Порвать с прошлым: Республика Молдова и Россия

12:48 10 Березня 2015

молдова

Агрессия России в Украине побуждает политологов и прочих экспертов разных стран размышлять, кто же станет следующей жертвой агрессора. Politeka уже писала об опасности для стран Балтии. Теперь речь пойдет о молдавском вопросе.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ранее Филип Бридлав, главнокомандующий войсками НАТО в Европе, заявлял, что активизация российской информационной кампании в Молдове свидетельствует о планах Путина на эту страну. Ангела Меркель и президент Румынии Клаус Йоганнис уверены в европейском курсе Молдовы, по крайней мере – на словах. Они также пока не видят поводов бояться российской агрессии и в этой стране.

Молдова всегда была в сфере влияния РФ. И все еще там. Но не только в виду российских войск на территории самопровозглашенной Приднестровской Республики (сообщалось, что там их около 2 тыс.). На бумаге, якорем для проевропейской Молдовы является непризнанная Приднестровская Республика. Однако не все так просто.

Курс на Запад, курс на Восток

На последних выборах победила пророссийская Партия социалистов. И только из-за того, что ей не удалось создать коалицию, правительство снова формировали либерально-демократические силы. Новый премьер Кирилл Габурич и многие члены правительства – вроде бы за продолжение сотрудничества с ЕС. Их сложно уличить в ностальгии за родством с Россией. Но по мнению экспертов, и Габурич, бывший бизнесмен, который пока только говорит о важности торговых отношений с РФ, и “пятая колонна” в слабом правительстве могут резко повернуть Молдову в сторону Кремля. Они отмечают, что страной на самом деле правят олигархи, бизнес которых завязан на России.

Вопрос Приднестровья

У приднестровского руководства никаких сомнений – Россия и только Россия. Однако недавно СМИ сообщали, что Кремль урезал финансирование Тирасполю. Поводом для таких подозрений стало то, что в начале года для пенсионеров отменили бесплатный проезд, повысили тарифы на медобслуживание, а прибавки к пенсии не выплатили. Российские деньги там получали с 2008-го. Вероятно, на носу – и урезание зарплат бюджетникам. Но международные эксперты и приднестровские чиновники уверены, что РФ снова даст деньжат. К тому же сепаратисты все еще не платят России за газ, и долг формально ложится на Молдову.

Ранее приднестровцы продавали свой товар на “большой земле”. Теперь же сами ездят туда за покупками, ведь цены в Приднестровье выросли. Что будет в случае успешной ассоциации Молдовы с ЕС, и как решить проблему статуса Приднестровья – вопрос. Скорее всего, приднестровцы опять будут возить товары на продажу, а их дешевая продукция будет еще привлекательнее для “европейских” молдаван. Связи с проблемным регионом вряд ли разорвутся. Приднестровские предприниматели по закону должны платить налоги и Тирасполю, и Кишиневу. Однако и тут лазейку они нашли – молдавская регистрация лишает ненужных трат и позволяет работать на экспорт. К слову, именно ЕС в статье экспорта Приднестровья – на первом месте.

Вопрос газа

Молдаване надеются на румынское сырье, однако импорт оттуда пока составляет лишь 1,6%. Конечно, благодаря новому газопроводу объемы поставок увеличатся. Но неизвестно, сколько готовы продавать румыны. Да и вопрос цены также пока открыт. Российского же газа в стране – около 95%, а государственная компания “Молдовагаз” наполовину принадлежит “Газпрому”. Поэтому угрозы Кремля урезать поставки все же нельзя считать пустым звуком. Особенно если припомнить эмбарго на молдавскую продукцию.

Вопрос гастарбайтеров

В 2014-м Кремль пообещал гражданам Молдовы, которые поедут на выборы, право на повторный въезд. Но на деле все оказалось иначе: более 9 000 мигрантов были вынуждены остаться дома.

Сейчас в России работает почти полмиллиона молдаван. Примерно столько же – в ЕС. Денежные переводы всех эмигрантов страны иногда достигают трети ВВП страны. При этом около 60% этих денег приходят как раз из РФ (в Европу едет в основном молодежь). А в контексте дефицита рабочих мест в Молдове эти инвестиции видятся еще более важными.

12:48 10 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини