ретроспективу французского и итальянского кинорежиссеров – Лукино Висконти и Марселя Карне. Сеансы проходят каждый вторник и субботу в 19:30. Стоимость билета – 15 грн.

К тому же в помещении кинотеатра им. Чапаева продолжает работать в обычном режиме киевский театр “Актер”.

Следом за Киевом идею о создании кинотеатра украинского фильма поддержали Ровно и Умань. Организаторы “Лиры” уже пообещали помочь им с репертуаром.

Пока в обществе активно обсуждается будущее украинской киноиндустрии, «Лира» доказывает, что у украинского кинематографа есть «прошлое», которое не стыдно показать зрителям.

18:53 7 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини