Окончание перемирия в Йемене активизировало боевые действия – Reuters

14:23 5 Січня 2016

Йемен

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Интенсивный огонь велся почти на всех фронтах, где соблюдалось перемирие

Завершение перемирия в Йемене, о котором было заявлено 2 января, привело к тому, что боевые действия в этой страдающей от гражданской войны стране стали происходить активнее. Об этом сообщает Reuters. По сообщению издания, на обострение конфликта влияет и противоречие, которое происходит между Ираном и Саудовской Аравией.

Так, сегодня, 5 января, ВВС Саудовской Аравии нанесли авиаудары по позициям хуситов. После нескольких недель относительного затишья целями авиаударов стали столица Сана, портовый город Ходайда и крупный город Таиз. Интенсивный огонь возобновился почти на всех фронтах, где соблюдалось перемирие.

Читайте також
Искусственное государство: откуда взялась война в Йемене. Часть 1

В свою очередь хуситские повстанцы запустили ракету «Катюша» на город Мариб. Это стало первой атакой повстанцев, после того как войска арабской коалиции и силы, лояльные президенту Мансуру Хади, смогли отбить у них этот город. Хуситские силы также осуществили нападение на провинцию Хажжа и Лахж.

Напомним, гражданская война в Йемене идет между хуситскими повстанцами, которые свергли президента Мансура Хади, и правительственной армией. Повстанцев поддерживает экс-президент Йемена Али Абдалла Салех, на смену которому пришел Хади. Хуситов также поддерживает Иран. В свою очередь Саудовская Аравия организовала военную коалицию из ряда стран Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, ОАЭ,Катар), арабских (Египет, Судан, Марокко, Иордания) и африканских стран (Сенегал). Коалиция борется на стороне правительственных войск.

Издание отмечает, что около 6 тыс. человек погибли после того, как Саудовская Аравия вступила в конфликт в Йемене. Половина всех жертв составляют мирные граждане.

Читайте також
Искусственное государство: откуда взялась война в Йемене. Часть 2

Politeka уже писала, что 15 декабря вступило в силу действие режима прекращения огня в Йемене. В это время начались переговоры между враждующими сторонами в Йемене, которые были направлены на достижение перемирия и начала политического процесса передачи власти.

Однако, несмотря на заключенное перемирие, кровопролитные столкновения в Йемене продолжались. 29 декабря не менее 68 человек были убиты и 90 ранены в ходе новых столкновений между правительственными войсками и повстанцами Хути в северо-западной части Йемена вблизи границы с Саудовской Аравией.

14:23 5 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини