Кинематограф: Где брать средства украинским режиссерам?

17:51 9 Березня 2015

В конце февраля режиссер Роман Балаян, говоря о реформировании украинской киноотрасли, подчеркнул - если в ближайшее время не будут приняты соответствующие реформы, то они не будут приняты и через пять лет. Очередной круглый стол на тему поиска дополнительного финансирования кинематографа показал - между кинематографистами и государством, как минимум, не налажена коммуникация. А это значительно усложняет, если не делает невозможным, процесс реформирования украинской киноотрасли.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Заседание круглого стола «Где брать дополнительные средства для производства украинских фильмов?» началось с презентации концепции реформы культурной сферы в нашей стране, разработанной парламентским комитетом по вопросам культуры и духовности. Глава комитета, депутат Николай Княжицкий рассказал, что, согласно концепции, планируется превратить Государственное агентство по вопросам кино в Институт украинского кинематографа (по польскому образцу), который будет полностью отвечать за распределение финансирования кинопроизводства. Проблему привлечения средств на развитие украинского кино авторы концепции предлагают решить следующим образом: привлечь средства от лотерей, а также ввести сбор за распространение и демонстрацию фильмов – в размере 20% минимальной заработной платы (1218 грн – Ред.) за 1 минуту иностранного фильма, 50% – за фильм страны-оккупанта и 5% – для национальной продукции.

Такие законодательные инициативы прописаны в проекте закона №1359 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования финансовой поддержки отечественного кинематографа”, авторами которого выступили депутаты Николай Княжицкий и Сергей Тарута.

Введение сбора на распространение и демонстрацию фильмов вызвало бурную дискуссию. Против данной инициативы выступили украинские дистрибьюторы. Илья Гладштейн, сооснователь дистрибьюторской компании PROKAT86, которая занимается распространением документального кино, заявил, что подобная законодательная инициатива, в случае ее одобрения парламентом, поставит под угрозу существование небольших дистрибьюторских компании, занимающихся артхаусным кино.

Представители телеканалов также раскритиковали данный способ взимания сборов. Главный продюсер фильмов и сериалов канала 1+1 Елена Васильева заявила, что телеканалы могут отказаться от всей сериальной продукции в пользу реалити-шоу, поскольку им будет невыгодно платить такой сбор.

Представитель медиахолдинга «Медиа Групп Украина» Иван Букреев подчеркнул, что государство декларирует уменьшение давления на бизнес, но не предлагает никаких льгот: “Многие говорят о том, что сбор за распространение и демонстрацию фильмов планируется для развития украинского кино, но почему-то забывают, что фильмы снимаются не только под заказ Госкино. Львиная доля людей в индустрии сейчас работает или на телеканалах, или в продакшнах, которые снимают по заказу телеканалов”.

Генеральный директор дистрибьюторской компании “Артхаус Траффик” Денис Иванов подчеркнул, что поддерживать киноотрасль нужно комплексно: «Когда мы начинаем говорить о поддержке национального кино, то мы должны говорить о поддержке всей цепочки кино, которая начинается с кинообразования и продолжается кинопроизводством, кинопоказом, продвижением в новых медиа и телевидении. Мы же обсуждаем только одно звено – кинопроизводство, которое очень страдает, поскольку у нас маленький рынок, и на внутреннем рынке мы не можем купить большую часть фильмов».

Глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко сообщил о разработке его ведомством нового документа о сохранении и расширении налоговых льгот для украинских кинематографистов. Он в очередной раз напомнил о проекте закона о введении небольшого сбора (от рекламы на телевидении, от услуг доступа к сети Интернет, кабельного телевидения и билетов в кинотеатры) на развитие украинского кинематографа, который на данный момент находится на согласовании в правительстве.

Остается надеяться, что дискуссия, проведенная на повышенных тонах, не помешает депутатам и кинематографистам найти точки соприкосновения и улучшить проект закона №1359 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования финансовой поддержки отечественного кинематографа”.

17:51 9 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини