Дельта Банк: история падения

15:55 12 Березня 2015
дельта банк

Для спасения «Дельта Банка» государству понадобилось бы 22 млрд грн. Для ликвидации придется потратить не меньше, чтобы списать долг и профинансировать Фонд гарантирования вкладов. Каким был путь «Дельты» к краху, и почему Минфин отказался ей помочь?

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Стремительный рост

«Дельта Банк», один из восьми системно важных банков страны, был создан в 2006 году предпринимателем Николаем Лагуном, ранее работавшим в «Укрсоцбанке». Бизнесмен занял очень прибыльную нишу – высокодоходное потребительское кредитование, ставки по которому порой доходили до 100% годовых. За год работы активы банка (выданные кредиты, недвижимость и другая собственность) достигли 1,5 млрд грн и продолжили стремительный рост.

С 2008 года банк начал активно работать с корпоративным сектором, и был отнесен Нацбанком к категории крупных. В 2010 году Лагун принимает решение занимать другие ниши сектора и делает свой банк универсальным. Благодаря этому уже в 2011-м около 30% акций банка выкупает американская компания Cargill, становясь его совладельцем. К 2013 году активы финучреждения выросли до 55 млрд грн – банк стал четвертым в списке крупнейших.

Аннексия Крыма и АТО

Придержать темпы развития Николай Лагун не захотел даже в 2014 году, когда украинские банки теряли собственность в Крыму и на Донбассе. «Дельта Банк» выдавал кредиты вплоть до осени прошлого года – это при том, что почти треть его заемщиков проживала в Крыму и на востоке Украины. Руководство отказывалось верить в то, что удача от них отвернулась, даже несмотря на то, что уже с лета 2014-го банк не мог выплачивать валюту как с текущих счетов, так и с депозитов вкладчиков. Осенью начались задержки при возврате вкладов в гривне. В октябре в кассах нельзя было получить больше 1000 грн в одни руки, в декабре давали только 300 грн.

Плохие долги

Одним из направлений деятельности Николая Лагуна стала скупка долгов заемщиков в других банках. Благодаря собственной коллекторской компании он мог позволить себе выбивать долги даже там, где другие не справлялись. Сначала был выкуплен портфель кредитов «Укрпромбанка» и «УкрСиббанка», затем приобретены «Сведбанк» и «Астра Банк». Проблемы у Лагуна начались в конце 2012 года, когда был куплен «Кредитпромбанк», оказавшийся настоящей обузой из-за большого количества невозвратных долгов, в том числе, выданных на востоке Украины.

Когда парламент принял закон о моратории на взыскание имущества по валютным кредитам в конце декабря 2014-го, объем «замороженных» требований «Дельты» к заемщикам на стадии исполнительной службы достиг 2,5 млрд грн.

Информационные атаки

Неприятности банка усугубил ряд информационных атак летом 2014 года. Сразу на нескольких маргинальных сайтах появились новости о том, что «Дельта» – банкрот, а ее владелец Лагун сбежал в Москву. Эти вбросы оперативно опровергались руководством и собственником банка, но наравне с общей паникой в стране успели сделать свое дело – за 2014-й вкладчики опустошили его счета на 3,7 млрд грн и $500 млн.

Попытка спасения

И даже с учетом всех промахов и излишнего оптимизма основного владельца банка, НБУ пытался избежать ликвидации финучреждения. В начале прошлого года регулятор выдал «Дельте» 4,15 млрд грн кредита, в сентябре перечислил еще 960 млн грн и ввел куратора. В результате – 4 млрд грн так и не вернулись государству.

Одним из способов сохранить банк на плаву была национализация, то есть передача банка в собственность государства. С таким предложением глава НБУ Валерия Гонтарева обращалась в Министерство финансов, которое должно принимать такие решения. Однако получила отказ. Объяснение: для рекапитализации понадобилось бы около 22 млрд грн, что много для нынешнего финансового положения страны, а проблемы банка уже слишком глубокие, чтобы надеяться на выгоду для государства от такого шага в ближайшие годы

Временная администрация

В результате – 2 марта в банк была введена временная администрация сроком на три месяца. Но вкладчики «Дельты» не сдаются – 10 марта они провели пикет возле НБУ с требованием спасти банк. С ними согласны и представители Фонда гарантирования вкладов физлиц, ведь только во время действия временной администрации вкладчикам-физлицам придется выплатить около 13 млрд грн.

Общий размер выплат для 554 тыс. людей, средства которых попадают под гарантии Фонда, составит 16,4 млрд грн. Это именно та сумма, которая находилась в распоряжении Фонда на 1 марта этого года. При этом в состоянии ликвидации сейчас находится 30 банков, еще в более дюжины введена временная администрация – и среди них такие крупные учреждения, как «Надра Банк».

Вместе с «Дельта Банком» НБУ назвал неплатежеспособными еще два банка Николая Лагуна – «Кредитпромбанк» и «Омега Банк».

15:55 12 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини