«Зеленый коридор» для жителей зоны АТО

09:11 4 Лютого 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Начиная с 21 января 2015 года, в зоне АТО был введен пропускной режим. Как объясняют работники СБУ, система нужна для того, чтобы гарантировать безопасность и целостность не оккупированным территориям Украины. Несмотря на предупреждения о введении пропускного режима, многие жители так называемых оккупированных ДНР и ЛНР, не успели подготовить все документы и столкнулись со множеством сложностей.

Перечень обязательных документов

Граждане, которые достигли 16-ти лет, обязаны предъявить координационной службе:

  • заявление, с указанием маршрута и срока пребывания на оккупированных/не оккупированных территориях;
  • оригинал паспорта (после предъявления возвращается);
  • копия прописки и регистрации;
  • копия идентификационного кода;
  • документ, подтверждающий место проживания желающего въехать на территорию проведения АТО;
  • документ, который подтверждает место захоронения родственников или членов семьи на оккупированных/не оккупированных территориях;
  • телеграммы о смерти или болезни родственников (членов семьи) на оккупированных/не оккупированных территориях должны быть заверены учреждениями здравоохранения;
  • документы, подтверждающие цель въезда/выезда.

 

Служба безопасности рекомендует предоставлять как можно больше официальных документов, это позволит ускорить процедуру получения пропусков. Работники службы в течение десяти дней рассматривают заявки, тщательно обрабатывают все данные, «пробивают» их по каналам СБУ и тогда уже выдают пропуска. Документы принимают сотрудники в координационных центрах, либо на блокпостах. Группа состоит из волонтеров и пограничников. Один принимает документы от жителей, другой – по транспорту, третий – по предприятиям. Порядок ограничивает не только передвижение граждан, но и транспортировку товара, на перевоз которого нужно получить разрешение у Государственной фискальной службы.

mapЧто касается несовершеннолетних, то родители (или их законные представители) должны внести данные ребенка в свое заявление. При этом, у них на руках должно быть свидетельство о рождении ребенка.

В СБУ утверждают, что в зависимости от ситуации, правила пропуска будут меняться и подстраиваться под существующие условия. Заместитель руководителя СБУ отмечает, что они уже задержали сепаратистов, которые участвовали в захвате административных учреждений. 

Недоработки в системе

Эксперты нашли множество противоречий и недоработок в этих правилах. Во-первых, нововведения не были официально опубликованы в таких изданиях, как Урядовый курьер и Голос Украины, а это ставит под сомнение их законность. Во-вторых, многие жители зоны АТО потеряли свои документы, а восстановить их на оккупированных территориях не возможно, выехать – тоже нельзя. В-третьих, часть обязательных документов, которые нужны для пересечения пропускного пункта, можно оформить только на не оккупированной территории, а чтобы туда попасть, нужно предъявить пропуск.

«Железный занавес»

Как говорят жители оккупированных территорий ДНР и ЛНР, нововведения – это проверка на выживание украинского народа в военных условиях. Многие жители имеют на руках документы, в которых указано, что они проживают на не-оккупированных территориях, но де-факто, эти территории уже захвачены. Поэтому и считается, что документы недействительны.

На сегодняшний день ситуация неким образом изменилась. После трагедии под Волновахой, ООН призывали ко всеобщей эвакуации в Дебальцево. В результате, за последние несколько дней, эвакуировали более двух тысяч взрослых и около 600 детей.  Как утверждает глава МВД в Донецкой области, Вячеслав Аброськин: «Люди, которые пытались покинуть Дебальцево, попали под обстрел со стороны сепаратистов».

 

09:11 4 Лютого 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини