Хотят ли русские вины

17:52 11 Січня 2016

Российских либералов поразил новый вирус – он называется «Россия без Путина». Резкое ухудшение уровня жизни, отмечаемое в РФ, все ближе подбирается к Московской кольцевой автомобильной дороге. Мрачные перспективы внешней изоляции вызвали в среде, которую принято называть оппозиционной Кремлю, целую серию рассуждений о том, как ей обустроить Россию. При этом большая часть этой публики не спешит излечиваться от дурной болезни, известной как «Украина без Крыма»

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Чем был славен советский народ – так это своим коллективизмом, метафорой которому служила кухня в коммунальной квартире. Так и сейчас: российский народ как правопреемник советской общности людей демонстрирует чудеса единомыслия, доведя уровень поддержки деятельности президента РФ Владимира Путина до 90%.

И об этом нужно помнить всегда, когда заходит речь, что терпение народа не безгранично, что недовольство народных масс близко к точке кипения. Чем завершилась последняя массовая акция протеста с участием водителей–дальнобойщиков (по данным опроса «Левада-Центра» она нашла поддержку среди 70% жителей Москвы) – да ничем, собственно, если принимать во внимание политический результат. А чего можно было ожидать от людей, требования которых касаются исключительно финансовой стороны их существования и выражаются универсальным лозунгом «Путин, помоги».

70%. Есть потери, однако. Но это до поры, пока родина не даст приказ сплотиться вокруг национального лидера в лихую годину.

Итак, 27 декабря 2015 года умер заместитель начальника штаба Воздушно-десантных войск РФ Александр Шушукин (52 года), 3 января 2016 года отошел в мир иной начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Игорь Сергун (59 лет). С учетом того, что никакой информации, кроме официального выражения соболезнования семьям и близким высокопоставленных военнослужащих, напрямую причастных к операции по обеспечению аннексии Крыма и боевым действиям регулярных войск РФ на Донбассе, от Кремля не поступило, такое редкое совпадение дало почву для слухов.

Первой реакцией социальных сетей и онлайн-СМИ было предположение, что Путин взялся за устранение свидетелей, которые могли бы дать против него показания в ходе расследования его деятельности на посту президента РФ.

Но вскоре возникла другая версия – Путин не заметает следы, напротив, он отправил на тот свет ключевых фигур заговора, направленного против него.

Русские либералы воспряли, словно голову Путина им уже преподнесли на блюде с трехцветной бело-сине-красной каемочкой.

Россия без Путина – какой ей быть. Что хорошего можно взять из 15-летнего путинского правления в светлое будущее, а от чего нужно срочно избавляться, пока режим еще теплый.

В полемике, которая сейчас ведется в Интернете – единственном месте, где еще можно ознакомиться с противоположными точками зрения, – обсуждаются самые разные формы политического устройства. Но нас в настоящем контексте интересует, куда денется 90% жителей РФ, поддерживающих политику Путина, которая включает в себя войну против Украины.

Читайте також
Враги сожгли родную вату

И тут выясняется, что русская либеральная общественность – по крайней мере ее публичные представители – находится не среди тех 10%, которые еще при нашей жизни могут съежиться до 2-3%, до уровня арифметической погрешности. Русские либералы – они плоть от плоти тех 90%, которые являются опорой путинского режима.

В чем это проявляется – да в нежелании отвечать за положение в стране и ситуацию, сложившуюся в других постсоветских государствах в результате захватнической политики Кремля.

Спрашивается, кто написал четыре миллиона доносов в годы правления Сталина – это если ворошить славное советское прошлое.

Соловей вымышленной «Новороссии» Олег Кашин так и пишет, что никто ни в чем не виноват, кроме одного Путина.

«Возлагать на россиян ответственность за Путина – это такая сталинская логика, по которой отправляли в лагеря тех, кто был у немцев в плену, несвобода в обмен на несвободу, несвобода в квадрате, несвобода ради несвободы – бессмысленная и абсурдная жестокость», – убежден журналист либеральных взглядов.

Больше того, по логике Кашина, вина в том зле, которое сотворил Путин, лежит на Борисе Ельцине, так как «путинское правление за шестнадцать своих лет никогда не было результатом свободного выбора россиян: преемником Путина в 1999 году назначил один конкретный человек, а система административного, пропагандистского и полицейского подавления общества была отлажена в России еще в девяностые и до сих пор не давала сбоев».

То есть виноваты все – значит не виноват никто: такая формулировка русским либералам не подходит по той причине, что они же не хотят быть как все. Это такой стилистический каприз. Куда как лучше: никто не виноват – и все. Точка.

Вывод такой: сто с лишним миллионов граждан РФ обеими руками проголосуют как за то, чтобы Путин правил вечно, так и за то, чтобы его казнить на лобном месте. Более того, своим отречением от власти или физической смертью он развяжет им, ста миллионам с лишком, руки. Чтобы они могли вознести на освободившийся трон другого, пусть внешне не похожего на Путина, но такого же по своей сути.

17:52 11 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини