Малая пограничная зона для украинцев

09:44 16 Березня 2015

Малая пограничная зона – это облегченная форма пересечения границы для людей, проживающих в радиусе 30-ти километров от границы соседнего государства.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Жители пограничной зоны могут пересекать границу без визы для пребывания в пограничной зоне другого государства. На сегодняшний день для украинцев открыты малые пограничные зоны с Польшей, Беларусью, Венгрией, Румынией и Словакией. До недавнего времени была открыта граница и с Россией, но в свете последних событий были внесены некоторые изменения в условия ее пересечения. Politeka узнала, какие страны теперь закрыты для беспрепятственного посещения украинцами, а какие наоборот – более открыты.

Румыния

Границы с Румынией теперь открыты для буковинцев, которые проживают на территории пограничной зоны не менее трех лет. Они получат специальные удостоверения, позволяющие без визы пересекать границу Румынии. В малую пограничную зону также входят села, которые «растянуты» на 50 км от границы. Кроме того, для большего удобства и комфорта создадут ещё три контрольно-пропускных пункта со стороны Румынии на территории Красноильска (Сторожинецк), с. Дьяковица (Герцаевщина) и хутора Русская (Путильск). Это поможет Украине легче налаживать торговые отношения, продвигать туристическую сферу и даст возможность многим спокойно навещать своих родственников, проживающих на территории другой страны.

Польша

В октябре прошлого года в МИД Украины появилась новость о расширении малой пограничной зоны с Польшей от 30-ти км до 50-ти. Львовяне воспринимают такое заявление по-разному. Одни лелеют надежду, что уже в скором времени появится шанс путешествовать по Польше без визы, а другие, напротив, очень сомневаются в этом.

Напомним, что согласно  ст. 3 Соглашения о перемещении в рамках пограничной зоны, жители этих территорий могут пересекать границу Польши при условиях, что они не числятся в Шенгенской системе, не представляют угрозы общественности и не угрожают международным отношениям между Украиной и странами ЕС. После предъявления пакета документов и теперь обязательной медицинской страховки жители пограничной зоны получают особую карту MRG. Она позволяет пересекать границу по несколько раз и пребывать на территории Польши до 90 дней. Только вот перемещение возможно не дальше, чем на 50 км от пограничной зоны.

Венгрия

Украина с Венгрией также имеет разрешение на безвизовый въезд и пребывание на пограничной территории страны – 3 мес./полгода. Для получения разрешения человек должен проживать на пограничной территории не менее трех лет и быть там прописан. Плюс – он должен иметь загранпаспорт, который действителен не менее 5-ти лет. Также карту может получить его родственник (несовершеннолетние, усыновленные дети, муж, жена). Такое разрешение выдается в Ужгороде.

Словакия

Украина в феврале 2015 года подписала со Словакией соглашения, которые упрощают пересечение украинцами границы этой страны и само перемещение на пограничных территориях. Но есть один нюанс – соглашение вступит в действие только после введения безвизового режима Украины со странами ЕС.

Россия

В связи с накаленной обстановкой между Украиной и РФ правительство нашей страны приняло решение разорвать договор о малом пограничном движении с Россией и закрыть все пункты пересечения границы, кроме тех, которые полностью контролируются украинскими военными. Уже начиная с 16 марта, россияне смогут пересекать границу Украины только через международные пункты.

 

09:44 16 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини