Торг продолжается: Греция и ЕС

15:52 16 Березня 2015
греция

Несмотря на большие сомнения многих экспертов и чиновников, 6 марта правительство Греции все же выплатило в срок первую часть долга перед МВФ – в сумме 1,5 млрд евро.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Напомним, ранее бундестаг проголосовал за продление программы финансовой помощи Греции еще на четыре месяца. Это, однако, не гарантирует эллинам получение каких-либо денег. Последнее зависит от программы реформ, которую представят и всё-таки начнут выполнять греческие чиновники. Но, похоже, этим они лишь выиграли некоторое время для новых дипломатических подвигов.

Популистская дипломатия

Политику греческого правительства сложно назвать последовательной или сколько-нибудь искренней – дух заявлений меняется чуть ли не каждый день. Еще после продления программы премьер Алексис Ципрас решил, что можно вновь потребовать списания части долга. А недавно снова захотел от немцев репараций за преступления Третьего Рейха – целых 500 млрд евро. Хотя еще в 1960-м, после получения 115 млн дойчмарок, Греция подписала договор об отсутствии каких-либо претензий.

Глава МИДа Никос Котзиас, в свою очередь, заявляет о необходимости компенсации потерь от санкций в отношении РФ – эмбарго России на сельхозпродукцию больно ударило по экономике Греции.

В греческом Минфине сначала говорят о референдуме за выход из еврозоны, в случае негативного результата переговоров о финпомощи, а потом это опровергают. Тогда как из уст министра обороны Паноса Камменоса звучит дичайшая глупость о том, что страна может легализовать десятки тысяч беженцев, которые затем разбегутся по ЕС.

Время – деньги

По программе, которая заканчивается в июне, осталось 7,2 млрд евро помощи. Однако и вернуть в июле – августе греки должны 6,7 млрд (в течение года – около 20 млрд). Правительство страны надеялось получить 2 млрд евро от Европейского центрального банка как прибыль от продажи еврооблигаций. Но и тут их ждало разочарование – ЕЦБ не вправе принимать такие решения самостоятельно. А ведь 7 или даже 9 млрд не спасут Грецию, ведь в конце лета стране наверняка будут нужны новые кредиты.

При этом греки пытаются убедить кредиторов, что деньги у них есть, и диктовать условия не получится. Однако у правительства очень мало времени: ничтожное количество налички у государства, низкая ликвидность банков и падающий уровень уплаты налогов нависли над страной дамокловым мечом. Финансисты очень высоко оценивают риск дефолта страны. Но тамошние чиновники,  похоже, не видят ситуацию уж очень критичной и больше занимаются популизмом. А лучше было бы побеспокоиться о реформах.

Проблема реформ

Вместо обещанных избирателям повышений минимальной зарплаты, социальных выплат и остановки приватизации, согласно представленному плану, греки обязуются согласовывать ключевые реформы с ЕС, проводя их безболезненно для бюджета. В частности, там есть пункты о пенсионной реформе, о борьбе с уклонением от уплаты налогов (население задолжало стране 76 млрд евро) и с контрабандой топлива, табака. Ответ кредиторов все тот же – более широкий, конкретный список реформ и четкие гарантии их выполнения. И только потом – деньги.

А тем временем население уже реагирует на управленческий застой – в конце месяца в Афинах прошли акции протеста. Хоть они и не были многочисленными, агрессивных настроений хватает: митингующие бросали “коктейли Молотова”, били витрины и переворачивали автомобили, таким образом напоминая политикам их лозунги о прекращении режима экономии.

Правительство ответило лишь законопроектом о выделении 200 млн евро на программы помощи пострадавшим от финансового кризиса. В частности, на продуктовые талоны, субсидии на помощь оплаты аренды квартир и возобновление электроснабжения для отключенных в связи с неуплатой домохозяйств.

Предполагаемые последствия

Долг Греции составляет около 320 млрд евро. А это более 150% ВВП. И все больше экспертов склоняются к тому, что стоит простить стране ее задолженность. Но если верить опросам, то только каждый пятый немец готов принять такое решение кредиторов. Да и наверняка граждане других стран ЕС этому не обрадовались бы. Именно поэтому такой выход из ситуации видится маловероятным. Стоит отметить, что финансовые соглашения с Грецией утверждают парламенты Германии, Мальты, Эстонии, Словакии, Словении и Финляндии.

К тому же примеры Португалии и, особенно, Ирландии, которые улучшили свое экономическое состояние без выхода из еврозоны (Испания пока не совсем поборола кризис), доказывают, что при грамотном управлении это возможно. Кроме того, ЕС и ЕЦБ уже перестраховались от влияния греческого кризиса на эти страны, создав Европейский механизм стабильности (ESM), предусматривающий кредиты до 500 млрд евро.

Некоторые финансисты уверены, что в случае дефолта Греции главный кредитор – Германия – потерял бы около 80 млрд евро. Тогда как от выхода страны из еврозоны потерь, по их мнению, не предвидится. Более того, таким образом правительство могло бы понизить курс драхмы, повысив, соответственно, конкурентоспособность экономики и туристическую привлекательность страны. По последним опросам, уже 52% немцев поддерживают такую идею, по сравнению с 41% в феврале.

Но стоит учитывать и то, что импортная продукция в таком случае существенно подорожает, госдолг никуда не денется (более того – возрастет), все передовые сферы производства лишатся львиной доли иностранных инвестиций. И все это еще больше ослабит местную валюту.

Пока греки не могут определиться то ли со своими желаниями, то ли с возможностями. 11 февраля начался новый этап – еще одни переговоры с кредиторами. Торг продолжается.

15:52 16 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини