В 2016 году Литва может прекратить сотрудничество с «Газпромом»

10:34 13 Березня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В конце 2015 года истекает десятилетний контракт, а дальнейший контракт может быть пересмотрен

В следующем году Литва может отказаться от российского газа, поскольку десятилетний контракт с «Газпромом» истекает в конце текущего года. Об этом заявил ВВС министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

Отмечается, что в конце 2014 года Литва построила свой терминал для поставок сжиженного газа. По утверждению министра, этот терминал может обеспечить топливом всю страну без поставок «Газпрома».

В следующем году планируется сравнивать предложения поставщиков этого терминала и «Газпрома», в результате чего будет выбран наиболее экономически приемлемый вариант, сказал министр.

В то же время председатель парламентской комиссии по вопросам энергетики Кястутис Даукшис отмечает, что полное прекращение сотрудничества Литвы с российским поставщиком маловероятно, хотя подчеркивает при этом, что «Газпром» вынужден будет идти на уступки на переговорах с Литвой. По словам Даукшиса, сейчас российская сторона заинтересована в продаже газа по той цене, «по которой его вообще сможет кто-нибудь купить».

Отмечается, что потребление газа Литвой за последние годы существенно снизилось. Причинами этого являются более теплые зимы и широкое использование альтернативных видов топлива.

10:34 13 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини